Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )

Recettes de cuisine familiale simples avec photos. Que des produits frais. Anti régime, plutôt calorique ! On ne vit qu'une fois, alors autant en profiter !Les recettes sont éditées pas à pas ainsi que les photos, c'est pour les novices en cuisine.

07 janvier 2022

Coquilles St. Jacques maison

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

 

Sympathique petite entrée aux saveurs marines

 

Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot

qui cuisine pour vous.

Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

- 1 coquille St. Jacques par invité

- Moules ( toutes prêtes )

- Crevettes roses

- Surimi ou chair de crabe

- 5 brins de persil

- Noix de muscade

- 5 cl d'Armagnac

- 1 CàS d'huile d'olive

 

Pour la béchamel :

 

- 30 g de beurre

- 30 g de farine

- 50 cl de lait

- 1 petit pot de crème fraîche

- Champignons bruns de Paris

- 2 oeufs

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 poêle pour brunir les St. Jacques

- 1 casserole pour la béchamel

- 1 fouet

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

- Décortiquer les crevettes et les couper en petits dés

- Ouvrir les St. Jacques, les nettoyer et récupérer la chair et le corail

- Les couper en 2 dans l'épaisseur

- Couper le surimi en petites rondelles

- Séparer le blanc des jaunes d'oeuf et réserver les jaunes

- Nettoyer et émincer les champignons

- Laver et effeuiller le persil

  

Anim rea

 

 

 

- Faire chauffer l'huile dans la poêle

- Y faire revenir les St. Jacques 1 mn de chaque côté

- Saler et poivrer

- Verser l'Armagnac et flamber

- Réserver

 

Anim cuisson coquille

 

Pour la béchamel :

 

- Faire chauffer le beurre dans la casserole

- Verser la farine et laisser cuire 2 mn en remuant pour obtenir un roux

- Sur feu doux, verser le lait petit à petit tout en mélangeant, la sauce doit épaissir

- Continuer jusqu'à la quantité de béchamel désirée

- Ajouter la crème fraîche

- Mélanger bien

- Saler, poivrer et mettre la noix de muscade

- Mélanger bien et ajouter les 2 jaunes d'oeuf, délayer vite pour éviter que les jaunes cuisent

- Ajouter alors les champignons, le reste des fruits de mer et le persil

  Voir cuisson des champignons

- Mettre 2 morceaux de St. Jacques dans chaque coquille

- Y mettre aussi des moules, crevettes et surimi

- Napper avec la béchamel et couvrir de chapelure

  Préchauffer le four à 180°

- Enfourner les coquilles

  Voir cuisson four

 

Anim coquille

 

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson des champignons :

 

- Laisser mijoter à feu doux environ 15 mn en remuant de temps en temps en évitant que la sauce colle au

  fond de la casserole

 

Cuisson four :

 

- Environ 15 mn

 

Anim dressage

 

 

 

Mettre les coquilles dans les assiettes avec un peu de sauce autour

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

Garder les coquilles, elles serviront dans vos plateaux de fruits de mer pour y mettre des crevettes grises

et/ou bigorneaux, les petits beurres, etc..

Elles peuvent aussi servir de cendriers pour les invités

A vous de voir si vous avez d'autres idées

 

Comme d'habitude, c'est une recette à mon idée.

A vous de l'adapter selon vos goûts.

Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande

seulement de m'avertir et de citer mon site web ( miammarc.fr ).

Merci.

A table

 

Assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 

Mise en bouche par : Papy cuisine à 21:31 - Entrées - Vos papilles, c'est ici ! [2] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Ah les saint Jacques qu'est-ce que je les aime ! Tu as réussi ta façon de les cuisiner bravo mais moi je bannis l'espèce de chimique bâtonnets que j'ai mangés fût un temps mais jamais sans affection.
    Bon week-end bisous

    Posté par Bon Ap chez Mame, 08 janvier 2022 à 16:21
    • Coucou,
      demain, ce sera la galette des rois
      Bisous

      Posté par Papy cuisine, 08 janvier 2022 à 16:49

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