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Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )
29 mai 2022

Nems aux merguez

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

 

D'après ce que j'ai pu lire, les nems sont d'origine vietnamienne

Ce qui est bien avec les nems, c'est que chacun peut adapter

la recette à sa manière

Pas très compliqué à faire et très apprécié par tous ou presque

De plus, pas cher du tout

 

Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot

qui cuisine pour vous.

Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

Quantité des ingrédients selon vos goûts et envies, dosage pas évident

Ici c'est pour 14 nems environ

 

- Feuilles de riz

- Vermicelle de riz

- 2 merguez

- 50 g de haricots mungo ( soja )

- 1 carotte

- 5 brins de persil

- 1/4 de poivron rouge

- 1/4 de poivron vert

- 1 blanc de poireau

- 2 queues d'oignons en botte

- 1 salade à grandes feuilles ( perso j'ai pris une salade romaine pour accentuer

  le croquant des nems )

- Champignons noirs déshydratés

- 2 CàC de sauce d'huîtres

- 1 petit oignon rouge

- 1 oeuf

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 friteuse ou 1 wok

- 1 saladier

- 1 bol pour l'oeuf

- 1 fourchette pour mélanger

- 1 hachoir à main

- Ramequins pour les sauces

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

- Haricots mungo

- Eplucher la carotte et la râper

- Laver un morceau de chaque poivron

- Laver le blanc de poireau

- Eplucher l'oignon

- Eplucher, dégermer l'ail

- Réhydrater les champignons noirs

- Faire tremper les vermicelles de riz dans de l'eau froide au moins 1 H

  ( ou bien les faire bouillir 5 mn, les égoutter et les rincer à l'eau froide )

- Les éponger

- Laver et couper finement les queues d'oignons

- Enlever la peau des merguez, plus facile pour les hacher

Tout hacher très fin, sinon utiliser un hachoir électrique

- Battre l'oeuf dans le bol

 

Anim prepa

 

- Laver les feuilles de salade et enlever le coeur blanc

 

Prepa 7

 

- Mettre les sauces dans les ramequins 

 

Prepa 8

 

Anim rea

 

 

 

Farce :

 

- Mettre tous les ingrédients dans le saladier, ajouter l'oeuf battu, le sel et le poivre

- Mélanger bien tout ça

- Vous pouvez réaliser la farce plusieurs heures avant, voire la veille afin qu'elle s'imprègne

  de tous ses arômes ( résultat garanti )

- Vider au besoin le jus que la farce aurait rendu

 

Anim rea

 

Réalisation des nems :

 

- Faire tremper des feuilles de riz dans de l'eau quelques secondes

- Puis les mettre sur un torchon propre pour les égoutter

- Ensuite en mettre une sur le plan de travail

- Mettre une bonne portion du mélange aux 3/4 de la galette

- Rouler un tour entier en pressant légèrement

- Puis rabattre les côtés vers le milieu des feuilles

- Finir de rouler jusqu'au bout

- Continuer jusqu'à épuisement de la farce

- Pliage des nems ( voir vidéo : Rouler les nems )

 

Anim rea nems

 

- Mettre les nems dans la friteuse

 

Anim cuisson

 

 

 

- Faire cuire dans la friteuse environ 5 mn à 170° en les détachant entre eux constament pour qu'ils

  ne se collent pas les uns et les autres

- Certains cuisiniers les font cuire en 2 fois comme pour les frites

  ( 2 fois 5 mn avec un repos de 10 mn entre chaque bain )

 

Anim cuisson

 

Anim dressage

 

 

 

Mettre les nems dans un plat avec une assiette de feuilles de salade

Chacun se sert

Enrouler les nems dans la largeur des feuilles de salade

N'oublier pas les sauces : sauce nems, soja, sauce chinoise pour crudités, autres

Les mettre dans des ramequins individuels

Pour la sauce crudités chinoise : Sauce crudités chinoise

 

Anim prepa assiette

 

Anim astuces

 

 

 

Pour avoir des nems un peu pimentés, ajouter de la sauce sriracha ( sauce Thaï ) dans la farce

J'ai pris de la salade " Romaine " pour le craquant qui se marie bien avec le croustillant des Nems

Si il vous il reste des nems cuits, vous pouvez les congeler sans problème

Si il vous reste de la farce, congelez-la aussi et plus tard faites des ravioles à la vapeur

Je n'ai pas mis de menthe, je n'aime pas

 

Comme d'habitude, c'est une recette à mon idée.

A vous de l'adapter selon vos goûts.

Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande

seulement de m'avertir et de citer mon site web ( miammarc.fr ).

Merci.

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 

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Commentaires
E
C'est une farce originale et sympa. Bon week-end, bisous
Répondre
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