Nems aux merguez
D'après ce que j'ai pu lire, les nems sont d'origine vietnamienne
Ce qui est bien avec les nems, c'est que chacun peut adapter
la recette à sa manière
Pas très compliqué à faire et très apprécié par tous ou presque
De plus, pas cher du tout
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
qui cuisine pour vous.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
Quantité des ingrédients selon vos goûts et envies, dosage pas évident
Ici c'est pour 14 nems environ
- Feuilles de riz
- Vermicelle de riz
- 2 merguez
- 50 g de haricots mungo ( soja )
- 1 carotte
- 5 brins de persil
- 1/4 de poivron rouge
- 1/4 de poivron vert
- 1 blanc de poireau
- 2 queues d'oignons en botte
- 1 salade à grandes feuilles ( perso j'ai pris une salade romaine pour accentuer
le croquant des nems )
- Champignons noirs déshydratés
- 2 CàC de sauce d'huîtres
- 1 petit oignon rouge
- 1 oeuf
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 friteuse ou 1 wok
- 1 saladier
- 1 bol pour l'oeuf
- 1 fourchette pour mélanger
- 1 hachoir à main
- Ramequins pour les sauces
- Haricots mungo
- Eplucher la carotte et la râper
- Laver un morceau de chaque poivron
- Laver le blanc de poireau
- Eplucher l'oignon
- Eplucher, dégermer l'ail
- Réhydrater les champignons noirs
- Faire tremper les vermicelles de riz dans de l'eau froide au moins 1 H
( ou bien les faire bouillir 5 mn, les égoutter et les rincer à l'eau froide )
- Les éponger
- Laver et couper finement les queues d'oignons
- Enlever la peau des merguez, plus facile pour les hacher
Tout hacher très fin, sinon utiliser un hachoir électrique
- Battre l'oeuf dans le bol
- Laver les feuilles de salade et enlever le coeur blanc
- Mettre les sauces dans les ramequins
Farce :
- Mettre tous les ingrédients dans le saladier, ajouter l'oeuf battu, le sel et le poivre
- Mélanger bien tout ça
- Vous pouvez réaliser la farce plusieurs heures avant, voire la veille afin qu'elle s'imprègne
de tous ses arômes ( résultat garanti )
- Vider au besoin le jus que la farce aurait rendu
Réalisation des nems :
- Faire tremper des feuilles de riz dans de l'eau quelques secondes
- Puis les mettre sur un torchon propre pour les égoutter
- Ensuite en mettre une sur le plan de travail
- Mettre une bonne portion du mélange aux 3/4 de la galette
- Rouler un tour entier en pressant légèrement
- Puis rabattre les côtés vers le milieu des feuilles
- Finir de rouler jusqu'au bout
- Continuer jusqu'à épuisement de la farce
- Pliage des nems ( voir vidéo : Rouler les nems )
- Mettre les nems dans la friteuse
- Faire cuire dans la friteuse environ 5 mn à 170° en les détachant entre eux constament pour qu'ils
ne se collent pas les uns et les autres
- Certains cuisiniers les font cuire en 2 fois comme pour les frites
( 2 fois 5 mn avec un repos de 10 mn entre chaque bain )
Mettre les nems dans un plat avec une assiette de feuilles de salade
Chacun se sert
Enrouler les nems dans la largeur des feuilles de salade
N'oublier pas les sauces : sauce nems, soja, sauce chinoise pour crudités, autres
Les mettre dans des ramequins individuels
Pour la sauce crudités chinoise : Sauce crudités chinoise
Pour avoir des nems un peu pimentés, ajouter de la sauce sriracha ( sauce Thaï ) dans la farce
J'ai pris de la salade " Romaine " pour le craquant qui se marie bien avec le croustillant des Nems
Si il vous il reste des nems cuits, vous pouvez les congeler sans problème
Si il vous reste de la farce, congelez-la aussi et plus tard faites des ravioles à la vapeur
Je n'ai pas mis de menthe, je n'aime pas
Comme d'habitude, c'est une recette à mon idée.
A vous de l'adapter selon vos goûts.
Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande
seulement de m'avertir et de citer mon site web ( miammarc.fr ).
Merci.