29 avril 2022
Foies de lapin sauce vin rouge
Bon petit plat pour ceux qui aiment le foie
Cette recette ressemble à une sorte de bourguignon mais avec du foie
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
- 2 foies de lapin ( volaille ou autre ) par invité
- 1 petit morceau de poitrine fumée
- 2 beaux champignons bruns ( ou autres )
- 2 échalotes
- 10 brins de persil
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 5 cl de Porto ( ou Madère )
- 15 cl de vin rouge ( de votre choix )
- 2 cl d'Armagnac ( ou autre ) pour le flambage
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 sauteuse
- 1 cuillère en bois
- Couper le bout terreux des champignons, nettoyer les champignons et les émincer
- Laver et hacher fin le persil
- Eplucher et émincer les échalotes
- Couper la poitrine fumée en petites tranches et elles-même en fins lardons
- Faire chauffer le beurre dans la sauteuse
- Y faire revenir les foies de chaque côté avec les échalotes
- Saler et poivrer
- Flamber les foies
- Retirer les foies du feu et les réserver
- Déglacer avec le porto
- Ajouter la farine et mélanger pour obtenir une sorte de roux
- Verser alors le vin, remuer
- Ajouter les champignons, les lardons et le persil
- Saler et poivrer
- Bien mélanger
- Remettre les foies
- Couvrir
Voir cuisson
Cuisson :
- Faire mijoter à feu doux environ 20 mn en retournant les foies à mi cuisson
Mettre les foies dans les assiettes avec les champignons et la sauce autour
N'ayant pas de vin de Bourgogne sous la main, j'ai pris un Côte du Rhône
Mettre les légumes de votre choix : pommes vapeur par exemple
Toujours sortir la viande ou le poisson 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d' éviter le choc thermique
Comme d'habitude, c'est une recette à mon idée.
A vous de l'adapter selon vos goûts.
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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