29 juin 2022
Lapin sauce moutarde et champignons
Bonne recette conviviale en famille et/ou entre amis
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
- 1 morceau de lapin par invité ( selon les goûts de chacun )
- 1 foie de lapin par invité ( facultatif )
- 200 g de champignons de Paris frais
- 1 morceau de poitrine fumée
- 1 petit pot de crème fraîche ( ou 2 selon quantité de sauce voulue )
- 5 brins de persil
- 1 belle échalote
- 5 cl d'Armagnac
- Gras de porc ( ou autres matières grasses de votre choix )
- 25 cl de vin blanc
- 2 CàS de farine
- 2 CàS de moutarde à l'ancienne ( ou normale selon vos goûts )
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 sauteuse
- 1 cuillère en bois
- Couper les bouts terreux des champignons
- Nettoyer les champignons et les émincer
- Eplucher et émincer l'échalote
- Laver et hacher le persil
- Couper la poitrine fumée en lardons
- Faire fondre le gras de porc dans la sauteuse à feu moyen pour éviter
un surplus de fumée
- Les faire bien dorer ( compter environ 40 mn )
- Les retirer et les garder pour l'apéro
- Y faire revenir le lapin de tous les côtés
- Saler et poivrer
- Faire flamber le lapin
- Le retirer et réserver au chaud
- Ajouter la farine, bien mélanger
- Verser alors le vin et bien mélanger pour récupérer les sucs
- Mettre la crème fraîche et la moutarde
- Bien touiller
- Remettre le lapin et mettre l'échalote et les lardons
- Couvrir
Voir cuisson du lapin
- Ajouter alors les champignons, le persil et les foies
- Couvrir
Voir cuisson des champignons
Cuisson du lapin :
- Cuire environ 40 mn à feu doux en retournant toutes les 10 mn le lapin pour une cuisson homogène
Cuisson des champignons :
- Cuire environ encore 20 mn à feu doux en mélangeant de temps en temps
Mettre le lapin dans chaque assiette avec les champignons, la sauce et légumes de votre choix
Cette recette est valable avec toutes les viandes blanches
Je n'ai pas mis de gésiers de lapin, car trop chers
Pour les légumes, je verrais bien des pâtes en plus des champignons
Toujours sortir la viande ou le poisson, du frigo, 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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