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Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )
20 février 2022

Pot au feu façon couscous

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

 

Recette de saison, à déguster en famille et/ou amis

Ce pot au feu aura un air de couscous, le mélange de ces 2 plats est original

Le nombre d'indégrients ne doit pas vous rebutez, la recette est facile à faire

 

Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot

qui cuisine pour vous.

Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

- Bœuf pour pot au feu ( 1 morceau gras et 1 morceau maigre )

- 2 os à moelle

- 1 carotte

- 1 courgette

- 1 blanc de poireau

- 1 navet

- 2 pommes de terre

- 2 belles tomates

- 1 oignon

- 3 gousses d'ail

- 1 boîte de tomacouli

- 1 bouquet garni

- 5 clous de girofle

- 1 CàC de curcuma

- 1 CàC de paprika

- 1 CàC de chili

- 1 CàC d'épices à couscous

- 1 CàS de sauce sriracha

- 2 cubes de bouillon de pot au feu

- 1 petite poignée de pois chiches

- 1 petite poignée de raisins secs

- Malaga pour macération des raisins secs

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche

  

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 faitout

- 1 écumoire pour récupérer les légumes et la viande

- 1 louche pour le bouillon

- 1 petit saladier pour hydrater les pois chiches

- 1 petit bol pour hydrater les raisins secs

- 2 petits ramequins pour présenter les raisins et les pois chiches

- 1 assiette légèrement creuse par invité

 

Anim ustensile

  

Anim prepa

 

 

 

- Faire tremper les pois chiches dans le saladier durant une nuit

- Faire macérer les raisins dans le Malaga au moins 1 H

- Eplucher puis couper en 4 la carotte, la courgette, le navet et les pommes de terre

- Laver et couper en 2 le blanc de poireau

- Laver et couper en petits dés les tomates

- Eplucher l'oignon et le clouter avec les clous de girofle

- Eplucher l'ail, le dégermer et le couper en 2

 

Anim prepa 

 

Anim rea

 

 

 

- Remplir le faitout d'eau à moitié

- Ajouter les épices, le sel, l'oignon clouté, l'ail, le bouquet garni et les cubes de bouillon

- Cuire à feu vif et mélanger jusqu'à dissolution complète des cubes de bouillon

- Réduire le feu à moyen

- Mettre la viande et les tomates

  Voir cuisson viande

 

Anim rea viande

 

- A ce moment, ajouter les os à moelle, le tomacouli et les légumes restants

  Voir cuisson légumes

- Si besoin, rajouter de l'eau dans le faitout afin que tous les ingrédients soient bien recouverts

- Pendant ce temps, faire cuire les pois chiches à part dans une casserole avec un peu de bouillon

  du pot au feu pendant environ 40 mn, surveiller la cuisson

 

Anim rea legumes

  

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson viande :

 

- Faire mijoter environ 1 H 30

- Ecumer au besoin

 

Rea 7

 

Cuisson légumes :

 

- Faire cuire encore au moins 1 H

- La viande doit être tendre et les légumes un peu croqauants

 

Rea 12

 

Anim dressage

 

 

 

- Mettre un morceau de viande dans les assiettes et les os à moelle avec les légumes autour

- Verser un peu de bouillon

- Mettre un peu de fleur de sel sur les légumes et sur la moelle, ça leurs donnera un bon goût

  ( et poivre sur moelle )

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

Vous pouvez remplacer le Malaga par de l'eau si vous voulez

Je vous propose de préparer le bouillon à l'avance, afin qu'il s'imbibe de tous les arômes

( c'est ce que j'ai fait, environ 4 H avant cuisson ), c'est comme vous désirez

Le bouillon vous servira à faire des soupes ou déguster tel quel

Le reste de viande sera bien pour un hachis parmentier

 

Comme d'habitude, c'est une recette à mon idée.

A vous de l'adapter selon vos goûts.

 

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A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 

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Commentaires
B
Pour être original ça l'est surtout avec les pois chiches. Et que vois-je ? Des os à moelle ? Miammmm j'adore ! Bonne semaine bisous papy Marc
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