Cailles au raisin farcies au foie gras et sauce au foie gras
Bonne petite recette conviviale à partager entre amis et même pour les fêtes
de fin d'année
Pas compliquée à faire, tout le monde peut y arriver si vous suivez bien les étapes
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
- 1 belle caille par invité ( ici ce sont des cailles Impérial PAC
elles sont grosses, chair plus raffinée )
- 1 petit morceau de poitrine fumée
- 2 lamelles de poitrine fumée par caille
- 2 CàS de foie gras par caille
- + 4 CàC pour la sauce
- 1 petite grappe de raisin ( celui que vous voulez )
- 100 g de champignons bruns ( ou autre suivant vos goûts )
- 5 brins de persil
- 2 échalotes
- 1 cube de bouillon de poule
- 1 CàS de graisse de canard
- 5 cl d'Armagnac
- 20 cl de vin blanc
- fleur de sel
- poivre du moulin
- 1 cocotte
- 1 cuillère en bois
- Brûler les cailles avec un chalumeau de cuisine pour enlever les petites plumes qui resteraient
- Farcir avec le foie gras et les envelopper avec 2 lamelles de poitrine fumée
- Eplucher et émincer les échalotes
- Nettoyer les champignons et les émincer
- Laver le persil et l'effeuiller
- Couper des tranches de poitrine fumée
- Puis les découper en lardons
- Préparer le bouillon de poule
- Laver le raisin
- Faire fondre la graisse de canard dans la cocotte
- Y faire revenir les cailles de tous les côtés avec les échalotes
- Saler et poivrer
- Les flamber à l'Armagnac
- Les retirer et réserver au chaud
- Verser un peu de bouillon dans la cocotte, râcler bien le fond pour récupérer tous les sucs
- Ajouter alors le vin, le foie gras et le persil
- Saler et poivrer
- Bien mélanger pour faire fondre entièrement le foie gras
- Remettre les cailles
- Couvrir
Voir cuisson des cailles
- 15 mn avant la fin de cuisson, ajouter les grains de raisins et les champignons
Cuisson des cailles :
- Laisser mijoter à feu doux environ 40 mn en retournant les cailles de temps en temps
- Déposer les cailles dans les assiettes, mettre un peu de sauce et accompagner des légumes
de votre choix
Vous je ne sais pas, mais moi les cailles j'aime bien les manger avec les doigts
Pour les légumes, je verrais bien des pommes de terre rôties
Comme d'habitude, c'est une recette à mon idée.
A vous de l'adapter selon vos goûts.
Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande
seulement de m'avertir et de citer mon site web ( http://www.miammarc.fr ).
Merci.