11 mai 2022
Pommes de terre rôties aux lardons, échalotes et cancoillotte
Bonne recette chaleureuse, dérivée de la Truffade auvergnate pour automne
ou hiver en famille
Bien aussi entre amis
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
Quantités selon gourmandise et nombre d'invités :
- Pommes de terre
- Poitrine fumée
- 2 belles échalotes
- Cancoillotte à l'ail ( nature ou au vin jaune du Jura )
- 3 CàS de graisse de canard ( d'oie, saindoux, huile, beurre, selon vos goûts )
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 sauteuse
- 1 cuillère en bois
- Sortir la cancoillotte à l'avance pour qu'elle soit fondante, plus facile à étaler
sur les pommes de terre
- Couper la poitrine fumée en lardons moyens >
- Eplucher les échalotes et les émincer
- Eplucher les pommes de terre et les couper en dés moyens ou en rondelles
- Faire chauffer la graisse dans la sauteuse
- Y faire revenir les pommes de terre, les lardons et les échalotes
- Saler et poivrer
- Bien mélanger
- Couvrir
Voir cuisson
- Répartir alors la cancoillotte sur les pommes de terre
- Couvrir
- Laisser fondre et mélanger
- Servir
Cuisson :
- Cuire à feu moyen en mélangeant souvent, durant environ 20 mn
Mettre les pommes de terre dans les assiettes
Puisque la cancoillotte contient déjà de l'ail, inutile d'en mettre dans les pommes de terre
La vraie truffade auvergnate contient de l'ail et le fromage est de la tomme blanche de Savoie
En fait, vous pouver mettre le fromage de votre choix
Eviter de manger ce plat le soir, il est un peu lourd
Toujours sortir la viande ou le poisson, du frigo, 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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