750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )
13 juillet 2022

Velouté d'asperges, champignons et langoustines

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

 

Il n'y a pas qu'en automne ou hiver qu'on peut se faire un bon velouté

En été aussi il est le bienvenu

 

Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

Quantités suivant nombre d'invités et saveurs désirées

 

- Asperges fraîches

- Champignons bruns de Paris frais ( ou autres )

- Langoustines fraîches

- Crème fraîche

- Huile d'olive

- 2 cubes de bouillon de poule

- 1 cube de bouillon de légumes

- 5 cl d'Armagnac

- 10 cl de vin blanc

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 cocotte

- 1 casserole pour le bouillon

- 1 mixeur

- 1 cuillère en bois pour mélanger les légumes

- 1 louche pour servir le velouté

- 1 bol par invité pour le velouté

- 1 cuillère à soupe par invité

- 1 fourchette pour crustacés

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

- Eplucher les asperges et les couper en petits bouts

- Couper le pied terreux des champignons

- Nettoyer les champignons et les couper en morceaux

- Préparer le bouillon ( quantité selon volume désiré de velouté )

- Goûter le bouillon pour savoir comment saler les légumes lors de la cuisson

 

Anim prepa

 

Anim rea

 

 

 

- Faire chauffer l'huile dans la cocotte

- Y faire cuire les langoustines durant 1 mn de chaque côté

- Mettre alors les légumes

- Saler si besoin et poivrer

- Faire flamber et retirer les  langoustines

- Les décortiquer, sauf les pinces que vous réservez

- Les remettre dans la cocotte

- Verser le bouillon et le vin

- Bien mélanger

- Couvrir

  Voir cuisson

 

Anim rea

 

- Prélever les têtes d'asperges, les pinces des langoustines, elles serviront pour la déco

 

Rea veloute 1

 

- Puis, mixer la soupe

- Ajouter alors la crème fraîche

- Bien mélanger et laisser cuire environ 10 mn en mélangeant

 

Anim rea veloute

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson :

- Cuire à feu doux environ 45 mn en mélangeant de temps en temps

 

Anim cuisson

 

Anim dressage

 

 

 

Verser simplement le velouté dans les bols avec les têtes d'asperges, les pinces des langoustines

accompagné avec un peu de croutons si vous en avez

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

Privilégier les produits frais, ne serait-ce que pour le goût

Les conserves n'ont pas de saveur à mon avis dû au séjour prolongé dans l'eau des bocaux

 

Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer

et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson

 

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 

 Cliquer sur > Manger Bouger

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité