Sot l'y laisse sauce blanche au Roquefort
Qu'est-ce que c'est ?
Morceau de chair très fine, de chaque côté de la carcasse d'une volaille
au-dessus du croupion
( assez peu apparente pour que « le sot l'y laisse » par ignorance )
En général, ils sont vendus par 6)
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
qui cuisine pour vous.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
- 4 " sot l'y laisse " par invité ( j'ai pris de la dinde )
- 1 cube de bouillon de poule ( ou autre )
- 1 Kub Or de légumes
- 20 g de beurre
- 20 g de farine
- 1 petit pot de crème fraîche
- 1 œuf
- 2 champignons bruns ( autres suivant vos goûts et saison )
- 50 g de Roquefort ( + ou - suivant la force désirée )
- 10 cl de vin blanc ( pour la sauce )
- Poivre du moulin
- 1 casserole pour la viande
- 1 casserole pour la sauce
- 1 fouet pour la sauce
- 1 petit couteau pour dénerver
- Nettoyer et émincer les champignons
- Séparer le blanc du jaune de l'œuf et réserver le jaune
- Emietter le Roquefort
- Dénerver les " sot l'y laisse " avec petit couteau aiguisé
Pour la viande :
- Faire le bouillon avec les cubes, ne pas saler, le bouillon y est
- Faire chauffer en remuant jusqu'à dissolution complète des cubes de bouillons
- Plongez-y les " sot l'y laisse "
Voir cuisson sot l'y laisse
- Les " sot l'y laisse " vont légèrement rétrécirent
Pour la sauce :
- Faire fondre le beurre dans la casserole
- Ajouter la farine
- Bien mélanger pour obtenir un roux
- Laisser cuire environ 2mn
- Baisser le feu
- Verser le vin
- Bien mélanger
- La sauce doit commencer à épaissir
- Puis verser du bouillon de la viande petit à petit en mélangeant tout le temps
- Répéter l'opération jusqu'à la quantité de sauce désirée
- Ajouter alors la crème fraîche et bien mélanger jusqu'à la fonte complète de la crème
- Incorporer alors le jaune d'œuf et mélanger de suite rapidement
- Ajouter le Roquefort et les champignons
- Poivrer ( ne saler pas, le bouillon et le Roquefort y sont déjà )
- Mélanger bien
Voir cuisson sauce
- Goûter la sauce et rectifier l'assaisonnement si besoin ( sel et poivre )
Cuisson " sot l'y laisse " :
- Laisser mijoter à feu doux environ 20 à 30 mn
- Penser à écumer en cours de cuisson
Cuisson sauce :
- Laisser cuire à feu doux durant 15 mn environ en mélangeant souvent pour faire fondre le Roquefort
et éviter que la sauce attache au fond de la casserole
Mettre la viande dans les assiettes avec de la sauce et les champignons
Accompagner des légumes de votre choix
Perso, avec du riz
Légumes :
- Riz
- Pommes de terre vapeur
- Haricots verts
- Autres
Comme d'habitude, c'est une recette à mon idée.
A vous de l'adapter selon vos goûts.
Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande
seulement de m'avertir et de citer mon site web ( miammarc.fr ).
Merci.