Mousse au chocolat noir
Bon petit dessert bien aéré avec les blancs en neige et pas écœurante
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
qui cuisine pour vous.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
Pour environ 6 ramequins
- 1 plaque de chocolat noir à pâtisser
- 6 œufs
- 1 CàS de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 grande casserole pour le bain marie
- 1 moyen cul de poule pour le chocolat
- 1 grand cul de poule pour les blancs en neige
- 1 batteur électrique
- 1 spatule souple ( appelée aussi Maryse )
- 1 ramequin par invité
- 1 fouet pour mélanger le chocolat
- Couper le chocolat en morceaux
- Séparer les jaunes du blanc des oeufs
- Réserver les jaunes séparément
- Battre les blancs en neige ( bien ferme ) avec le sucre glace et le sucre vanillé dans le grand
cul de poule
- Faire fondre le chocolat au bain marie ( moyen cul de poule dans la casserole remplie aux 3/4 d'eau )
- Mélanger de temps en temps pour faciliter la fonte du chocolat
- Laisser tiédir le chocolat hors de la casserole
- Ajouter un par un les jaunes d’œuf
- Bien mélanger
- Ensuite, incorporer les blancs en neige et mélanger délicatement du bas vers le haut du cul de poule
- Comme ça n'allait pas très bien, j'ai fini au batteur électrique
- Mettre la mousse au frigo au moins 3 H
- Faire fondre le chocolat au bain marie, c'est mieux qu'au micro-ondes
- Mettre la mousse dans des ramequins
Prenez du chocolat plus ou moins fort selon vos goûts
Vous pouvez ajouter un peu de confiture de framboises ou autres dans la mousse si vous le désirez
Et pourquoi pas un peu de poudre d'amande
Ne vous fiez pas à la couleur, c'est bien 1 plaque entière de chocolat noir à pâtisser que j'ai utilisé
Ce sont les blancs en neige qui lui donne cette couleur de chocolat au lait
C'est pour ça que cette mousse n'est pas écœurante
Comme d'habitude, c'est une recette à mon idée.
A vous de l'adapter selon vos goûts.
Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande
seulement de m'avertir et de citer mon site web ( miammarc.fr ).
Merci.