Andouillettes sauce foie gras et champignons
Recette pas très chère
Idéale entre amis
Pourquoi pas pour les fêtes de fin d'année
Le foie gras est un produit pour les fêtes en principe, mais se consomme
toute l'année
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
- 1 andouillette ( si possible AAAAA " Association Amicale des Amateurs
d'Andouillette(s) Authentique(s) ) par invité
- 40 g de foie gras ( Foie gras maison, cliquez sur le lien : Foie gras au Porto )
- 250 g de champignons bruns ( ou autres selon vos goûts et saison )
- 1 petit pot de crème fraîche
- 100 g de lardons fumés
- 5 cl d'Armagnac
- 20 cl de vin blanc
- 1 petite CàS de graisse de canard
- 1 cube de bouillon de pot au feu ( ou autre )
- 2 échalotes
- 4 brins de persil
- fleur de sel
- poivre du moulin
- 1 sauteuse
- 1 petite casserole pour le bouillon
- 1 cuillère en bois
- Eplucher et émincer les échalotes
- Laver et effeuiller le persil
- Nettoyer et émincer les champignons
- Préparer le bouillon ( environ 12 cl )
- Faire fondre et chauffer la graisse de canard dans la sauteuse
- Y faire revenir les andouillettes de tous côtés ( sans les faire noircir, seulement légèrement brunir )
et les échalotes
- Saler et poivrer
- Faire flamber avec l'Armagnac
- Retirer les andouillettes et réserver au chaud
- Verser un peu de bouillon dans la sauteuse et déglacer en mélangeant bien
- Ajouter le vin, le foie gras en petits morceaux et les lardons
- Mélanger bien pour faire fondre le foie gras entièrement
- Ajouter la crème fraîche et le persil
- Bien mélanger pour faire fondre la crème fraîche
- Saler et poivrer
- Mélanger
- Remettre les andouillettes
- Couvrir
Voir cuisson andouillettes
- Ajouter les champignons 1/4 H avant la fin de cuisson des andouillettes
Cuisson des andouillettes :
- Laisser cuire à feu doux 30 mn, 15 mn de chaque côté
- Mettre les andouillettes dans les assiettes et verser de la sauce dessus, accompagner de légumes
de votre choix
Pour les légumes :
- Frites
- Pommes de terre rôties
- Haricots verts
- Salade
- etc... suivant vos envies
Comme d'habitude, c'est une recette à mon idée.
A vous de l'adapter selon vos goûts.
Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande
seulement de m'avertir et de citer mon site web ( http://www.miammarc.fr ).
Merci.