Tarte aux pommes sur confiture de framboises
Sympathique recette de tarte aux pommes pour la saison, en ce moment
c'est l'automne.
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
Pour la pâte sablée de 28 cm :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre glace
- 2 oeufs
- 4 cl d'eau
- 1 pincée de sel
Pour la tarte :
- sucre en poudre
- cannelle en poudre
- 4 à 5 pommes ( de votre goût )
- confiture de framboises
- 5 cl de Cointreau
- 1 vide pommes
- 1 moule à tarte à fond amovible
- 1 rouleau à patisserie
- 1 saladier
- 1 feuille de papier cuisson
Séparer le blanc du jaune des oeufs, réserver les jaunes
Vider les pommes des pépins avec le vide pommes
Eplucher les pommes si vous le désirez ( perso je la garde pour les vitamines )
Couper les pommes en 2 puis en fines tranches
Les mettre dans un saladier, verser le sucre glace, le Cointreau et la cannelle en poudre
Bien mélanger tout ça
Laisser macérer 3 H en mélangeant de temps en temps
Découper une feuille de papier cuisson à la dimensien du fond du moule à tarte
Couper le beurre en morceaux et laisser ramolir à l'air ambiant ( compter au moins 3 H )
Pour la pâte :
Verser la farine dans le saladier, mettre le sel
Incorporer le beurre ramoli.
Bien malaxer tout ça avec mos mimines, jusqu'à ce que le mélange ressemble à du grain
Ajouter les jaunes d'oeuf, mélanger
Ajouter le sucre glace et mélanger
Pour finir, ajouter l'eau et mélanger encore pour obtenir une pâte homogène
Si la pâte est trop molle, rajouter de la farine autan de fois qu'il faut
Laisser la pâte reposer tranquillement au moins 1 H
Pour la tarte :
Préchauffer le four à 200°
Fariner le plan de travail ( fleurer )
Poser la pâte dessus et étaler avec le rouleau pour obtenir une pâte fine
Mettre la feuille de cuisson au fond du moule à tarte
Déposer la pâte dessus
Piquer avec une fourchette
Ebavurer les bords du moule
Tapisser le fond avec la confiture de framboises
Disposer les pommes en rosace
Parsemer de sucre en poudre
Enfourner
Cuire environ 30 à 40 mn
Découper la tarte et un mettre un morceau dans chaque petite assiette
Servir avec une boule de glace vanille et/ou chantilly
Si vous n'avez pas le courage ou le temps de faire la pâte sablée, prenez-en une toute prête.
Si il vous reste des tranches de pommes, faites des beignets avec.
Comme d'habitude, c'est une recette de base à mon idée.
A vous de l'adapter selon vos goûts et envies du jour.
Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande
seulement de citer mon nom.
Merci.