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Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )
15 février 2022

Quiche lorraine

 

Anim titre

 

 

Anim B

 

 

 

 

Bonne petite recette que la famille aime bien.

La quiche a l'avantage de se manger chaude, tiède ou froide.

Les novices devraient aussi se régaler si ils suivent la recette à la lettre.

 

Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.

Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

Pour la pâte brisée :

 

- 200 g de farine

- 100 g de beurre

- 2 œufs ( pour avoir un belle couleur jaunâtre, façon artisanale )

- 5 cl d'eau ou de lait

- 1 pincée de sel

 

Anim marche pâte

 

Pour la garniture :

 

- 3 tranches de poitrine fumée

- 5 tranches de bacon fumé

- 1 moyen paquet de fromage râpé

 

Anim marche garniture

 

Pour la préparation : ( sauce )

 

- 2 pots moyens de crème fraîche

- 25 cl de lait

- 4 œufs 

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche sauce

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 moule à tarte de 30 cm environ à fond amovible

- 1 saladier pour la pâte

- 1 saladier pour la préparation ( sauce liquide )

- 1 fouet pour la préparation

- 1 rouleau à patisserie

- Papier de cuisson

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

- Couper les tranches de poitrine en fins lardons

- Séparer le blanc des jaunes des 3 œufs et réserver les jaunes

- Idem avec les 2 autres oeufs restant, réserver séparément

- Couper le bacon en petits morceaux

- Faire ramolir le beurre en petits morceaux à l'air ambiant, compter au moins 2 H

- Découper le papier cuisson à la dimension du moule

 

Anim prepa

 

Anim rea

 

 

 

Pour la pâte :

 

- Mettre la farine dans un saladier

- Ajouter le beurre, le sel

- Mélanger jusqu'à ce que la pâte s'effrite bien et ne colle plus aux doigts

- Mettre alors les jaunes d'œufs 

- Mélanger

- Verser l'eau ou le lait et mélanger pour obtenir une pâte homogène

- Faire une boule, filmer et laisser reposer 2 H dans le bas du frigo

  Sortir la pâte du frigo au moins 1 H avant de la façonner

- Ensuite, fleurer le plan de travail ( parsemer de farine )

- Mettre la pâte et la passer au rouleau pour former un disque rond pas trop épais de la dimension

  du moule à tarte avec les bords

 

Anim pate

 

Pour la préparation : ( sauce )

 

- Pendant que la pâte se repose, préparer la sauce

- Dans le saladier, mélanger la crème fraîche avec le lait et les 3 jaunes d'œufs, saler et poivrer

- Bien mélanger avec le fouet jusque la prépration soit mousseuse

- Filmer et mettre dans le bas du frigo, là ou c'est le moins froid

  La sortir au moins 1 H avant utilisation

 

Anim rea sauce

 

Pour la quiche :

 

Sortir la préparation au moins 1/2 heure avant de l'utiliser

 

  Préchauffer le four à 180°

- Mettre le papier cuisson dans le moule à tarte

- Etaler la pâte dessus

- Ebavurer les bords

- Piquer la pâte

- Disposer les lardons et le bacon au fond du moule de manière uniforme

- Verser la préparation

- Parsemer de fromage râpé

- Enfouner

 

Anim rea quiche

 

Anim cuisson

 

 

 

- Cuire entre 35 et 40 mn, à vous de voir comment vous l'aimez

 

Assiette 3

  

Anim dressage

 

 

 

Mettre une part de quiche dans les assiettes et accompagner avec une salade

 

Anim astuces

 

 

 

Déguster la quiche chaude, tiède ou froide avec une bonne salade ( perso c'est une romaine )

Certaines personnes font cuire les lardons dans une poële sans matière grasse avant de les incorporer

Moi, je préfère qu'ils cuisent dans la quiche

 

Comme d'habitude, c'est une recette de base à mon idée.

A vous de l'adapter selon vos goûts et envies du jour.

Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande

seulement de citer mon nom.

Merci.

 

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 

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Commentaires
C
C'est un classique que tout le monde aime je pense !<br /> <br /> Belle soirée<br /> <br /> Cathy
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E
J'adore la quiche lorraine, c'est parfait avec une salade verte. Bonne journée, bisous
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B
Celle qui t'a laissé 2 com sur ta quiche. Bisous
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B
Une bonne idée appropriée à ta façon et elle doit être bien bonne ta quiche, en tous cas rien qu'à lire elle est tentante. Je vois qu'une fille intéressée te met un mot tous les ans mais a t-elle fait ta quiche depuis tout ce temps lollll ! Quelle horreur de mettre des com sans se relire...<br /> <br /> Bisous cher Papy Marc et bonne journée, ensoleillée à saint Malo
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M
J'adore les tartes salées, plus particulièrement les quiches, c'est toujours une valeur sure.
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