Coquilles St. Jacques maison
Sympathique petite entrée aux saveurs marines
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
qui cuisine pour vous.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
- 1 coquille St. Jacques par invité
- Moules ( toutes prêtes )
- Crevettes roses
- Surimi ou chair de crabe
- 5 brins de persil
- Noix de muscade
- 5 cl d'Armagnac
- 1 CàS d'huile d'olive
Pour la béchamel :
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 50 cl de lait
- 1 petit pot de crème fraîche
- Champignons bruns de Paris
- 2 oeufs
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 poêle pour brunir les St. Jacques
- 1 casserole pour la béchamel
- 1 fouet
- Décortiquer les crevettes et les couper en petits dés
- Ouvrir les St. Jacques, les nettoyer et récupérer la chair et le corail
- Les couper en 2 dans l'épaisseur
- Couper le surimi en petites rondelles
- Séparer le blanc des jaunes d'oeuf et réserver les jaunes
- Nettoyer et émincer les champignons
- Laver et effeuiller le persil
- Faire chauffer l'huile dans la poêle
- Y faire revenir les St. Jacques 1 mn de chaque côté
- Saler et poivrer
- Verser l'Armagnac et flamber
- Réserver
Pour la béchamel :
- Faire chauffer le beurre dans la casserole
- Verser la farine et laisser cuire 2 mn en remuant pour obtenir un roux
- Sur feu doux, verser le lait petit à petit tout en mélangeant, la sauce doit épaissir
- Continuer jusqu'à la quantité de béchamel désirée
- Ajouter la crème fraîche
- Mélanger bien
- Saler, poivrer et mettre la noix de muscade
- Mélanger bien et ajouter les 2 jaunes d'oeuf, délayer vite pour éviter que les jaunes cuisent
- Ajouter alors les champignons, le reste des fruits de mer et le persil
Voir cuisson des champignons
- Mettre 2 morceaux de St. Jacques dans chaque coquille
- Y mettre aussi des moules, crevettes et surimi
- Napper avec la béchamel et couvrir de chapelure
Préchauffer le four à 180°
- Enfourner les coquilles
Voir cuisson four
Cuisson des champignons :
- Laisser mijoter à feu doux environ 15 mn en remuant de temps en temps en évitant que la sauce colle au
fond de la casserole
Cuisson four :
- Environ 15 mn
Mettre les coquilles dans les assiettes avec un peu de sauce autour
Garder les coquilles, elles serviront dans vos plateaux de fruits de mer pour y mettre des crevettes grises
et/ou bigorneaux, les petits beurres, etc..
Elles peuvent aussi servir de cendriers pour les invités
A vous de voir si vous avez d'autres idées
Comme d'habitude, c'est une recette à mon idée.
A vous de l'adapter selon vos goûts.
Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande
seulement de m'avertir et de citer mon site web ( miammarc.fr ).
Merci.