04 décembre 2021
Velouté fumé aux champignons, asperges et foie gras
Voilà une recette hivernale, un bon velouté bien chaud
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
qui cuisine pour vous.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
Les quantités sont en fonction du volume de velouté voulu et des arômes désirés
Ici c'est une base pour 4 invités
- 200 g de champignons bruns de Paris ( ou autres suivant saison et vos goûts )
- 1 bocal d'asperges soit 110 g net égouttés ( désolé, ce n'est pas la saison
donc conserve. Sniff !! )
- 100 g de poitrine fumée
- 40 g de foie gras environ ( facultatif bien sûr )
- 1 ou 2 petits pots de crème fraîche suivant la quantité de de velouté désiré
- 5 brins de persil
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 1 cube de bouillon de légumes Kub Or
- 2 os à moelle
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 cocotte
- 1 cuillère en bois pour mélanger les légumes
- 1 casserole pour mettre le velouté
- 1 blender
- 1 louche
- Couper la poitrine fumée en tous petits lardons, enlever les cartilages au besoin
- Nettoyer les champignons et les couper en petits dés
- Egoutter les asperges et les couper en petits bouts
- Réserver quelques têtes pour la déco
- Laver et effeuiller le persil, en garder un peu pour la déco
- Mettre les cubes de bouillons dans la cocotte et le foie gras, remplir d'eau à moitié, voir au 3/4 selon
la quantité de velouté désiré
- Faire chauffer et mélanger pour bien dissoudre les cubes de bouillon et le foie gras
- Réduire le feu et ajouter les champignons, les asperges, les lardons, les os à moelle et le persil
- Goûter le bouillon et saler si besoin
- Poivrer
- Couvrir
Voir cuisson soupe
- Ensuite, enlever les os à moelle que vous mangerez à l'apéro avec un peu de fleur de sel et poivre
du moulin
- Verser la soupe dans le Blender
- Mouliner bien tout ça
- Puis, mettre la soupe dans une casserole, ajouter la crème fraîche, bien mélanger
Voir cuisson velouté
- Goûter et voir si besoin si il faut rectifier l'assaisonnement, sel et poivre
- Il n'y a plus qu'à servir chaud
Cuisson soupe :
- Faire mijoter à feu doux durant 45 mn en mélangeant de temps en temps
Cuisson velouté :
- Faire cuire environ 10 mn à feu doux pour bien intégrer la crème fraîche
- Verser le velouté dans les assiettes creuses ou bols, mettre un peu de persil dessus
et les têtes d'asperges
- Servir avec des petits croûtons
J'ai mis du foie gras, car il m'en restait d'une autre recette, donc pour ne pas le jeter
je l'ai ajouté au velouté
Pour le dressage, les bols c'est mieux, on peut se réchauffer les mains
Comme d'habitude, c'est une recette à mon idée.
A vous de l'adapter selon vos goûts.
Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande
seulement de m'avertir et de citer mon site web ( http://www.miammarc.fr ).
Merci.