Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )

Recettes de cuisine familiale simples avec photos. Que des produits frais. Anti régime, plutôt calorique ! On ne vit qu'une fois, alors autant en profiter !Les recettes sont éditées pas à pas ainsi que les photos, c'est pour les novices en cuisine.

04 décembre 2021

Velouté fumé aux champignons, asperges et foie gras

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

 

Voilà une recette hivernale, un bon velouté bien chaud

 

Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot

qui cuisine pour vous.

Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

Les quantités sont en fonction du volume de velouté voulu et des arômes désirés

Ici c'est une base pour 4 invités

 

- 200 g de champignons bruns de Paris ( ou autres suivant saison et vos goûts )

- 1 bocal d'asperges soit 110 g net égouttés ( désolé, ce n'est pas la saison

  donc conserve. Sniff !! )

- 100 g de poitrine fumée

- 40 g de foie gras environ ( facultatif bien sûr )

- 1 ou 2 petits pots de crème fraîche suivant la quantité de de velouté désiré

5 brins de persil

- 1 cube de bouillon de boeuf

- 1 cube de bouillon de légumes Kub Or

- 2 os à moelle

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 cocotte

- 1 cuillère en bois pour mélanger les légumes

- 1 casserole pour mettre le velouté

- 1 blender

- 1 louche

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

- Couper la poitrine fumée en tous petits lardons, enlever les cartilages au besoin

- Nettoyer les champignons et les couper en petits dés

- Egoutter les asperges et les couper en petits bouts

- Réserver quelques têtes pour la déco

- Laver et effeuiller le persil, en garder un peu pour la déco

 

Anim prepa

 

 

Anim rea

 

 

 

- Mettre les cubes de bouillons dans la cocotte et le foie gras, remplir d'eau à moitié, voir au 3/4 selon

  la quantité de velouté désiré

- Faire chauffer et mélanger pour bien dissoudre les cubes de bouillon et le foie gras

- Réduire le feu et ajouter les champignons, les asperges, les lardons, les os à moelle et le persil

- Goûter le bouillon et saler si besoin

- Poivrer

- Couvrir

  Voir cuisson soupe

 

Anim rea

 

- Ensuite, enlever les os à moelle que vous mangerez à l'apéro avec un peu de fleur de sel et poivre

  du moulin

- Verser la soupe dans le Blender

- Mouliner bien tout ça

- Puis, mettre la soupe dans une casserole, ajouter la crème fraîche, bien mélanger

  Voir cuisson velouté

 

- Goûter et voir si besoin si il faut rectifier l'assaisonnement, sel et poivre

- Il n'y a plus qu'à servir chaud

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson soupe :

 

- Faire mijoter à feu doux durant 45 mn en mélangeant de temps en temps

 

Anim cuisson

 

Cuisson velouté :

 

- Faire cuire environ 10 mn à feu doux pour bien intégrer la crème fraîche

 

Rea 15

 

Anim dressage

 

 

 

- Verser le velouté dans les assiettes creuses ou bols, mettre un peu de persil dessus

  et les têtes d'asperges

- Servir avec des petits croûtons

 

Anim astuces

 

 

 

J'ai mis du foie gras, car il m'en restait d'une autre recette, donc pour ne pas le jeter

je l'ai ajouté au velouté

Pour le dressage, les bols c'est mieux, on peut se réchauffer les mains

 

Comme d'habitude, c'est une recette à mon idée.

A vous de l'adapter selon vos goûts.

Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande

seulement de m'avertir et de citer mon site web ( http://www.miammarc.fr ).

Merci.

A table

 

Assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 


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