01 octobre 2023
Couscous maison au poulet, merguez et côtes d'agneau
Une bonne recette hivernale à déguster entre amis et/ou en famille
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
qui cuisine pour vous.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
Recette pour 1 invité ( gourmand ) :
- 1 haut de cuisse de poulet jaune ( super pour la couleur et le goût )
- 2 merguez
- 2 côtes d'agneau
- 2 petits os à moelle ( uniquement pour le goût, normalement il n'y en a pas
petite touche perso )
- 1 belle courgette
- 1 belle carotte
- 1 beau navet
- 1/2 bol de pois chiches
- 2 grosses tomates
- semoule moyenne pour couscous
- 2 clémentines
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 2 CàS d'épices pour couscous
- 2 CàS de paprika
- 2 cubes de bouillon Kub Or ( ou autre )
- 2 cubes de bouillon de légumes Kub Or
- 1 cube de bouillon de poule et de légumes pour la semoule
- 1 tasse de raisins secs ( blancs ou noirs )
- 3 CàS d'huile d'olive
- sauce pimentée pour le couscous ( harissa, srirachi,... )
- gros sel
- poivre du moulin
- 1 saladier pour la semoule
- 1 bol pour faire tremper les raisins
- 1 cocotte
- 1 casserole pour la cuisson des pois chiches
- 1 petite casserole pour le bouillon ( semoule )
- 1 poêle grill pour les merguez et les côtes d'agneau
- 1 petit presse agrumes
- 1 louche
- 1 cuillère en bois
- Rincer les pois chiches et réserver
- Presser les clémentines et mettre le jus obtenu dans un petit bol
- Faire tremper les raisins dedans
- Eplucher la carotte et le navet puis les couper en 6
- Laver la courgette, ne pas l'éplucher, couper la queue et la couper en 6
- Laver les tomates et les couper en tous petits morceaux
- Préparer le bouillon de poule et légumes pour la semoule
- Couper les légumes de même grosseur pour une cuisson homogène
- Faire cuire les pois chiches à feu moyen à l'avance durant 2 H 30
- N'ésitez pas à remettre un peu d'eau durant la cuisson
Réalisation des légumes :
- Faire chauffer l'huile dans la cocotte
- Y faire revenir le poulet des 2 côtés
Attention aux éclaboussures !
- Retirer et réserver
- Remplir la cocotte d'eau au 3/4, mettre les cubes de bouillon, mélanger pour les faire fondre
- Ajouter les arômates ( couscous et paprika )
- Mettre les tomates et le concentré de tomates
- Mélanger
- Puis ajouter la carotte, la courgette, le navet et les os à moelle
- Mélanger
- Incorporer le poulet
- Saler et poivrer
- Couvrir
Voir cuisson légumes
Réalisation de la semoule :
- Mettre la semoule dans le saladier
- Déposer des petits morceaux de beurre dessus
- Verser un peu de bouillon poule / légumes dessus
- Mélanger et laisser gonfler
- Répéter l'opération jusqu'à ce que la semoule soit cuite à votre goût
- Mélanger bien avec une fourchette pour égrener la semoule
Pendant ce temps
- Faire cuire les côtes d'agneau et les merguez dans la poêle grill
Cuisson des légumes :
- Cuire à feu doux environ 3/4 H à 1 H
- Les légumes doivent être encore un peu fermes
- Mettre de la semoule dans une assiette creuse, y faire un puits et verser les légumes dedans
- Prendre une louche de jus et y ajouter un peu de sauce pimentée
- Bien mélanger et verser sur la semoule
- Mettre les viandes à part dans une autre assiette plate
- Mettre les raisins et les pois chiches à part dans 2 petits bols
- Je n'aime pas, mais certains mettent une branche de céleri et une aubergine avec les légumes
de la coriandre en feuilles et de la menthe fraîche en déco
- A vous de voir
Commentaires
Hmmm qu'est-ce-que c'est bon le couscous ! Bonne soirée, bisous