Langue de porc à la sauce piquante
Bonne recette familliale
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
qui cuisine pour vous.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
- 1 langue de porc par invité
- 2 cubes de bouillon de boeuf ( ou autres )
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 bouquet garni
- 1 oignon
- 1 belle échalote
- 4 clous de girofle
- 1 boîte de tomacouli
- 2 CàS de sauce soja
- 3 CàC de sauce sriracha ( sauce Thaï épicée )
- 2 gousses d'ail
- 5 brins de persil
- 5 beaux cornichons
- 8 olives vertes ou noires
- 10 petits oignons au vinaigre
- 1 petite boîte de petits champignons de Paris
- 1 poignée de raisins secs
- 10 cl de vin blanc
- 2 CàS d'huile d'olive
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 cocotte pour cuire la langue
- 1 sauteuse pour la sauce
- 1 cuillère en bois pour mélanger
- 1 louche pour le bouillon
- Eplucher l'oignon et le clouter
- Eplucher l'échalote et l'émincer
- Laver et hacher le persil
- Couper en rondelles les cornichons et les olives
- Eplucher l'ail, le dégermer et le hacher
- Préparer les petits oignons blancs dans une coupelle
- Egoutter les champignons
- Mettre les raisins secs dans une coupelle
Pour la langue :
- Dans la cocotte, mettre les cubes de bouillon, l'oignon clouté et le bouquet garni
- Ne pas saler, les cubes y sont déjà
- Remplir aux 3/4 d'eau
- Faire bouillir et mélanger pour faire fondre les cubes de bouillon
- Puis baisser le feu, et plongez-y la langue
- Couvrir
Voir cuisson langue
- Une fois cuite, retirer la langue, enlever la peau ( sans vous brûler les doigts ) et la couper en tranches
- Perso, je laisse la peau, ça se mange
- Réserver
Pour la sauce :
- Faire chauffer l'huile dans la sauteuse
- Y faire revenir les champignons, l'échalote et l'ail
- Ajouter le vin , mélanger et laisser réduire
- Puis verser 20 cl de bouillon de la cuisson de le langue, mélanger
- Incorporer le tomacouli, les raisins secs, les cornichons, les olives, les 2 sauces, le persil
- Saler et poivrer
- Bien mélanger
Voir cuisson sauce
- Ajouter la langue et laisser mijoter à feu doux 5 mn à couvert
Cuisson langue :
- Cuire à couvert et à feu moyen environ 1 H
Cuisson sauce :
- Faire mijoter environ 10 mn
Mettre les morceaux de langue dans les assiettes avec la sauce dessus
Pour les légumes, je verrais bien de la purée maison
Comme d'habitude, c'est une recette à mon idée.
A vous de l'adapter selon vos goûts.
Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande
seulement de m'avertir et de citer mon site web ( miammarc.fr ).
Merci.