08 mai 2022
Roulés de saumon aux asperges, crevettes et St. Jacques
Bonne petite entrée entre amoureux, et/ou entre amis ou simplement en famille
Peut se manger chaude ou froide suivant vos goûts
Recette un peu longue, certes, mais un vrai régal !
Presque de la gastronomie par un vrai chef
J'ai mis 2 symboles € pour les langoustines et saumon fumé un peu chers
Attention, la cuisson des asperges diffère selon la variété
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
Marché pour un rouleau :
- 1 tranche de saumon fumé ( ou truite fumée )
- 2 asperges moyennes ( fraîches de préférence ou conserve )
- 1 langoustine moyenne cuite avec les 2 pinces
- 1 St. Jacques ( fraîche si possible ou surgelée )
- 1 clémentine ( mandarine ce serait mieux si vous en trouvez )
- 1 Kub Or
- 2 CàS d'huile d'olive
- Gros sel
Marché pour la sauce :
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 2 clémentines ( ou mandarines ) si juteuses, sinon 3
- 5 langoustines avec les pinces
- 1 Kub Or
- 10 cl de vin blanc
- 1 petit pot de crème fraîche
- 1 œuf
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 faitout assez haut pour les asperges
- Ficelle de cuisine pour les asperges
- 1 casserole pour le bouillon de la sauce
- 1 casserole pour la sauce
- 1 petite poêle pour cuire les St. Jacques
- 1 fouet pour la sauce
- 1 mixeur pour les langoustines
- 1 petit presse agrumes pour les clémentines
- 1 économe pour peler les asperges
- 1 fourchette pour crustacés
- Couper les queues des asperges ( environ 2 cm )
- Arrangez-vous pour avoir des asperges de même longueur, pour l'esthétique
- Eplucher les asperges en partant de 2 cm sous la tête jusqu'aux pieds
- Ficeler la botte d'asperges
- Séparer le blanc du jaune de l'œuf et réserver le jaune
- Eplucher 1 clémentine et séparer les tranches
- Presser le jus de 4 clémentines et réserver
- Décortiquer les 5 langoustines et les hacher finement ( garder les pinces )
- Couper en 2 les noix de St. Jacques dans l'épaisseur ( avec ou sans corail )
- Saler et poivrer légèrement
- Réserver
- Préparer les bouillons asperges et sauce
Pour les roulés :
- Faire cuire les asperges dans le faitout
remplir aux 3/4 d'eau salée et le Kub Or
- Puis les égoutter, les laisser refroidir et réserver
Voir cuisson des asperges
Pour la sauce :
- Faire chauffer le beurre dans une casserole
- Puis verser le vin blanc
- Bien mélanger pour obtenir un roux
- Laisser cuire tout doux 2 mn en remuant
- Verser petit à petit le bouillon
- La sauce doit commencer à épaissir
- Continuer jusqu'à la quantité de sauce désirée
- Ajouter alors les langoustines hachées, la crème fraîche et le jus de clémentines
- Bien mixer tout ce petit monde
- La sauce ne doit pas être ni trop liquide, ni trop épaisse
- Ajouter alors le jaune d'œuf et mélanger de suite
- Saler et poivrer
- Bien mélanger
Voir cuisson sauce
- Faire cuire les St. Jacques 1 mn de chaque côté dans la petite poêle avec l'huile d'olive chaude
Réalisation des roulés :
Pour une entrée chaude :
- Faire réchauffer les asperges au micro-ondes quelques instants puis les enrouler avec le saumon
Sinon :
- Enrouler directement les asperges avec le saumon
Cuisson des asperges :
- Cuire une vingtaine de mn à feu moyen à couvert
Cuisson sauce :
- Cuire à feu doux environ 10 mn
Mettre les roulés dans les assiettes avec de la sauce dessus
Déposer 1 langoustine dessus au milieu
Disposer 1 tranche de clémentine de chaque côté en quinconce
Mettre les 2 morceaux de St.Jacques sur les roulés, à chaque bout
Disposer les pinces des langoustines sur les côtés
J'ai remplacé le saumon fumé par de la truite fumée, moins chère et aussi bon
Vous pouver flamber les St. Jacques si vous le souhaitez
Toujours sortir la viande ou le poisson, du frigo, 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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