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Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )
27 octobre 2021

Boudin blanc sauce miel et moutarde

 

Anim titre

 

 

Anim B

 

 

 

 

Petite recette sympatique pour les fêtes.

Peut-être un peu long à faire.

Prenez des châtaignes en bocal, ça vous évitera de perdre du temps à les

décortiquer, en plus c'est un peu moins cher que les fraîches.

Perso, j'ai pris des boudins blancs aux cèpes.

Une bonne sauce commence toujours avec une échalote.

J'ai mis 2 symboles pour l'alcool et boudins un peu chers

 

Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.

Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !

 

DC 12

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

- 1 boudin blanc par invité ( nature, aux cèpes ou à la truffe )

- 2 CàS de miel de votre choix

- 2 CàS de moutarde à l'ancienne

- 1 pot moyen de crème fraîche

- 1 bocal de châtaignes cuites

- 1 belle échalote

- 2 CàS de sauce soja sucrée

- 1 cuillère à verrine de paprika

- 1 cuillère à verrine de piment de Cayenne

- 30 g de beurre pour la sauce

- 1 CàS de graisse de canard pour les boudins

- 4 cl de Cointreau

- 5 cl d'Armagnac

- 10 cl de vin blanc pour la sauce

- 5 cl de Porto pour le boudin

- fleur de sel

- poivre du moulin

 

Anim marche

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 sauteuse pour les boudins

- 1 casserole pour la sauce

- 1 fouet pour la sauce

- 1 cuillère en bois pour le déglaçage

- 1 petite cuillère à verrine, pour le dosage des condiments

- 1 petit verre à liqueur pour le Cointreau

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

Eplucher et hacher fin l'échalote

Piquer les boudins avec un petit pique en bois pour éviter qu'ils éclatent

Vous pouvez aussi enlever la peau des boudins si vous le souhaitez

 

Anim prepa

 

Anim rea

 

 

 

Réalisation de la sauce :

 

- Faire chauffer le beurre dans la casserole

- Y faire suer l'échalote

- Déglacer avec le vin blanc

- Ajouter la crème fraîche, le paprika et le piment de Cayenne

- Mélanger

- Ajouter le miel, la moutarde, la sauce soja

- Bien mélanger

- Ajouter ensuite le Cointreau

- Bien mélanger

 

Voir cuisson sauce.

 

Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin ( sel et poivre ), la réserver au chaud avec un couvercle

sur la casserole

 

Anim rea sauce

 

Réalisation des boudins :

 

Faire chauffer la graisse de canard dans la sauteuse

- Déposer les boudins et laisser revenir légèrement des 2 côtés

- Saler et poivrer

- Faire flamber avec l'Armagnac

- Retirer et réserver les boudins

- Déglacer avec le Porto

- Mélanger bien en raclant le fond de la sauteuse avec une cuillère en bois pour récupérer tous les sucs

- Ajouter les châtaignes et remettre les boudins

- Mélanger

 

Voir cuisson boudins.

 

Anim rea boudin

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson de la sauce :

 

Laisser mijoter à feu doux durant 10 mn en mélangeant de temps en temps.

 

Cuisson des boudins :

 

Couvrir la sauteuse et laisser mijoter à feu très doux durant environ 8 mn en retournant

à mi-cuisson ainsi que les châtaignes

 

 

Anim dressage

 

 

 

Mettre un boudin dans chaque assiette, avec un peu de sauce et accompagner avec les châtaignes.

Mettre une petite salade à côté.

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

En plus des châtaignes, ajouter des champignons de saison.

Vous pouver remplacer le Cointreau par du jus de clémentines.

 

Comme d'habitude, c'est une recette de base à mon idée.

A vous de l'adapter selon vos goûts et envies du jour.

Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande

seulement de citer mon nom.

Merci.

 

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 

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Commentaires
E
la sauce et l'accompagnement me plaisent bien. Bonne journée, bisous
Répondre
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