Langue de porc sauce tomate
Cette recette est basée en partie sur celle des tripes
Elle se fait en 2 temps :
- En 1er, cuisson de la langue au court bouillon
- En 2ème, cuisson dans la sauce tomate
Pour un soir en famille
Comme tout plat mijoté, la cuisson est toujours longue
Compter entre 2 à 3 H en tout
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
- 1 langue de porc pour 2 invités
- 1 carotte
- 2 tomates en grappe moyennes
- 1 petite boîte de tomacouli
- environ 7 olives vertes
- 2 belles échalotes
- 2 gousses d'ail
- 2 brins de romarin
- 2 brins de thyn
- 3 feuilles de laurier
- 4 brins de persil
- 1 cube de bouillon de pot au feu ( ou autre )
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 CàC de curcuma
- 3 CàS d'huile d'olive
- 1 petit verre de Malaga ( facultatif )
- 20 cl de vin blanc ( j'ai pris un muscadet pour son côté sucré )
- 2 bûchettes de sucre pour enlever l'acidité du vin et des tomates
- fleur de sel
- poivre du moulin
- 1 sauteuse
- 1 casserole pour cuire la langue au court bouillon
- 1 cuillère en bois
Couper la langue en 2 dans la longueur, puis couper en dés d'environ 2 cm
Eplucher les échalotes et les hacher grossièrement
Eplucher, dégermer l'ail et le hacher fin
Laver le persil et l'effeuiller
Laver les tomates et les couper en petits dés
Eplucher la carotte puis la couper en tous petits dés
Couper les olives en rondelles
Préparer le court bouillon
- Mettre la langue dans le court bouillon
- Couvrir
Voir cuisson de la langue au court bouillon
- Faire chauffer l'huile dans la sauteuse
- Y faire revenir la langue et les échalotes
- Saler et poivrer
- Ajouter les tomates, mélanger
- Verser le Malaga et laisser réduire de moitié
- Incorporer le sucre, la carotte, le tomacouli, le thym, le romarin, le laurier, l'ail et le vin
- Saler et poivrer
- Bien mélanger tout ce petit monde
- Couvrir
Voir cuisson dans la sauce tomate
Cuisson de la langue au court bouillon :
Cuire à feu doux durant 2 H
Vérifier la cuisson et augmenter le temps de cuisson si besoin
Puis égoutter
Cuisson dans la sauce tomate :
Cuire à feu doux ( toute petite ébullition ) durant 1 H environ
Verser dans les assiettes avec des pommes vapeur ( suggestion )
Pour les légumes, les pommes de terre vapeur ou haricots verts seraient les bienvenus.
A vous de voir si vous préférez d'autres légumes
Comme d'habitude, c'est une recette à mon idée.
A vous de l'adapter selon vos goûts et envies du jour.
Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande
seulement de m'avertir et de citer mon nom ( Papy cuisine ).
Merci.