13 juillet 2022
Velouté d'asperges, champignons et langoustines
Il n'y a pas qu'en automne ou hiver qu'on peut se faire un bon velouté
En été aussi il est le bienvenu
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
Quantités suivant nombre d'invités et saveurs désirées
- Asperges fraîches
- Champignons bruns de Paris frais ( ou autres )
- Langoustines fraîches
- Crème fraîche
- Huile d'olive
- 2 cubes de bouillon de poule
- 1 cube de bouillon de légumes
- 5 cl d'Armagnac
- 10 cl de vin blanc
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 cocotte
- 1 casserole pour le bouillon
- 1 mixeur
- 1 cuillère en bois pour mélanger les légumes
- 1 louche pour servir le velouté
- 1 bol par invité pour le velouté
- 1 cuillère à soupe par invité
- 1 fourchette pour crustacés
- Eplucher les asperges et les couper en petits bouts
- Couper le pied terreux des champignons
- Nettoyer les champignons et les couper en morceaux
- Préparer le bouillon ( quantité selon volume désiré de velouté )
- Goûter le bouillon pour savoir comment saler les légumes lors de la cuisson
- Faire chauffer l'huile dans la cocotte
- Y faire cuire les langoustines durant 1 mn de chaque côté
- Mettre alors les légumes
- Saler si besoin et poivrer
- Faire flamber et retirer les langoustines
- Les décortiquer, sauf les pinces que vous réservez
- Les remettre dans la cocotte
- Verser le bouillon et le vin
- Bien mélanger
- Couvrir
Voir cuisson
- Prélever les têtes d'asperges, les pinces des langoustines, elles serviront pour la déco
- Puis, mixer la soupe
- Ajouter alors la crème fraîche
- Bien mélanger et laisser cuire environ 10 mn en mélangeant
Cuisson :
- Cuire à feu doux environ 45 mn en mélangeant de temps en temps
Verser simplement le velouté dans les bols avec les têtes d'asperges, les pinces des langoustines
accompagné avec un peu de croutons si vous en avez
Privilégier les produits frais, ne serait-ce que pour le goût
Les conserves n'ont pas de saveur à mon avis dû au séjour prolongé dans l'eau des bocaux
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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