Brandade au poisson
Recette revisitée du hachis parmentier mais avec du poisson d'où le nom
de brandade
Bonne recette hivernale
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
qui cuisine pour vous.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
- 2 sortes de poissons en filets ( ici : Haddock fumé et Lieu noir )
- Pommes de terre
- 2 cubes de bouillons de poule
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 50 g de beurre
- 2 CàS d'huile d'olive
- Noix de muscade
- 2 oeufs
- Chapelure
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 plat à gratin
- 1 grande casserole pour le bouillon
- 1 cuit vapeuer à 2 étages ( ici cuit vapeur en bambou )
- 1 cuillère en bois pour le bouillon
- 1 fourchette pour écraser grossièrement les pommes de tere
- Séparer les jaunes des blancs des oeufs
- Réserver les jaunes
- Si besoin, couper les filets de poisson pour les adapter au cuit vapeur
- Eplucher et couper en petits morceaux les pommes de terre
- Au besoin, enlever les éventuelles arêtes
- Faire chauffer l'eau dans la casserole avec tous les cubes de bouillon et du gros sel
- Faire bouillir
- Disposer le poisson dans le panier du bas du cuit vapeur
( afin que les pommes de terre s'imprègnent de l'odeur des poissons )
- Les pommes de terre dans le panier supérieur
- Mettre le couvercle
- Poser le cuit vapeur sur la casserole en vous assurant que le bouillon bout moyennement
Voir cuisson poissons et pommes de terre
Préchauffer le four à 200°
- Mettre les pommes de terre dans le plat à gratin et les écraser grossièrement avec la fourchette
- Verser le beurre et l'huile d'olive
- Bien mélanger pour bien faire fondre le beurre
- Incorporer les jaunes d'oeuf et mélanger vite pour pas que les jaunes cuisent
- Mettre le poisson en morceaux
- Saler et poivrer
- Mélanger bien tout ça
- Parsemer avec la chapelure
- Enfourner
Voir cuisson au four
Cuisson poissons et pommes de terre :
- Faire cuire environ 20 mn
- Normalement les poissons doivent être cuits et les pommes de terre aussi
- Les retirer et enlever la peau du haddock
- Couper les poissons en petits morceaux
- Réserver au chaud
- Surveiller le niveau du bouillon, si besoin rajouter un peu d'eau
Cuisson au four
- 20 mn de cuisson devrait aller
- Mettre la brandade dans les assiettes, servir bien chaud
Selon vos goûts et envies, mettez le ou les poissons de votre choix
Comme d'habitude, c'est une recette à mon idée.
A vous de l'adapter selon vos goûts.
Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande
seulement de m'avertir et de citer mon site web ( http://www.miammarc.fr ).
Merci.