17 février 2022
Coquilles St. Jacques aux crevettes, langoustines et crabe
Recette déjà faite le 07 Janvier 2022
Celle-ci a été modifiée, notamment avec les ingrédients et la réalisation
J'ai mis 2 symboles € à cause des fruits de mer qui peuvent être un peu chers
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
qui cuisine pour vous.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
Pour 2 invités :
- 2 coquilles St. Jacques fraîches
- 3 crevettes roses
- 4 langoustines crues
- 1 grosse pince de crabe
- 3 CàS d'huile d'olive
- 3 champignons bruns
- 2 petites échalotes
- 1 petit pot de crème fraîche
- 20 g de beurre
- 20 g de farine
- 25 cl de lait
- 1 CàC de sauce Worcestershire
- 5 cl d'Armagnac
- 2 œufs
- Chapelure
- 1 petit paquet de fromage râpé
- 15 cl de Gewurztraminer ( ou autre suivant vos goûts )
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 sauteuse pour cuire les fruits de mer
- 1 casserole pour la béchamel
- 1 fouet pour mélanger la béchamel
- 1 pince pour la pince de crabe
- 1 petite fourchette spéciale pour les pinces des langoustines
- Ouvrir, nettoyer les St. Jacques ( réserver les coquilles ) et récupérer les noix et corail
- Couper en 2 les noix dans l'épaisseur
- Eplucher et hacher fin les échalotes
- Nettoyer et émincer les champignons
- Décortiquer la pince de crabe, les crevettes et les langoustines ( garder les pinces )
- Séparer le blanc et les jaunes des œufs, réserver les jaunes
Cuisson des fruits de mer :
- Faire chauffer l'huile dans la sauteuse
- Y faire revenir les fruits de mer avec l'échalote ( y compris les pinces de langoustines )
- Saler et poivrer
- Cuire environ 2 mn, juste pour faire légèrement brunir
- Faire flamber avec l'Armagnac
- Ajouter le vin et la sauce Worcestershire
- Bien mélanger
- Laisser réduire le vin et mélanger souvent
- Retirer les fruits de mer et réserver au chaud
- Une fois fait, couper en 2 les langoustines, le crabe et les crevettes
Réalisation de la béchamel :
- Faire fondre et chauffer le beurre dans la casserole
- Ajouter la farine et bien mélanger
- Laisser cuire le roux obtenu durant 2 mn en mélangeant
- Ne pas faire roussir le roux
- A feu doux, verser le lait petit à petit dans la casserole tout en mélangeant
- La sauce va épaissir
- Continuer jusqu'à la quantité de béchamel désirée
- Ajouter alors la crème fraîche, saler et poivrer
- Laissir cuire jusqu'à dissolution complète de la crème
- Ajouter alors les 2 jaunes d'œufs et mélanger de suite
- Faut pas que les jaunes cuisent
- Mettre les champignons et mélanger bien
- Rectifier l'assaisonnement si besoin
Voir cuisson béchamel
Préchauffer le four à 180°
Réalisation des coquilles :
- Dans chaque coquille, disposer 2 morceaux de noix de St. Jacques, 3 morceaux de crevette
et de langoustine ainsi que de la chair de crabe
- Verser la béchamel dessus
- Mélanger délicatement
- Parsemer avec le fromage râpé
- Puis couvrir avec la chapelure
- Décorer avec les pinces des langoustines
- Enfourner
- Si il vous reste des fruits de mer, les mélanger à la béchamel
Voir cuisson coquilles
Cuisson de la béchamel :
- Faire cuire à feu doux durant 15 mn en mélangeant de temps en temps
- Attention que la sauce n'attache pas
Cuisson des coquilles :
- Environ 15 mn
Mettre les coquilles dans les assiettes avec de la béchamel autour
Servir avec une petite salade
Comme d'habitude, c'est une recette à mon idée.
A vous de l'adapter selon vos goûts.
Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande
seulement de m'avertir et de citer mon site web ( miammarc.fr ).
Merci.