08 novembre 2021
Moules sauce Roquefort
Ah , les moules frites !
Quoi de meilleur pour passer un bon moment entre amis ou en famille ?
L'avantage des moules, c'est qu'on peut faire une multitude de recettes
il y en a pour tous les gouts, toutes les idées.
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
Pour les moules :
- entre 800 g et 1 kg de moules par invité
- 3 belles échalotes
- 10 brins de persil
- 20 cl de vin blanc
- 1 pot moyen de crème fraîche
- 2 portions de Roquefort
- 4 CàS d'huile d'olive
- poivre du moulin ( pas de sel )
Pour les frites :
- pommes de terre ( préférence Bintje ) quantité suivant votre gourmandise
- sauces de votre choix
- sel
- 1 cocotte
- 1 écumoire
- 1 saladier pour les coquilles
- 1 petit bol pour les frites
- 1 friteuse
- Laver les moules et retirer celles qui flottent et/ou cassées
- Eplucher les échalotes et les hacher assez fins
- Laver le persil et le hacher fin
- Eplucher et couper les pommes de terre en bâtonnets d'environ 1 cm de large
- Les laver et essuyer
Pour les frites :
- Faire chauffer l'huile de la friteuse à 160°
- Les mettre dans le panier de la friteuse
Voir cuisson des frites 1er bain
Pendant ce temps on s'occupe des moules :
- Faire chauffer l'huile d'olive dans la cocotte
- Y mettre les échalotes et les faire suer
- Ajouter le vin, mélanger et laisser réduire de 3/4
- Mettre les moules, le persil et poivrer
- Couvrir
Voir cuisson des moules.
- Pendant ce temps, mettre la crème et le Roquefort dans une petite casserole.
- Faire fondre tout ça à feu doux.
Voir cuisson de la sauce.
- Finition des frites
Voir cuisson des frites 2 ème bain.
- Les sortir du bain, les mettre dans le bol et les saler.
Cuisson des frites 1er bain :
Faire cuire environ 10 mn
Les sortir du bain et réserver
Cuisson des moules :
Laisser cuire à feu fort jusqu'à l'ouverture des moules en les retournant de temps en temps.
Cuisson de la sauce :
Laisser chauffer et fondre le Roquefort dans la crème en mélangeant ( environ 5 mn )
Cuisson des frites 2ème bain :
Chauffer l'huile de la friteuse à 180°
Finir de cuire environ 5 mn pour les faire dorer.
Mettre les moules dans des assiettes creuses et les bols de frites à côté.
N'oubliez pas la poubelle de table pour les coquilles vides.
Si vous ne trouvez pas de pommes de terre Bintje, prenez des pommes de terre à chair ferme.
L'usage est normalement marqué sur l'emballage.
Comme d'habitude, c'est une recette de base à mon idée.
A vous de l'adapter selon vos goûts et envies du jour.
Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande
seulement de citer mon nom.
Merci.