Oeuf cocotte aux St. Jacques
Petite entrée chaude épicée bien sympathique.
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
Pour 2 mini cocottes :
- 2 oeufs
- 1 tomate ronde en grappe
- 1/4 de poivron vert
- 1 gousse d'ail
- 2 brins de persil
- 1 petit pot de crème fraîche
- 1 petit sachet de fromage râpé
- 1 cuillère à verrine rase de condiment chili ( facultatif )
- 1/2 cuillère à verrine rase de piment de Cayenne ( facultatif )
- 2 noix de St. Jacques
- 2 fines tranches de truite fumée ( ou saumon )
- 2 cl d'Armagnac
- 3 cl de vin blanc
- 2 CàS d'huile d'olive
- fleur de sel
- poivre du moulin
- 1 petit saladier
- 2 minis cocottes individuelles
- 1 mini casserole pour le flambage
- 1 cuillère à verrine ( elle servira de dosette pour les condiments )
Laver et couper la tomate en tous petits dés
Laver, couper un morceau de poivron, l'épépiner et le couper en tous petits dés
Eplucher, dégermer l'ail et le hacher finement
Laver le persil et le hacher finement
Couper les noix de St. Jacques en 4
Les mettre dans la mini casserole, verser l'Armagnac et flamber
L'Armagnac doit être chaud, sinon il ne s'enflamme pas
Les réserver
Préparer la truite fumée en bandes de la largeur et hauteur des minis cocottes
Pour la marinade :
- Dans le saladier, mettre l'huile d'olive, la tomate, le poivron,le persil, les 2 condiments, l'ail, le vin
- Saler et poivrer
- Bien mélanger
- Laisser mariner environ 1 H à l'air ambiant
Pour la réalisation des oeufs :
Préchauffer le four à 180°
- Sortir la crème fraîche du frigo à l'avance pour qu'elle ramolisse un peu et plus pratique à étaler
- Garnir les parois et le fond des minis cocottes avec la truite fumée
- Ajouter de la marinade et 4 morceaux de noix de St. Jacques
- Déposer délicatement un oeuf
- Poivrer
- Couvrir de crème fraîche doucement pour ne pas casser l'oeuf
- Parsemer de fromage râpé
- Couvrir et enfourner
Laisser cuire environ 20 à 25 mn
Déposer les minis cocottes dans les assiettes
Le flambage des noix de St. Jacques est facultatif, c'est suivant vos goûts et envies.
La truite fumée ou le saumon, peuvent être remplacer par du jambon
( variété de jambon de votre choix, aux herbes, au poulet, etc... ).
Les épices sont facultatifs ( chili et piment de Cayenne ), à vous de voir .
Comme d'habitude, c'est une recette de base à mon idée.
A vous de l'adapter selon vos goûts et envies du jour.
Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande
seulement de citer mon nom.
Merci.