Aspic de crevettes et langoustines
Une bonne petite entrée fraîcheur
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
Pour 4 aspics :
- 4 œufs de caille ( prévoir de la casse à l'écalage, prenez-en 8 )
- 2 crevettes roses cuites
- 2 langoustines cuites
- Œufs de truite ou de Lompe ( rouges ou noirs )
- 2 tranches de saumon fumé ( ou truite ou jambon )
- 1/4 tranche d'ananas
- 1 petite lanière de poivron vert
- 1 petite lanière de poivron rouge
- 4 tomates cerise ( 2 jaunes et 2 rouges )
- Persil
- Gelée au Madère
- 1 CàS de Madère
- 4 petits moules transparents pour aspics
- 1 petite casserole pour faire la gelée
- 1 petite casserole pour cuire les œufs
- 1 fouet pour la gelée
- Cuire les œufs de caille dans une casserole remplie d'eau
- Départ cuisson eau froide
- Cuisson 2 mn à ébullition pas plus, ils doivent être mollet
- Les plonger dans l'eau très froide pour stopper la cuisson
- Ensuite, les écaler ( attention, c'est fragile )
- Laver et découper 2 petits losanges dans le poivron vert et poivron rouge
- Laver et effeuiller le persil
- Laver et couper en 2 les tomates cerise
- Décortiquer les crevettes et les couper en 2 dans la longueur
- Décortiquer les langoustines et les couper en 2 dans la longueur
- Couper le saumon fumé en bandes à la dimension de la hauteur
des parois des moules
- Couper en tous petits dés la tranche d'ananas
- Préparer la gelée ( voir sur emballage ) en y ajoutant le Madère
- La laisser refroidir ( compter environ 45 mn )
- Verser un peu de gelée au fond des moules ( environ 2 mm, soit 1 CàS )
- Mettre au frigo le temps que la gelée prenne ( environ 20 mn )
- Puis, disposer 2 feuilles de persil, 1 losange de poivron vert et rouge et 2 morceaux d'ananas
- Verser 1 CàS de gelée et remettre au frigo pour 20 mn
- Mettre les bandes de saumon sur tout le tour des moules
- Disposer 1/2 tomate ( jaune et rouge ) de chaque côté des moules ( dans la longueur )
et un œuf au centre
- Puis 1/2 crevette et 1/2 langoustine sur chaque bord
- Remettre un peu de persil par dessus et étaler un peu d'œufs de truite ou Lompe et remplir de gelée
- Mettre au frigo jusqu'au moment de servir ainsi que le reste de gelée
- Bien suivre les photos pour chaque étape de la recette, elles défileront lentement
Aucune cuisson
Démouler les aspics en les pressant de tous les côtés pour décoller la gelée
Puis les mettre dans des petites assiettes sur de la salade avec des petits dés de gelée autour
Les aspics c'est bien, on peut y mettre les ingrédients qu'on veut
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, imprimer la séquence " Réalisation " et la mettre au dessus
de votre cuisinière ou de votre plan de travail
Comme d'habitude, c'est une recette à mon idée.
A vous de l'adapter selon vos goûts.
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