Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )

Recettes de cuisine familiale simples avec photos. Que des produits frais. Anti régime, plutôt calorique ! On ne vit qu'une fois, alors autant en profiter !Les recettes sont éditées pas à pas ainsi que les photos, c'est pour les novices en cuisine.

10 mai 2022

Couscous agneau et merguez

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

 

Une bonne recette pour toutes les saisons, à déguster entre amis et/ou en famille

Je fais cette recette à ma façon, un peu différente des restaurants

mais aussi bonne

 

Attention ! Suivant la marque de pois chiches, un simple rinçage suffit

et d'autres, faut les faire tremper une nuit

 

Fiez-vous aux indications sur le paquet

 

Recette assez longue à réaliser

 

Le problème avec le couscous, c'est qu'il faut tout calculer ( temps de cuisson )

pour que tout soit prêt en même temps

 

Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

Recette pour 1 invité ( gourmand ) :

 

- 2 merguez

- 2 côtes d'agneau

- 2 petits os à moelle ( uniquement pour le goût, normalement il n'y en a pas

  petite touche perso )

- 1 belle courgette

- 1 belle carotte

- 1 beau navet

- 1/2 bol de pois chiches

- 2 grosses tomates ( ou 4 moyennes, variété de votre choix )

- 1 gros oignon rouge ( plus de goût )

- Environ 100 g de semoule moyenne pour couscous ( voir sur paquet )

- 2 clémentines ( j'ai pris des Mandarines Orri, très juteuses )

- 1 petite boîte de concentré de tomates ( ou 1/2 tube )

- 2 CàS d'épices pour couscous

- 2 CàS de paprika

- 2 cubes de bouillon Kub Or ( ou autre ) pour les légumes

- 2 cubes de bouillon de légumes Kub Or pour les légumes

- 1 cube de bouillon de volaille et de légumes pour la semoule

- 5 CàS d'huile d'olive pour les légumes

- 1 tasse de raisins secs ( blancs ou noirs )

- Sauce pimentée pour le couscous ( harissa, srirachi,... )

- Gros sel

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 saladier pour la semoule

- 1 bol pour faire tremper les raisins

- 1 faitout pour cuire les légumes

- 1 petite casserole pour la cuisson des pois chiches

- 1 petite casserole pour le bouillon ( semoule )

- 1 poële grill pour les merguez et les côtes d'agneau

- 1 petit presse agrumes pour les clémentines

- 1 louche pour récupérer le bouillon des légumes

- 1 écumoir pour récupérer les légumes

- 1 cuillère en bois pour bien mélanger les légumes

- 1 assiette semi creuse pour le couscous

- 1 assiette pour la viande

- 1 petit ramequin par invité pour faire la sauce épicée

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

- Presser les clémentines et mettre le jus obtenu dans un petit bol

- Faire tremper les raisins dedans

 

Anim rea raisins

 

- Rincer les pois chiches et réserver

 

Prepa 2

 

- Eplucher la carotte et le navet puis les couper en 4

- Laver la courgette, ne pas l'éplucher, couper les 2 extrémités puis la couper en 4

 

Anim prepa légumes

 

- Laver les tomates et les couper en tous petits morceaux

 

Prepa tomates

 

- Préparer le bouillon de poule et légumes pour la semoule

 

Bouillon pour semoule

 

- Couper les légumes de même grosseur pour une cuisson homogène

 

Prepa 8

 

- Eplucher et hacher gros l'oignon

 

Prepa 1

 

Anim rea

 

 

 

- Faire cuire les pois chiches à feu moyen à l'avance durant 2 H à 2 H 30

- Eteindre le feu, couvrir et laisser finir de cuire

Attention !!  N'hésitez pas à remettre un peu d'eau durant la cuisson ( assez souvent )

 

Anim cuisson pois chiches

 

Réalisation des légumes :

 

- Remplir la cocotte d'eau au 3/4, mettre les cubes Kub Or, mélanger pour les faire fondre

- Ajouter les arômates ( couscous et paprika ) et l'huile d'olive

- Mettre les tomates et le concentré de tomates

- Mélanger

- Puis ajouter la carotte, la courgette, le navet et les os à moelle

- Mélanger

- Saler et poivrer

- Couvrir

  Voir cuisson légumes

 

Anim rea legumes

 

Réalisation de la semoule :

 

A faire en dernier

- Mettre la semoule dans le saladier

- Y déposer des petits morceaux de beurre

- Verser un peu de bouillon volaille / légumes dessus

- Mélanger à la fourchette et laisser gonfler

- Répéter l'opération jusqu'à ce que la semoule soit cuite à votre goût

 

Anim rea semoule

 

Pendant ce temps

- Faire cuire les côtes d'agneau et les merguez dans la poêle grill

 

Anim rea viandes

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson des légumes :

 

- Cuire à feu doux à couvert environ 3/4 H à 1 H

- Les légumes doivent être encore un peu fermes

 

Rea legumes 7

 

Anim dressage

 

 

 

Mettre le couscous sur la table avec les pois chiches, les raisins, la viande et les os à moelle

( avec fleur de sel et poivre du moulin )

Fleur de sel et poivre du moulin disponibles aussi pour les légumes

N'oubliez pas l'harissa ou sauce sriracha bien sûr pour faire la sauce dans les ramequins

Chacun se sert à la bonne franquette

 

Anim astuces

 

 

 

Je n'aime pas, mais certains mettent une branche de céleri et une aubergine avec les légumes

de la coriandre en feuilles et de la menthe fraîche en déco

A vous de voir

 

Toujours sortir la viande ou le poisson, du frigo, 1/2 H avant la cuisson

pour être à température ambiante de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson

 

Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer

et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson

 

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 

 


Commentaires

  • C'est prévu chez au poulet et merguez. Bonne soirée, bisous

    Posté par Emmanuelle, 11 mai 2022 à 19:19

Poster un commentaire