750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )
31 janvier 2022

Sot l'y laisse sauce blanche au Roquefort

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

 

Qu'est-ce que c'est ?

Morceau de chair très fine, de chaque côté de la carcasse d'une volaille

au-dessus du croupion

( assez peu apparente pour que « le sot l'y laisse » par ignorance )

En général, ils sont vendus par 6)

 

Sot

 

Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot

qui cuisine pour vous.

Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

- 4 " sot l'y laisse " par invité ( j'ai pris de la dinde )

- 1 cube de bouillon de poule ( ou autre )

- 1 Kub Or de légumes

- 20 g de beurre

- 20 g de farine

- 1 petit pot de crème fraîche

- 1 œuf

- 2 champignons bruns ( autres suivant vos goûts et saison )

- 50 g de Roquefort ( + ou - suivant la force désirée )

- 10 cl de vin blanc ( pour la sauce )

- Poivre du moulin

 

Anim marche

  

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 casserole pour la viande

- 1 casserole pour la sauce

- 1 fouet pour la sauce

- 1 petit couteau pour dénerver

  

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

- Nettoyer et émincer les champignons

- Séparer le blanc du jaune de l'œuf et réserver le jaune

- Emietter le Roquefort

- Dénerver les " sot l'y laisse " avec petit couteau aiguisé

 

Anim prepa 

 

Anim rea

 

 

 

Pour la viande :

 

- Faire le bouillon avec les cubes, ne pas saler, le bouillon y est

- Faire chauffer en remuant jusqu'à dissolution complète des cubes de bouillons

- Plongez-y les " sot l'y laisse "

  Voir cuisson sot l'y laisse

- Les " sot l'y laisse " vont légèrement rétrécirent

 

Anim rea

 

Pour la sauce :

 

- Faire fondre le beurre dans la casserole

- Ajouter la farine

- Bien mélanger pour obtenir un roux

- Laisser cuire environ 2mn

- Baisser le feu

- Verser le vin

- Bien mélanger

- La sauce doit commencer à épaissir

- Puis verser du bouillon de la viande petit à petit en mélangeant tout le temps

- Répéter l'opération jusqu'à la quantité de sauce désirée

- Ajouter alors la crème fraîche et bien mélanger jusqu'à la fonte complète de la crème

- Incorporer alors le jaune d'œuf et mélanger de suite rapidement

- Ajouter le Roquefort et les champignons

- Poivrer ( ne saler pas, le bouillon et le Roquefort y sont déjà )

- Mélanger bien

  Voir cuisson sauce

- Goûter la sauce et rectifier l'assaisonnement si besoin ( sel et poivre )

 

Anim rea sauce

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson " sot l'y laisse " :

 

- Laisser mijoter à feu doux environ 20 à 30 mn

- Penser à écumer en cours de cuisson

 

Rea 4

 

Cuisson sauce :

 

- Laisser cuire à feu doux durant 15 mn environ en mélangeant souvent pour faire fondre le Roquefort

  et éviter que la sauce attache au fond de la casserole

 

Rea sauce 12

 

Anim dressage

 

 

 

Mettre la viande dans les assiettes avec de la sauce et les champignons

Accompagner des légumes de votre choix

Perso, avec du riz

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

Légumes :

 

- Riz

- Pommes de terre vapeur

- Haricots verts

- Autres

 

Comme d'habitude, c'est une recette à mon idée.

A vous de l'adapter selon vos goûts.

Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande

seulement de m'avertir et de citer mon site web ( miammarc.fr ).

Merci.

A table

 

Assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 

Publicité
Publicité
Commentaires
E
C'est un plat qui me plait. Ce n'est pas facile de trouver des sot l'y laisse malheureusement. Bonne journée, bisous
Répondre
C
C'est vraiment très appétissant, mais je ne savais pas que ça se vendait les sot l'y laisse !<br /> <br /> Belle soirée<br /> <br /> Cathy
Répondre
Publicité