05 décembre 2021
Ailes de poulet aux oignons
Origine pas trop connue, asiatique c'est sûr, certains l'ont associée
à la cuisine chinoise
Bonne recette simple, façon asiatique appréciée par beaucoup de gens
Facile et pas chère
C'est une variante du boeuf aux oignons
La sauce d’huître est également riche en :
- acides aminés : elle en compte 22
- oligo-éléments, notamment en zinc
- taurine
- Les huîtres proviennent de différentes régions et n'ont pas forcément les mêmes caractéristiques nutritionnelles
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider
les débutants en cuisine
Pour 1 invité :
- 3 à 4 ailes de poulet suivant grosseur
- 1 bel oignon rouge ( pour le goût )
- 1/2 poivron
- 1/2 petite boîte de pousses de haricots mungo
( communément appelés " Pousses de soja " )
- champignons noirs déshydratés
- 1 morceau de poitrine fumée
- 4 CàS de sauce soja sucrée
- 1 CàS de sauce d'huître
- 1 Càs de sauce pour nems
- 3 CàS d'huile d'olive
- fleur de sel
- poivre du moulin
- 1 sauteuse
- 1 cuillère en bois
- 1 bol pour les champignons
- baguettes chinoises ou japonnaises pour manger à la chinoise
Eplucher et émincer l'oignon
Laver le poivron, l'épépiner et le couper en lanières
Egoutter les pousses de haricots mungo
Réhydrater les champignons dans un bol d'eau
Couper 4 tranches ( d'environ 5 mm chacune ) dans la poitrine fumée
Puis chaque tranche en fins lardons
- Faire chauffer l'huile dans la sauteuse
- Y faire revenir les ailes de poulet des 2 côtés
- Saler et poivrer
- Les retirer et les réserver au chaud
- Ajouter tous les autres ingrédients
- Saler et poivrer
- Bien mélanger tout ce petit monde
- Remettre les ailes de poulet
- Couvrir
Voir cuisson
Laisser cuire à feu doux durant 30 mn
De temps en temps, retirer les ailes de poulet, mélanger la garniture et remettre les ailes de l'autre côté
Mettre les ailes de poulet dans les assiettes avec la garniture autour
Servir avec des nouilles chinoises sautées dans un bol à part
Recette légèrement épicée, je ne sais pas d'où ça vient, les sauces ne sont pas épicées
En général, les légumes servis avec sont des nouilles chinoises sautées
Riz possible aussi
La sauce d'huître n'a pas le goût de l'huître, c'est légèrement sucré, goût indéfinissable pour ma part
mais super bonne
Idéale pour relevé les plats chauds, très utilisée dans toute la cuisine asiatique
Recette idéale avec du porc, poulet, boeuf, canard, etc...
Le mélange des 3 sauces ( sauce soja, sauce pour nems et sauce d'huître ) est purement sublime !
Différence entre les baguettes chinoises et japonnaises :
Les baguettes chinoises ont un bout rond mais légèrement carré, un peu comme un dé à jouer
Les japonnaises ont les bouts ronds, plus fins et plus pointues
Voir photo ci-dessous
Comme d'habitude, c'est une recette à mon idée.
A vous de l'adapter selon vos goûts.
Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande
seulement de m'avertir et de citer mon site web ( http://www.miammarc.fr ).
Merci.
belle présentation
bon dimanche
bise