Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )

Recettes de cuisine familiale simples avec photos. Que des produits frais. Anti régime, plutôt calorique ! On ne vit qu'une fois, alors autant en profiter !Les recettes sont éditées pas à pas ainsi que les photos, c'est pour les novices en cuisine.

08 mai 2022

Roulés de saumon aux asperges, crevettes et St. Jacques

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

 

Bonne petite entrée entre amoureux, et/ou entre amis ou simplement en famille

Peut se manger chaude ou froide suivant vos goûts

Recette un peu longue, certes, mais un vrai régal !

Presque de la gastronomie par un vrai chef

J'ai mis 2 symboles pour les langoustines et saumon fumé un peu chers

Attention, la cuisson des asperges diffère selon la variété

 

Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine

 

DC 12

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

Marché pour un rouleau :

- 1 tranche de saumon fumé ( ou truite fumée )

- 2 asperges moyennes ( fraîches de préférence ou conserve )

- 1 langoustine moyenne cuite avec les 2 pinces

- 1 St. Jacques ( fraîche si possible ou surgelée )

- 1 clémentine ( mandarine ce serait mieux si vous en trouvez )

- 1 Kub Or

- 2 CàS d'huile d'olive

- Gros sel

 

Anim marche rouleaux

 

Marché pour la sauce :

- 30 g de beurre

- 30 g de farine

- 2 clémentines ( ou mandarines ) si juteuses, sinon 3

- 5 langoustines avec les pinces

- 1 Kub Or

- 10 cl de vin blanc

- 1 petit pot de crème fraîche

- 1 œuf

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche sauce

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 faitout assez haut pour les asperges

- Ficelle de cuisine pour les asperges

- 1 casserole pour le bouillon de la sauce

- 1 casserole pour la sauce

- 1 petite poêle pour cuire les St. Jacques

- 1 fouet pour la sauce

- 1 mixeur pour les langoustines

- 1 petit presse agrumes pour les clémentines

- 1 économe pour peler les asperges

- 1 fourchette pour crustacés

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

- Couper les queues des asperges ( environ 2 cm )

- Arrangez-vous pour avoir des asperges de même longueur, pour l'esthétique

- Eplucher les asperges en partant de 2 cm sous la tête jusqu'aux pieds

- Ficeler la botte d'asperges

- Séparer le blanc du jaune de l'œuf et réserver le jaune

- Eplucher 1 clémentine et séparer les tranches

- Presser le jus de 4 clémentines et réserver

- Décortiquer les 5 langoustines et les hacher finement garder les pinces )

- Couper en 2 les noix de St. Jacques dans l'épaisseur ( avec ou sans corail )

- Saler et poivrer légèrement

- Réserver

- Préparer les bouillons asperges et sauce

 

Anim prepa

 

Anim rea

 

 

 

Pour les roulés :

- Faire cuire les asperges dans le faitout

  remplir aux 3/4 d'eau salée et le Kub Or

- Puis les égoutter, les laisser refroidir et réserver

  Voir cuisson des asperges

 

Anim cuisson asperges

 

Pour la sauce :

- Faire chauffer le beurre dans une casserole

- Puis verser le vin blanc

- Bien mélanger pour obtenir un roux

- Laisser cuire tout doux 2 mn en remuant

- Verser petit à petit le bouillon

- La sauce doit commencer à épaissir

- Continuer jusqu'à la quantité de sauce désirée

- Ajouter alors les langoustines hachées, la crème fraîche et le jus de clémentines

- Bien mixer tout ce petit monde

- La sauce ne doit pas être ni trop liquide, ni trop épaisse

- Ajouter alors le jaune d'œuf et mélanger de suite

- Saler et poivrer

- Bien mélanger

  Voir cuisson sauce

 

Anim rea sauce

 

- Faire cuire les St. Jacques 1 mn de chaque côté dans la petite poêle avec l'huile d'olive chaude

 

Anim cuisson st

 

Réalisation des roulés :

 

Pour une entrée chaude :

- Faire réchauffer les asperges au micro-ondes quelques instants puis les enrouler avec le saumon

 

Sinon :

- Enrouler directement les asperges avec le saumon

 

Anim rea rouleaux

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson des asperges :

- Cuire une vingtaine de mn à feu moyen à couvert

 

Cuisson asperges 2

 

Cuisson sauce :

- Cuire à feu doux environ 10 mn

 

Rea sauce 14

 

Anim dressage

 

 

 

Mettre les roulés dans les assiettes avec de la sauce dessus

Déposer 1 langoustine dessus au milieu

Disposer 1 tranche de clémentine de chaque côté en quinconce

Mettre les 2 morceaux de St.Jacques sur les roulés, à chaque bout

Disposer les pinces des langoustines sur les côtés

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

J'ai remplacé le saumon fumé par de la truite fumée, moins chère et aussi bon

Vous pouver flamber les St. Jacques si vous le souhaitez

 

Toujours sortir la viande ou le poisson, du frigo, 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante

de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson

 

Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer

et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson

 

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 

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Mise en bouche par : Papy cuisine à 10:59 - Entrées - Les BlaBla c'est là ! [0] - Permalien [#]
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