15 novembre 2021
Coquelet au four et ses pommes de terre
Petit plat sympa pour un tête à tête
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
- 1 coquelet pour 2 invités
- pommes de terre
- 1 morceau de poitrine fumée
- 2 brins de thym
- 2 brins de romarin
- 2 échalotes
- 3 gousses d'ail
- huile d'olive
- 1 cube de bouillon de volaille
- fleur de sel
- poivre du moulin
- 1 plat à gratin aux dimensions du coquelet, donc pas très grand
- 1 casserole pour le bouillon
Eplucher les pommes de terre et les couper en 4
Eplucher les échalotes et les couper aussi en 4
Eplucher l'ail et le couper en 2
Couper la poitrine fumée en lamelles puis en lardons fins
Passer le coquelet au chalumeau de cuisine pour assainir la peau et brûler les restes de plumes
Préparer le bouillon
- Préchauffer le four à 200°
- Farcir le coquelet avec le thym et le romarin
- Saler et poivrer
- Déposer le coquelet au milieu du plat à gratin
- Mettre autour les échalotes, l'ail, les lardons et les pommes de terre
- Bien huiler le coquelet
- Saler et poivrer le coquelet et les pommes de terre
- Mettre un peu d'huile dans le plat
- Verser un peu de bouillon
- Enfourner
Voir cuisson
Laisser cuire environ 45 mn en arrosant de temps en temps et remuer les pommes de terre
Si pas assez de jus, rajouter du bouillon
1/4 H avant fin de cuisson, mettre le thermostat à 230° pour faire griller un peu la peau
Vérifier la cuisson du coquelet et des pommes de terre
Normalement c'est suffisant
Si pas assez à votre goût, augmenter le temps de cuisson
Apporter le plat sur la table
Découper le coquelet sur place et mettre dans les assiettes
Verser un peu de jus et mettre les pommes de terre
Recette valable pour toutes volailles
Comme d'habitude, c'est une recette de base à mon idée.
A vous de l'adapter selon vos goûts et envies du jour.
Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande
seulement de m'avertir et de citer mon nom.
Merci.