Raclette au Morbier
Voilà un bon petit plat convivial à déguster entre amis et/ou famille
Plat chaleureux
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
qui cuisine pour vous.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
- 3 à 4 belles pommes de terre de même grosseur par invité ( selon appétit )
- 1 plateau de charcuterie de votre choix ( au moins 5 sortes différentes ), à vous
de voir
- Cornichons
- Oignons blancs au vinaigre
- Fromage de votre choix, ici c'est du Morbier et Raclette
- 1 appareil à raclette ( si vous n'en avez pas, mettre le fromage dans une petite
assiette ou soucoupe et faire fondre au micro-ondes environ 1 mn )
- 1 bol pour chaque condiment
- 1 plateau pour la charcuterie
- 1 grande assiette par invité
- 1 à 2 coupelles par invité pour le fromage
- 1 petite raclette par invité pour récupérer le fromage fondu dans les coupelles
- Laver les pommes de terre
- Déballer toute la charcuterie
- Faire cuire les pommes de terre en robe des champs dans de l'eau bien salée
Voir cuisson pommes de terre
- Les mettre dans un plat ou sur la plaque supérieure de l'appareil à raclette
- Mettre la charcuterie dans un plat
- Mettre les cornichons et les oignons dans des petits récipients
Cuisson pommes de terre :
- Cuire les pommes de terre environ 20 mn à ébullition dans de l'eau salée
- Vérifier la cuisson avec le bout de la lame d'un couteau, elle doit pénétrer facilement
- Mettre les plats au centre de la table, à côté de l'appareil
- Chacun se sert, épluche les pommes de terre et fait fondre son fromage
Servir éventuellement avec un petit vin blanc si vous voulez
Ici, un petit Jurançon, un vin de savoie serait bien aussi
Comme d'habitude, c'est une recette à mon idée.
A vous de l'adapter selon vos goûts.
Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande
seulement de m'avertir et de citer mon site web ( miammarc.fr ).
Merci.