10 mai 2022
Couscous agneau et merguez
Une bonne recette pour toutes les saisons, à déguster entre amis et/ou en famille
Je fais cette recette à ma façon, un peu différente des restaurants
mais aussi bonne
Attention ! Suivant la marque de pois chiches, un simple rinçage suffit
et d'autres, faut les faire tremper une nuit
Fiez-vous aux indications sur le paquet
Recette assez longue à réaliser
Le problème avec le couscous, c'est qu'il faut tout calculer ( temps de cuisson )
pour que tout soit prêt en même temps
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
Recette pour 1 invité ( gourmand ) :
- 2 merguez
- 2 côtes d'agneau
- 2 petits os à moelle ( uniquement pour le goût, normalement il n'y en a pas
petite touche perso )
- 1 belle courgette
- 1 belle carotte
- 1 beau navet
- 1/2 bol de pois chiches
- 2 grosses tomates ( ou 4 moyennes, variété de votre choix )
- 1 gros oignon rouge ( plus de goût )
- Environ 100 g de semoule moyenne pour couscous ( voir sur paquet )
- 2 clémentines ( j'ai pris des Mandarines Orri, très juteuses )
- 1 petite boîte de concentré de tomates ( ou 1/2 tube )
- 2 CàS d'épices pour couscous
- 2 CàS de paprika
- 2 cubes de bouillon Kub Or ( ou autre ) pour les légumes
- 2 cubes de bouillon de légumes Kub Or pour les légumes
- 1 cube de bouillon de volaille et de légumes pour la semoule
- 5 CàS d'huile d'olive pour les légumes
- 1 tasse de raisins secs ( blancs ou noirs )
- Sauce pimentée pour le couscous ( harissa, srirachi,... )
- Gros sel
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 saladier pour la semoule
- 1 bol pour faire tremper les raisins
- 1 faitout pour cuire les légumes
- 1 petite casserole pour la cuisson des pois chiches
- 1 petite casserole pour le bouillon ( semoule )
- 1 poële grill pour les merguez et les côtes d'agneau
- 1 petit presse agrumes pour les clémentines
- 1 louche pour récupérer le bouillon des légumes
- 1 écumoir pour récupérer les légumes
- 1 cuillère en bois pour bien mélanger les légumes
- 1 assiette semi creuse pour le couscous
- 1 assiette pour la viande
- 1 petit ramequin par invité pour faire la sauce épicée
- Presser les clémentines et mettre le jus obtenu dans un petit bol
- Faire tremper les raisins dedans
- Rincer les pois chiches et réserver
- Eplucher la carotte et le navet puis les couper en 4
- Laver la courgette, ne pas l'éplucher, couper les 2 extrémités puis la couper en 4
- Laver les tomates et les couper en tous petits morceaux
- Préparer le bouillon de poule et légumes pour la semoule
- Couper les légumes de même grosseur pour une cuisson homogène
- Eplucher et hacher gros l'oignon
- Faire cuire les pois chiches à feu moyen à l'avance durant 2 H à 2 H 30
- Eteindre le feu, couvrir et laisser finir de cuire
- Attention !! N'hésitez pas à remettre un peu d'eau durant la cuisson ( assez souvent )
Réalisation des légumes :
- Remplir la cocotte d'eau au 3/4, mettre les cubes Kub Or, mélanger pour les faire fondre
- Ajouter les arômates ( couscous et paprika ) et l'huile d'olive
- Mettre les tomates et le concentré de tomates
- Mélanger
- Puis ajouter la carotte, la courgette, le navet et les os à moelle
- Mélanger
- Saler et poivrer
- Couvrir
Voir cuisson légumes
Réalisation de la semoule :
A faire en dernier
- Mettre la semoule dans le saladier
- Y déposer des petits morceaux de beurre
- Verser un peu de bouillon volaille / légumes dessus
- Mélanger à la fourchette et laisser gonfler
- Répéter l'opération jusqu'à ce que la semoule soit cuite à votre goût
Pendant ce temps
- Faire cuire les côtes d'agneau et les merguez dans la poêle grill
Cuisson des légumes :
- Cuire à feu doux à couvert environ 3/4 H à 1 H
- Les légumes doivent être encore un peu fermes
Mettre le couscous sur la table avec les pois chiches, les raisins, la viande et les os à moelle
( avec fleur de sel et poivre du moulin )
Fleur de sel et poivre du moulin disponibles aussi pour les légumes
N'oubliez pas l'harissa ou sauce sriracha bien sûr pour faire la sauce dans les ramequins
Chacun se sert à la bonne franquette
Je n'aime pas, mais certains mettent une branche de céleri et une aubergine avec les légumes
de la coriandre en feuilles et de la menthe fraîche en déco
A vous de voir
Toujours sortir la viande ou le poisson, du frigo, 1/2 H avant la cuisson
pour être à température ambiante de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
Commentaires
C'est prévu chez au poulet et merguez. Bonne soirée, bisous