Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )

Recettes de cuisine familiale simples avec photos. Que des produits frais. Anti régime, plutôt calorique ! On ne vit qu'une fois, alors autant en profiter !Les recettes sont éditées pas à pas ainsi que les photos, c'est pour les novices en cuisine.

09 novembre 2021

Bourguignon épicé

 

Anim titre

 

 

Anim B

 

 

 

 

Voila une bonne recette d'automne et d'hiver qui réchauffe.

Entre amis ou en famille.

Seul souci, c'est le temps de cuisson.

Cette recette n'est pas trop épicée, juste ce qu'il faut.

 

Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.

Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

- environ 180 g de viande par invité

- 1 carotte

- 2 gros champignons bruns ( autres selon saison et vos goûts )

- 50 g de lardons fumés

- 1 oignon

- 5 brins de persil

- 3 brins de thym

- 2 brins de romarin

- 2 feuilles de laurier

- 1 bouteille de vin rouge

- 2 bûchettes de sucre en poudre ( pour enlever l'acidité du vin )

- 2 cuillères à verrine ( rases ) de chili ( servira de dosette pour le chili )

- 1 CàS de graisse de canard

- fleur de sel

- poivre du moulin

 

Anim marche

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 cocotte

- 1 saladier

- 1 cuillére en bois

- 1 cuillère à verrine ( elle servira de dosette )

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

Couper la viande en gros cubes

Eplucher et émincer l'oignon

Eplucher et couper en rondelles la carotte

Laver le persil et l'effeuiller

Nettoyer et couper les champignons en morceaux

Prévoir 2 cuillères à verrine de chili

 

Marinade : 

 

Mettre la viande dans le saladier, couvrir avec le vin

Ajouter le chili, le thym, le romarin et le laurier

Bien mélanger

Filmer

Laisser mariner à l'air ambiant environ 2 H

 

Anim prepa marina

 

Anim rea

 

 

 

- Faire chauffer la graisse de canard dans la cocotte

- Y faire revenir la viande de tous les côtés

- Saler et poivrer

  Attention aux éclaboussures !

- Puis retirer la viande et la réserver

- Verser la farine et mélanger pour obtenir une sorte de roux

- Laisser cuire environ 2 mn en remuant

- Verser un peu de vin et mélanger, la sauce devrait s'épaissir un peu

- Ajouter le reste du vin

- Remettre la viande

- Ajouter la carotte, les lardons, l'oignon et le persil

- Finir de rajouter du vin à hauteur

- Verser le sucre, saler et poivrer

- Bien mélanger

- Couvrir

  Voir cuisson viande

 

Anim rea

 

- 1/2 H avant fin de cuisson, ajouter les champignons

 

 

 

 

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson viande :

 

Cuire à feu doux ( petite ébullition ) durant 2 à 3 H en mélangeant de temps en temps

 

Anim cuisson

 

Anim dressage

 

 

 

Mettre la viande dans les assiettes avec les légumes autour

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

Le condiment " chili " est facultatif bien sûr, pas obliger d'en mettre.

Cette recette est juste une variante de ma part.

 

Comme d'habitude, c'est une recette de base à mon idée.

A vous de l'adapter selon vos goûts et envies du jour.

Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande

seulement de citer mon nom.

Merci.

 

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 

Mise en bouche par : Papy cuisine à 20:57 - Plats - Les BlaBla c'est là ! [1] - Permalien [#]
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Commentaires

  • C'est très bon le bourguignon, j'ai prévu une estouffade demain. Bonne fin de journée, bisous

    Posté par Emmanuelle, 10 novembre 2021 à 16:21

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