Boudin blanc sauce miel et moutarde
Petite recette sympatique pour les fêtes.
Peut-être un peu long à faire.
Prenez des châtaignes en bocal, ça vous évitera de perdre du temps à les
décortiquer, en plus c'est un peu moins cher que les fraîches.
Perso, j'ai pris des boudins blancs aux cèpes.
Une bonne sauce commence toujours avec une échalote.
J'ai mis 2 symboles € pour l'alcool et boudins un peu chers
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
- 1 boudin blanc par invité ( nature, aux cèpes ou à la truffe )
- 2 CàS de miel de votre choix
- 2 CàS de moutarde à l'ancienne
- 1 pot moyen de crème fraîche
- 1 bocal de châtaignes cuites
- 1 belle échalote
- 2 CàS de sauce soja sucrée
- 1 cuillère à verrine de paprika
- 1 cuillère à verrine de piment de Cayenne
- 30 g de beurre pour la sauce
- 1 CàS de graisse de canard pour les boudins
- 4 cl de Cointreau
- 5 cl d'Armagnac
- 10 cl de vin blanc pour la sauce
- 5 cl de Porto pour le boudin
- fleur de sel
- poivre du moulin
- 1 sauteuse pour les boudins
- 1 casserole pour la sauce
- 1 fouet pour la sauce
- 1 cuillère en bois pour le déglaçage
- 1 petite cuillère à verrine, pour le dosage des condiments
- 1 petit verre à liqueur pour le Cointreau
Eplucher et hacher fin l'échalote
Piquer les boudins avec un petit pique en bois pour éviter qu'ils éclatent
Vous pouvez aussi enlever la peau des boudins si vous le souhaitez
Réalisation de la sauce :
- Faire chauffer le beurre dans la casserole
- Y faire suer l'échalote
- Déglacer avec le vin blanc
- Ajouter la crème fraîche, le paprika et le piment de Cayenne
- Mélanger
- Ajouter le miel, la moutarde, la sauce soja
- Bien mélanger
- Ajouter ensuite le Cointreau
- Bien mélanger
Voir cuisson sauce.
Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin ( sel et poivre ), la réserver au chaud avec un couvercle
sur la casserole
Réalisation des boudins :
- Faire chauffer la graisse de canard dans la sauteuse
- Déposer les boudins et laisser revenir légèrement des 2 côtés
- Saler et poivrer
- Faire flamber avec l'Armagnac
- Retirer et réserver les boudins
- Déglacer avec le Porto
- Mélanger bien en raclant le fond de la sauteuse avec une cuillère en bois pour récupérer tous les sucs
- Ajouter les châtaignes et remettre les boudins
- Mélanger
Voir cuisson boudins.
Cuisson de la sauce :
Laisser mijoter à feu doux durant 10 mn en mélangeant de temps en temps.
Cuisson des boudins :
Couvrir la sauteuse et laisser mijoter à feu très doux durant environ 8 mn en retournant
à mi-cuisson ainsi que les châtaignes
Mettre un boudin dans chaque assiette, avec un peu de sauce et accompagner avec les châtaignes.
Mettre une petite salade à côté.
En plus des châtaignes, ajouter des champignons de saison.
Vous pouver remplacer le Cointreau par du jus de clémentines.
Comme d'habitude, c'est une recette de base à mon idée.
A vous de l'adapter selon vos goûts et envies du jour.
Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande
seulement de citer mon nom.
Merci.