14 mai 2022
Chou chinois farci
Prévoir 2 beaux rouleaux par invité
Il y a plusieurs façons de cuire les choux farcis, ce sera à vous de choisir la vôtre
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
- 1 chou chinois
- Bœuf haché
- 2 saucisses de Toulouse ( ou autres )
- 1 morceau de poitrine fumée
- 1 carotte
- 1 petite boîte de haricots mungo
- 2 belles échalotes
- 10 brins de persil
- 2 cube de Kub Or
- 2 cube de bouillon Kub Or
- 2 CàC de paprika
- 2 CàC de curcuma
- 2 CàS de sauce soja
- 10 cl de vin blanc
- 5 cl d'Armagnac ( ou autre alcool )
- Gros sel
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 faitout pour blanchir les feuilles de chou
- 1 sauteuse pour les choux farcis
- 1 hachoir électrique
- 1 hachoir à main
- 1 grand saladier pour la farce
- 1 écumoir pour récupérer les feuilles de chou
- 1 louche pour récuper du bouillon
- 1 cuillère en bois pour touiller
- Ficelle de cuisine ou cure dents ( pour fermer les rouleaux )
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- Eplucher et hacher gros les échalotes
- Laver et hacher gros le persil
- Eplucher et couper en petits dés la carotte
- Couper la poitrine fumée en tous petits lardons
- Enlever la peau des saucisses, puis couper en petits morceaux
- Emietter le bœuf haché
- Tout mettre dans le saladier avec les haricots mungo, saler et poivrer
- Bien mélanger
- Faire blanchir 4 à 5 mn les feuilles de chou chinois ( suivant épaisseur des queues ) dans le faitout
rempli aux 3/4 d'eau et salée et les cubes de bouillons Kub Or afin qu'elles soient ramolies
et ne pas casser lors du roulage
- Récupérer les feuilles avec l'écumoir, les égoutter dans un saladier et vider le résidu de bouillon
de temps en temps
- Attention, les feuilles de chou vont légèrement rétrécir au blanchiment
- Réserver
- Préparer la farce
- Mettre la farce dans le hachoir
- Hacher tout ce petit monde pour obtenir une farce homogène
- Mettre de la farce dans les feuilles de chou ( côté tige ), puis les rouler en rabattant les côtés
vers le centre comme pour les nems, finir de les rouler
- Les ficeler délicatement ou les piquer avec les cure dents si besoin
- Mettre les rouleaux dans une assiette et réserver environ 1 H
- Ensuite, jeter l'eau rendue par les rouleaux
- Faire chauffer l'huile dans la sauteuse
- Y faire revenir les rouleaux de chou de tous les côtés
- Saler et poivrer
- Faire flamber
- Retirer du feu et réserver
- Verser le vin, bien mélanger pour récupérer les sucs
- Laisser réduire de moitié
- Remettre les rouleaux de chou
- Verser du bouillon à mi-hauteur avec la louche ( celui qui a servi à blanchir les feuilles de chou )
Voir cuisson
Cuisson :
- Cuire à couvert et feu doux, durant environ 20 mn en retournant les rouleaux de temps en temps
Mettre 2 rouleaux dans chaque assiette avec de la sauce
Si vous les faites cuire au four, rajoutez un peu de fromage râpé dessus
Mettre les viandes de votre choix pour faire la farce
Le chou banc ou vert est aussi valable, voir même chou rouge
Les épices sont facultatifs ou bien mettre ceux que vous voulez
Si il vous reste de la farce, il y a 2 solutions :
- 1) Mettre la farce au congélateur pour de futures recettes
- 2) Faire d'autres rouleaux et les mettre au congèlateur ( crus pour de différents types de cuisson )
Perso j'ai mis la farce restante au congèle dans 3 petits sacs ainsi que 4 rouleaux crus pour
de futures recettes
Toujours sortir la viande ou le poisson, du frigo, 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
Cliquer sur > Manger Bouger
bon dimanche bisous