05 février 2022
Palette de porc en pot au feu
Bonne recette hivernale et conviviale en famille
En plus il y a du bouillon pour l'entrée
Recette idéale pour se réchauffer
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
qui cuisine pour vous.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
Quantités pour 2 invités :
- 1/2 palette de porc fraîche ou 1/2 sel
- 2 tranches de poitrine fumée
- 2 os à moelle
- 1 blanc de poireau
- 1 carotte
- 1 navet
- 2 pommes de terre
- 1 bouquet garni
- 1 oignon
- 4 clous de girofle
- 6 brins de persil
- 2 belles gousses d'ail
- 2 cubes de bouillon de poule
- 1 cube de légumes Kub Or
- 20 cl de vin rouge ( facultatif )
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 faitout
- 1 grand saladier
- 1 bol pour le bouillon en entrée
- 1 écumoire pour récupérer la viande et les légumes
- 1 louche pour le bouillon
- Si la palette est 1/2 sel, la faire dessaler dans le saladier durant environ 1H
- Puis la rincer plusieurs fois sous l'eau claire en frottant
- Eplucher le navet, la carotte et les pommes de terre
- Les couper en gros morceaux
- Eplucher l'oignon et le clouter
- Epluche l'ail, le dégermer et le couper en petits morceaux
- Laver et couper en 2 le blanc de poireau
- Faire chauffer l'huile d'olive dans le faitout à feu vif
- Y faire revenir et légèrement brunir la palette de tous les côtés
- Saler et poivrer
- Retirer la viande
- Mettre les cubes de bouillon et remplir aux 3/4 d'eau
- Mélanger tout le temps pour faire fondre les sucs et les cubes de bouillon
- Ajouter le vin, saler et mélanger
- Remettre la viande, l'oignon clouté et le bouquet garni
- Mettre à feu moyen
- Couvrir
Voir cuisson viande
- Mettre les légumes, l'ail, la poitrine fumée et les os à moelle
Voir cuisson des légumes
Cuisson de la viande :
- Cuire à feu moyen durant 45 mn
- Ecumer si besoin
Cuisson des légumes :
- Cuire encore 45 mn, toujours à feu moyen
Commencer par un bol de bouillon
Découper des morceaux de viande et les mettre dans les assiettes creuses avec 1 tranche
de poitrine fumée, 1 os à moelle
Disposer les légumes autour
Mettre un peu de fleur de sel sur les os et les légumes
Poivrer si besoin
N'oublier pas les petits ramequins avec la moutarde ( si possible à l'ancienne )
Mettre un peu de bouillon dans les assiettes
La palette est bien rosée et bien moelleuse
Pour le vin, j'ai mis un côte du Rhône, je n'avais rien d'autre
Sinon je mets du bourgogne en général
Vous pouvez ajouter du chou si vous voulez
Pour un traditionnel pot au feu, remplacer la palette de porc par du bœuf
Comme d'habitude, c'est une recette à mon idée.
A vous de l'adapter selon vos goûts.
Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande
seulement de m'avertir et de citer mon site web ( miammarc.fr ).
Merci.
Commentaires
Original avec la palette et j'adore les os à moelle. Dommage on ne voit pas ton plat fini entièrement ça donnerait encore plus envie d'y goûter; Bisous bon dimanche Papy Marc