Pot au feu façon couscous
Recette de saison, à déguster en famille et/ou amis
Ce pot au feu aura un air de couscous, le mélange de ces 2 plats est original
Le nombre d'indégrients ne doit pas vous rebutez, la recette est facile à faire
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
qui cuisine pour vous.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
- Bœuf pour pot au feu ( 1 morceau gras et 1 morceau maigre )
- 2 os à moelle
- 1 carotte
- 1 courgette
- 1 blanc de poireau
- 1 navet
- 2 pommes de terre
- 2 belles tomates
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 boîte de tomacouli
- 1 bouquet garni
- 5 clous de girofle
- 1 CàC de curcuma
- 1 CàC de paprika
- 1 CàC de chili
- 1 CàC d'épices à couscous
- 1 CàS de sauce sriracha
- 2 cubes de bouillon de pot au feu
- 1 petite poignée de pois chiches
- 1 petite poignée de raisins secs
- Malaga pour macération des raisins secs
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 faitout
- 1 écumoire pour récupérer les légumes et la viande
- 1 louche pour le bouillon
- 1 petit saladier pour hydrater les pois chiches
- 1 petit bol pour hydrater les raisins secs
- 2 petits ramequins pour présenter les raisins et les pois chiches
- 1 assiette légèrement creuse par invité
- Faire tremper les pois chiches dans le saladier durant une nuit
- Faire macérer les raisins dans le Malaga au moins 1 H
- Eplucher puis couper en 4 la carotte, la courgette, le navet et les pommes de terre
- Laver et couper en 2 le blanc de poireau
- Laver et couper en petits dés les tomates
- Eplucher l'oignon et le clouter avec les clous de girofle
- Eplucher l'ail, le dégermer et le couper en 2
- Remplir le faitout d'eau à moitié
- Ajouter les épices, le sel, l'oignon clouté, l'ail, le bouquet garni et les cubes de bouillon
- Cuire à feu vif et mélanger jusqu'à dissolution complète des cubes de bouillon
- Réduire le feu à moyen
- Mettre la viande et les tomates
Voir cuisson viande
- A ce moment, ajouter les os à moelle, le tomacouli et les légumes restants
Voir cuisson légumes
- Si besoin, rajouter de l'eau dans le faitout afin que tous les ingrédients soient bien recouverts
- Pendant ce temps, faire cuire les pois chiches à part dans une casserole avec un peu de bouillon
du pot au feu pendant environ 40 mn, surveiller la cuisson
Cuisson viande :
- Faire mijoter environ 1 H 30
- Ecumer au besoin
Cuisson légumes :
- Faire cuire encore au moins 1 H
- La viande doit être tendre et les légumes un peu croqauants
- Mettre un morceau de viande dans les assiettes et les os à moelle avec les légumes autour
- Verser un peu de bouillon
- Mettre un peu de fleur de sel sur les légumes et sur la moelle, ça leurs donnera un bon goût
( et poivre sur moelle )
Vous pouvez remplacer le Malaga par de l'eau si vous voulez
Je vous propose de préparer le bouillon à l'avance, afin qu'il s'imbibe de tous les arômes
( c'est ce que j'ai fait, environ 4 H avant cuisson ), c'est comme vous désirez
Le bouillon vous servira à faire des soupes ou déguster tel quel
Le reste de viande sera bien pour un hachis parmentier
Comme d'habitude, c'est une recette à mon idée.
A vous de l'adapter selon vos goûts.
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