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Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )
14 avril 2022

Terrine de poulet en gelée

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

 

Petite entrée sympa pour l'été ou non

Je prépare le bouillon à l'avance pour qu'il s'imprègne bien des saveurs et arômes

Recette très longue à faire, temps de cuisson, temps de refroidissement de la

viande et légumes, de la gelée

 

Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

Quantités pour une terrine moyenne :

- 1 belle cuisse de poulet

- 1 cuisse de lapin

- 2 petits os à moelle

- 1 petite poignée de persil

- 1 oignon

- 4 clous de girofle

- 1 bouquet garni

- 2 cubes de bouillon de poule

- 15 cl de vin blanc

- Haricots verts frais ou surgelés )

- Petits pois ( frais ou surgelés )

- 1 blanc de poireau

- 2 asperges

- 1 belle tranche de poivron

- 1 carotte

- 1 sachet de gelée au Madère

- 2 cl de Madère

- Salade pour la déco ( perso, cœur de laitue )

- Gros sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 cocotte

- 1 petite casserole pour la gelée

- 1 fouet pour la gelée

- 1 terrine

- 1 saladier pour mettre tous les ingrédients après cuisson

- 1 saladier pour le mélange des ingrédients

- 1 cuillère en bois pour touiller le bouillon

- 1 écumoir pour récupérer les légumes

- 1 louche pour récupérer le bouillon pour la gelée

 

Anim ustensile

  

Anim prepa

 

 

 

- Laver et hacher moyen le persil

- Eplucher et clouter l'oignon

- Eplucher les asperges

- Eplucher la carotte

- Equeutter les haricots verts ( si frais )

- Ecosser les petits pois ( si frais )

 

Anim prepa

 

- Préparer le bouillon la veille, avec les os à moelle, le bouquet garni et l'oignon clouté

  pour qu'il s'imprègne des saveurs et arômes

- Une fois le bouillon prêt, retirer les os et manger la moelle ( compter environ 35 mn de cuisson )

- Réserver le bouillon jusqu'au lendemain

 

Anim rea bouillon

  

Anim rea

 

 

 

- Sortir la viande du frigo 1/2 H avant la cuisson pour préserver sa tendresse

- Faire chauffer le bouillon et enlever l'oignon et le bouquet garni

- Y mettre la viande

- Couvrir

  Voir cuisson viande

 

Anim rea cuisson viandes

 

- Ensuite, mettre les légumes

  Voir cuisson légumes

 

Anim rea cuisson legumes

 

- Récupérer tous les ingrédients, les mettre de côté et laisser refroidir

- Enlever la peau du poulet et couper toute la viande en petits morceaux

- Couper les asperges en petites rondelles ainsi que le blanc de poireau, la carotte

- Couper les haricots verts et le poivron en morceaux

- Tout mettre dans le saladier avec le persil

- Poivrer

- Bien mélanger

 

Anim rea ingredients

 

- Préparer la gelée avec le bouillon comme indiqué sur le paquet

- Quantité selon votre terrine

- Ajouter le Madère

- Si besoin, mettre 2 sachets de gelée si la quantité désirée est grande

- La laisser refroidir ( compter environ 1/2 H )

- Si besoin, la mettre au frigo pour la refroidir

 

Anim rea gelée

 

Réalisation de la terrine :

- Verser environ 5 mm de gelée dans la terrine et déposer quelque feuilles de persil dessus

- Mettre la terrine au frigo pour que la gelée prenne ( environ 20 mn )

 

Rea terrine 1

 

- Puis mettre le mélange viande / légumes dans la terrine, bien étaler

- Tasser légèrement

- Verser la gelée jusqu'en haut de la terrine

- Mettre au frigo jusqu'au moment de servir

- Si il vous reste du mélange de viande/légumes, faites des petits ramequins avec de la gelée

 

Anim rea terrine

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson viande :

- Cuire à feu doux durant environ 1 H

- La viande du lapin et du poulet doivent se détacher facilement de l'os

 

Rea cuisson 10

 

Cuisson légumes :

- Cuire encore 40 mn environ toujours à feu doux

- Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit pénétrer facilement dans les légumes

- Retirer les asperges au bout de 30 mn, elles seront cuites

- Si la viande ne se détache pas des os, augmenter le temps de cuisson

 

Rea cuisson legumes 5

 

Anim dressage

 

 

 

Démouler la terrine ( tremper la terrine dans de l'eau tiède pour décoller la gelée )

Mettre de la salade dans les assiettes et poser une tranche de terrine dessus

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

Le vin est facultatif bien sûr

Salade de votre choix

 

Pour vous faciliter la réalisation de la recette, copier la séquence " Réalisation " , l'imprimer

et la mettre au dessus de votre plaque de cuisson

 

Comme d'habitude, c'est une recette à mon idée.

A vous de l'adapter selon vos goûts.

 

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A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 

 Cliquer sur > Manger Bouger

 

 

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Commentaires
E
Ca doit être un délice avec ces bons légumes. Bonne soirée, bisous
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