Quiche lorraine
Bonne petite recette que la famille aime bien.
La quiche a l'avantage de se manger chaude, tiède ou froide.
Les novices devraient aussi se régaler si ils suivent la recette à la lettre.
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
Pour la pâte brisée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 2 œufs ( pour avoir un belle couleur jaunâtre, façon artisanale )
- 5 cl d'eau ou de lait
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 3 tranches de poitrine fumée
- 5 tranches de bacon fumé
- 1 moyen paquet de fromage râpé
Pour la préparation : ( sauce )
- 2 pots moyens de crème fraîche
- 25 cl de lait
- 4 œufs
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 moule à tarte de 30 cm environ à fond amovible
- 1 saladier pour la pâte
- 1 saladier pour la préparation ( sauce liquide )
- 1 fouet pour la préparation
- 1 rouleau à patisserie
- Papier de cuisson
- Couper les tranches de poitrine en fins lardons
- Séparer le blanc des jaunes des 3 œufs et réserver les jaunes
- Idem avec les 2 autres oeufs restant, réserver séparément
- Couper le bacon en petits morceaux
- Faire ramolir le beurre en petits morceaux à l'air ambiant, compter au moins 2 H
- Découper le papier cuisson à la dimension du moule
Pour la pâte :
- Mettre la farine dans un saladier
- Ajouter le beurre, le sel
- Mélanger jusqu'à ce que la pâte s'effrite bien et ne colle plus aux doigts
- Mettre alors les jaunes d'œufs
- Mélanger
- Verser l'eau ou le lait et mélanger pour obtenir une pâte homogène
- Faire une boule, filmer et laisser reposer 2 H dans le bas du frigo
Sortir la pâte du frigo au moins 1 H avant de la façonner
- Ensuite, fleurer le plan de travail ( parsemer de farine )
- Mettre la pâte et la passer au rouleau pour former un disque rond pas trop épais de la dimension
du moule à tarte avec les bords
Pour la préparation : ( sauce )
- Pendant que la pâte se repose, préparer la sauce
- Dans le saladier, mélanger la crème fraîche avec le lait et les 3 jaunes d'œufs, saler et poivrer
- Bien mélanger avec le fouet jusque la prépration soit mousseuse
- Filmer et mettre dans le bas du frigo, là ou c'est le moins froid
La sortir au moins 1 H avant utilisation
Pour la quiche :
Sortir la préparation au moins 1/2 heure avant de l'utiliser
Préchauffer le four à 180°
- Mettre le papier cuisson dans le moule à tarte
- Etaler la pâte dessus
- Ebavurer les bords
- Piquer la pâte
- Disposer les lardons et le bacon au fond du moule de manière uniforme
- Verser la préparation
- Parsemer de fromage râpé
- Enfouner
- Cuire entre 35 et 40 mn, à vous de voir comment vous l'aimez
Mettre une part de quiche dans les assiettes et accompagner avec une salade
Déguster la quiche chaude, tiède ou froide avec une bonne salade ( perso c'est une romaine )
Certaines personnes font cuire les lardons dans une poële sans matière grasse avant de les incorporer
Moi, je préfère qu'ils cuisent dans la quiche
Comme d'habitude, c'est une recette de base à mon idée.
A vous de l'adapter selon vos goûts et envies du jour.
Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande
seulement de citer mon nom.
Merci.