Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )

Recettes de cuisine familiale simples avec photos. Que des produits frais. Anti régime, plutôt calorique ! On ne vit qu'une fois, alors autant en profiter !Les recettes sont éditées pas à pas ainsi que les photos, c'est pour les novices en cuisine.

30 octobre 2021

Quiche lorraine

 

Anim titre

 

 

Anim B

 

 

 

 

Bonne petite recette que la famille aime bien.

La quiche a l'avantage de se manger chaude, tiède ou froide.

Les novices devraient aussi se régaler si ils suivent la recette à la lettre.

 

Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.

Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

Pour la pâte brisée :

 

- 200 g de farine

- 100 g de beurre

- 2 oeufs ( pour avoir un belle couleur jaunâtre, façon artisanale )

- 5 cl d'eau ou de lait

- 1 pincée de sel

 

Anim marche pâte

 

Pour la garniture :

 

- 3 tranches de poitrine fumée

- 5 tranches de bacon fumé

- 1 petit paquet de fromage râpé

 

Anim marche garniture

 

Pour la préparation : ( sauce )

 

- 1 pot moyen de crème fraîche

- 20 cl de lait

- 3 oeufs

- fleur de sel

- poivre du moulin

 

Anim marche sauce

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 moule à tarte de 30 cm environ à fond amovible

- 1 saladier pour la pâte

- 1 saladier pour la préparation ( sauce liquide )

- un fouet pour la préparation

- 1 rouleau à patisserie

- papier de cuisson

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

Couper les tranches de poitrine en fins lardons

Séparer le blanc des jaunes des 3 oeufs et réserver les jaunes

Idem avec les 2 autres oeufs restant, réserver séparément

Couper le bacon en petits morceaux

Faire ramolir le beurre en petits morceaux à l'air ambiant, compter au moins 2 H

Découper le papier cuisson à la dimension du moule

 

Anim prepa

 

Anim rea

 

 

 

Pour la pâte :

 

Mettre la farine dans un saladier

Ajouter le beurre, le sel

Mélanger jusqu'à ce que la pâte s'effrite bien et ne colle plus aux doigts

Mettre alors les jaunes d'oeuf

Mélanger

Verser l'eau ou le lait et mélanger pour obtenir une pâte homogène

Faire une boule, filmer et laisser reposer 2 H dans le bas du frigo

Sortir la pâte du frigo au moins 1 H avant de la façonner

Ensuite, fleurer le plan de travail ( parsemer de farine )

Mettre la pâte et la passer au rouleau pour former un disque rond pas trop épais de la dimension

du moule à tarte avec les bords

 

Anim pate

 

Pour la préparation : ( sauce )

 

Pendant que la pâte se repose, préparer la sauce

Dans le saladier, mélanger la crème fraîche avec le lait et les 3 jaunes d'oeuf, saler et poivrer

Bien mélanger avec le fouet jusque la prépration soit mousseuse

Filmer et mettre dans le bas du frigo, là ou c'est le moins froid

La sortir au moins 1 H avant utilisation

 

Anim rea sauce

 

Pour la quiche :

 

Sortir la préparation au moins 1/2 heure avant de l'utiliser

Préchauffer le four à 180°

Mettre le papier cuisson dans le moule à tarte

Etaler la pâte dessus

Ebavurer les bords

Piquer la pâte

Disposer les lardons et le bacon au fond du moule de manière uniforme

Verser la préparation

Parsemer de fromage râpé

Enfouner

 

Anim rea quiche

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuire entre 35 et 40 mn, à vous de voir comment vous l'aimez

 

Assiette 3

  

Anim dressage

 

 

 

Mettre une part de quiche dans les assiettes et accompagner avec une salade

 

Anim astuces

 

 

 

Déguster la quiche chaude, tiède ou froide avec une bonne salade ( perso c'est une romaine )

Certaines personnes font cuire les lardons dans une poële sans matière grasse avant de les incorporer

 

Moi, je préfère qu'ils cuisent dans la quiche

 

 

Comme d'habitude, c'est une recette de base à mon idée.

A vous de l'adapter selon vos goûts et envies du jour.

Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande

seulement de citer mon nom.

Merci.

 

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 

Mise en bouche par : Papy cuisine à 15:05 - Entrées - Vos papilles, c'est ici ! [1] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Toujours un succès

    Posté par Chris, 30 octobre 2021 à 21:16

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