Endives aux 2 jambons
Bonne recette pour l'automne et l'hiver
Bon petit plat famillial
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
qui cuisine pour vous.
Vous en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
Je cuisine sur plaques électriques, donc pas évident de régler la puissance
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
Quantités pour un invité :
- 2 endives de même grosseur ( pour une cuisson uniforme )
- 2 tranches de jambon cru
- 2 tranches de jambon cuit
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 50 cl de lait
- 2 œufs
- Fromage râpé
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 grande casserole
- 1 moyenne casserole pour la béchamel
- 1 cuit vapeur en bambou pour cuire les endives ( ou autre cuit vapeur )
- 1 plat à gratin
- 1 fouet pour la béchamel
- Séparer les blancs des jaunes des œufs, réserver les jaunes
- Supprimer les vilaines feuilles et les petits bouts noirs des endives
Cuisson des endives :
- Remplir d'eau aux 3/4 la grande casserole
- Bien saler ( 8 CàS de gros sel )
- Mettre les endives dans le panier vapeur
- Le déposer sur la casserole
- Couvrir
Voir cuisson endives
- Une fois cuites, couper la base des endives
Réalisation de la béchamel :
- Faire fondre le beurre dans la moyenne casserole
- Ajouter la farine
- Mélanger pour obtenir un roux
- Laisser cuire environ 2 mn
- A feu doux, verser du lait petit à petit en remuant tout le temps
- Répéter l'opération jusqu'à la quantité désirée
- La sauce doit être assez épaisse
- Ajouter les jaunes d'œuf et mélanger vite ( faut pas que les jaunes cuisent )
- Saler et poivrer
Réalisation des endives:
Préchauffer le four à 190°
- Enrober les endives avec 1 tranche de jambon cru, puis avec 1 tranche de jambon cuit
- Mettre un peu de béchamel au fond du plat
- Déposer les endives
- Verser le reste de béchamel jusqu'au 3/4 des endives
- Parsemer de fromage râpé
- Enfourner
Voir cuisson du plat
Cuisson endives :
- Laisser cuire 20 mn ( vérifier avec la lame d'un couteau, elle doit pénétrer facilement )
Cuisson du plat :
- Laisser gratiner environ 20 mn
Mettre 2 endives par assiette avec un peu de béchamel
Vous pouvez mettre un peu de noix de muscade dans la béchamel si vous aimez
Je mets 2 jaunes d'œuf au lieu d'un c'est pour la couleur
Comme d'habitude, c'est une recette à mon idée.
A vous de l'adapter selon vos goûts.
Vous aimez mon blog, mes recettes, alors inscrivez-vous à la newsletter
Merci
You like my blog, my recipes, then subscribe to the newsletter
Thank you