Terrine de poulet en gelée
Petite entrée sympa pour l'été ou non
Je prépare le bouillon à l'avance pour qu'il s'imprègne bien des saveurs et arômes
Recette très longue à faire, temps de cuisson, temps de refroidissement de la
viande et légumes, de la gelée
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
Quantités pour une terrine moyenne :
- 1 belle cuisse de poulet
- 1 cuisse de lapin
- 2 petits os à moelle
- 1 petite poignée de persil
- 1 oignon
- 4 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 2 cubes de bouillon de poule
- 15 cl de vin blanc
- Haricots verts ( frais ou surgelés )
- Petits pois ( frais ou surgelés )
- 1 blanc de poireau
- 2 asperges
- 1 belle tranche de poivron
- 1 carotte
- 1 sachet de gelée au Madère
- 2 cl de Madère
- Salade pour la déco ( perso, cœur de laitue )
- Gros sel
- Poivre du moulin
- 1 cocotte
- 1 petite casserole pour la gelée
- 1 fouet pour la gelée
- 1 terrine
- 1 saladier pour mettre tous les ingrédients après cuisson
- 1 saladier pour le mélange des ingrédients
- 1 cuillère en bois pour touiller le bouillon
- 1 écumoir pour récupérer les légumes
- 1 louche pour récupérer le bouillon pour la gelée
- Laver et hacher moyen le persil
- Eplucher et clouter l'oignon
- Eplucher les asperges
- Eplucher la carotte
- Equeutter les haricots verts ( si frais )
- Ecosser les petits pois ( si frais )
- Préparer le bouillon la veille, avec les os à moelle, le bouquet garni et l'oignon clouté
pour qu'il s'imprègne des saveurs et arômes
- Une fois le bouillon prêt, retirer les os et manger la moelle ( compter environ 35 mn de cuisson )
- Réserver le bouillon jusqu'au lendemain
- Sortir la viande du frigo 1/2 H avant la cuisson pour préserver sa tendresse
- Faire chauffer le bouillon et enlever l'oignon et le bouquet garni
- Y mettre la viande
- Couvrir
Voir cuisson viande
- Ensuite, mettre les légumes
Voir cuisson légumes
- Récupérer tous les ingrédients, les mettre de côté et laisser refroidir
- Enlever la peau du poulet et couper toute la viande en petits morceaux
- Couper les asperges en petites rondelles ainsi que le blanc de poireau, la carotte
- Couper les haricots verts et le poivron en morceaux
- Tout mettre dans le saladier avec le persil
- Poivrer
- Bien mélanger
- Préparer la gelée avec le bouillon comme indiqué sur le paquet
- Quantité selon votre terrine
- Ajouter le Madère
- Si besoin, mettre 2 sachets de gelée si la quantité désirée est grande
- La laisser refroidir ( compter environ 1/2 H )
- Si besoin, la mettre au frigo pour la refroidir
Réalisation de la terrine :
- Verser environ 5 mm de gelée dans la terrine et déposer quelque feuilles de persil dessus
- Mettre la terrine au frigo pour que la gelée prenne ( environ 20 mn )
- Puis mettre le mélange viande / légumes dans la terrine, bien étaler
- Tasser légèrement
- Verser la gelée jusqu'en haut de la terrine
- Mettre au frigo jusqu'au moment de servir
- Si il vous reste du mélange de viande/légumes, faites des petits ramequins avec de la gelée
Cuisson viande :
- Cuire à feu doux durant environ 1 H
- La viande du lapin et du poulet doivent se détacher facilement de l'os
Cuisson légumes :
- Cuire encore 40 mn environ toujours à feu doux
- Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit pénétrer facilement dans les légumes
- Retirer les asperges au bout de 30 mn, elles seront cuites
- Si la viande ne se détache pas des os, augmenter le temps de cuisson
Démouler la terrine ( tremper la terrine dans de l'eau tiède pour décoller la gelée )
Mettre de la salade dans les assiettes et poser une tranche de terrine dessus
Le vin est facultatif bien sûr
Salade de votre choix
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, copier la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre plaque de cuisson
Comme d'habitude, c'est une recette à mon idée.
A vous de l'adapter selon vos goûts.
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