03 mai 2022
Lieu noir sur lit d'endives braisées
On bon petit poisson, c'est bon
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
- 1 filet de julienne environ 180 g ( ou autre ) par invité
- 3 endives moyennes
- 3 pommes de terre moyennes
- 2 CàS de sauce soja pour les endives
- Beurre ( pour les endives et la purée, soit 40 g et 80 g )
- 1 œuf pour la purée
- 1 cube de bouillon de volaille ( ou autre ) pour la purée
- 6 brins de persil pour la déco
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 grande casserole pour le cuit vapeur en bambou
- 1 casserole pour la purée
- 1 cuit vapeur en bambou ( ou autre cuit vapeur )
- 1 sauteuse pour les endives
- 1 presse purée
- 1 cuillère en bois
- Enlever les feuilles abîmées des endives
- Couper les endives en morceaux
- Eplucher et couper en gros dés les pommes de terre
- Passer le poisson sous l'eau
- Séparer le blanc du jaune d'œuf et réserver le jaune
Pour le poisson :
- Faire bouillir de l'eau avec du gros sel dans la grande casserole
- Mettre le poisson dans le cuit vapeur
- Placer celui-ci sur la casserole
Voir cuisson poisson
Pour les pommes de terre :
- Faire bouillir de l'eau avec du gros sel et un cube de bouillon de volaille ( ou autre ) dans une casserole
- Y mettre les pommes de terre
Voir cuisson pommes de terre
Pour les endives :
- Faire chauffer le beurre dans la sauteuse
- Y faire cuire les endives avec la sauce soja
Voir cuisson endives
Réalisation la purée :
- Egoutter les pommes de terre
- Les écraser avec le presse purée
- Mettre du beurre en morceaux et bien mélanger
- Incorporer le jaune d'œuf et bien mélanger
- Saler et poivrer
- Mélanger
Cuisson poisson :
- Cuire environ 20 mn
- Vérifier la cuisson avec le bout d'une lame de couteau, elle doit s'enfoncer facilement
Cuisson des pommes de terre :
- Cuire environ 20 mn
- Vérifier la cuisson avec le bout d'une lame de couteau, elle doit s'enfoncer facilement
Cuisson des endives :
- Cuire à feu doux 20 mn en mélangeant de temps en temps
- Elles doivent être légèrement brunies
Mettre des endives dans les assiettes, y déposer le poisson dessus et la purée autour
Mettre du persil sur la purée et le poisson
Une petite salade serait la bienvenue en accompagnement
Toujours sortir la viande ou le poisson, du frigo, 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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