Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )

Recettes de cuisine familiale simples avec photos. Que des produits frais. Anti régime, plutôt calorique ! On ne vit qu'une fois, alors autant en profiter !Les recettes sont éditées pas à pas ainsi que les photos, c'est pour les novices en cuisine.

17 février 2022

Coquilles St. Jacques aux crevettes, langoustines et crabe

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

 

Recette déjà faite le 07 Janvier 2022

Celle-ci a été modifiée, notamment avec les ingrédients et la réalisation

J'ai mis 2 symboles à cause des fruits de mer qui peuvent être un peu chers

 

Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot

qui cuisine pour vous.

Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine

 

DC 12

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

Pour 2 invités :

 

- 2 coquilles St. Jacques fraîches

- 3 crevettes roses

- 4 langoustines crues

- 1 grosse pince de crabe

- 3 CàS d'huile d'olive

- 3 champignons bruns

- 2 petites échalotes

- 1 petit pot de crème fraîche

- 20 g de beurre

- 20 g de farine

- 25 cl de lait

- 1 CàC de sauce Worcestershire

- 5 cl d'Armagnac

- 2 œufs

- Chapelure

- 1 petit paquet de fromage râpé

- 15 cl de Gewurztraminer ( ou autre suivant vos goûts )

- Fleur de sel

- Poivre du moulin 

 

Anim marche

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 sauteuse pour cuire les fruits de mer

- 1 casserole pour la béchamel

- 1 fouet pour mélanger la béchamel

- 1 pince pour la pince de crabe

- 1 petite fourchette spéciale pour les pinces des langoustines

 

Anim ustensile

  

Anim prepa

 

 

 

- Ouvrir, nettoyer les St. Jacques ( réserver les coquilles ) et récupérer les noix et corail

- Couper en 2 les noix dans l'épaisseur

- Eplucher et hacher fin les échalotes

- Nettoyer et émincer les champignons

- Décortiquer la pince de crabe, les crevettes et les langoustines ( garder les pinces )

- Séparer le blanc et les jaunes des œufs, réserver les jaunes

 

Anim prepa

  

Anim rea

 

 

 

Cuisson des fruits de mer :

 

- Faire chauffer l'huile dans la sauteuse

- Y faire revenir les fruits de mer avec l'échalote ( y compris les pinces de langoustines )

- Saler et poivrer

- Cuire environ 2 mn, juste pour faire légèrement brunir

- Faire flamber avec l'Armagnac

- Ajouter le vin et la sauce Worcestershire

- Bien mélanger

- Laisser réduire le vin et mélanger souvent

- Retirer les fruits de mer et réserver au chaud

- Une fois fait, couper en 2 les langoustines, le crabe et les crevettes

 

Anim cuisson fruits de mer

 

Réalisation de la béchamel :

 

- Faire fondre et chauffer le beurre dans la casserole

- Ajouter la farine et bien mélanger

- Laisser cuire le roux obtenu durant 2 mn en mélangeant

- Ne pas faire roussir le roux

- A feu doux, verser le lait petit à petit dans la casserole tout en mélangeant

- La sauce va épaissir

- Continuer jusqu'à la quantité de béchamel désirée

- Ajouter alors la crème fraîche, saler et poivrer

- Laissir cuire jusqu'à dissolution complète de la crème

- Ajouter alors les 2 jaunes d'œufs et mélanger de suite

- Faut pas que les jaunes cuisent

- Mettre les champignons et mélanger bien

- Rectifier l'assaisonnement si besoin

  Voir cuisson béchamel

 

Anim rea bechamel

 

Préchauffer le four à 180°

 

Réalisation des coquilles :

 

- Dans chaque coquille, disposer 2 morceaux de noix de St. Jacques, 3 morceaux de crevette

  et de langoustine ainsi que de la chair de crabe

- Verser la béchamel dessus

- Mélanger délicatement

- Parsemer avec le fromage râpé

- Puis couvrir avec la chapelure

- Décorer avec les pinces des langoustines

- Enfourner

- Si il vous reste des fruits de mer, les mélanger à la béchamel

  Voir cuisson coquilles

 

Anim rea coquilles

 

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson de la béchamel :

 

- Faire cuire à feu doux durant 15 mn en mélangeant de temps en temps

- Attention que la sauce n'attache pas

 

Cuisson des coquilles :

 

- Environ 15 mn

 

Cuisson 

 

Anim dressage

 

 

 

Mettre les coquilles dans les assiettes avec de la béchamel autour

Servir avec une petite salade

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

 

 

Comme d'habitude, c'est une recette à mon idée.

A vous de l'adapter selon vos goûts.

Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande

seulement de m'avertir et de citer mon site web ( miammarc.fr ).

Merci.

A table

 

Assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 


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