24 octobre 2021
Palette de porc aux lentilles
Une bonne petite recette d'automne et d'hiver, à déguster en famille.
J'ai mis 2 symboles € à cause de la viande pas toujours bon marché.
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
Pour la palette :
- 1 palette de porc
- 1 à 2 petits os à moelle par invité
- 1 oignon
- 4 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 2 cubes de bouillon Kub Or
- 2 cubes de légumes Kub Or
- 2 CàS de graisse de canard
- sel si besoin
Pour les lentilles :
- lentilles ( environ 80 à 100 g par invité )
- 1 tranche de poitrine fumée par invité
- 1 saucisse de Montbéliard par invité
- 1 cube de bouillon Kub Or
- 1 cube de légumes Kub Or
- 1 carotte
- 2 oignons sauciers
- 3 gousses d'ail
- 3 brins de persil
- 30 g de beurre
- fleur de sel
- poivre du moulin
- 1 cocotte pour cuire la palette
- 1 saladier pour dessaler la palette
- 1 sauteuse pour cuire les lentilles
- 1 cuillère en bois
- 1 écumoire
- Faire dessaler la palette dans le saladier au moins 2 H.
- Laver les lentilles.
- Eplucher et émincer les oignons sauciers.
- Eplucher, couper l'ail en 2 et le dégermer, puis le recouper en 2.
- Eplucher l'oignon et le clouter.
- Laver et effeuiller le persil.
- Eplucher et couper la carotte en rondelles.
- Préparer le bouillon ( environ 2 L ) afin de couvrir la palette pour la cuisson.
- Préparer le bouillon pour les lentilles ( environ 1/2 L )
- 2 cuissons différentes -
Pour la palette :
1 ) - Faire chauffer la graisse de canard dans la cocotte.
- Y faire revenir la palette de tous les côtés.
- saler et poivrer.
- Retirer et réserver.
- Puis verser le vin et déglacer.
- Remettre la palette et verser le bouillon
- Couvrir à hauteur.
- Ajouter l'oignon clouté et le bouquet garni.
- 30 mn avant la fin de cuisson, y ajouter les os à moelle.
- Quand la palette est cuite, retirer les os à moelle et réserver.
Voir cuisson viande.
Pour les lentilles :
2 ) - Faire chauffer le beurre dans la sauteuse.
- Mettre les lentilles, les oignons, l'ail et le persil, les faire revenir 2 mn en mélangeant
de temps en temps.
- Couvrir de bouillon.
- Mélanger bien tout ce petit monde.
- Ajouter la carotte, la saucisse, la poitrine et les os à moelle.
- Saler et poivrer.
Voir cuisson lentilles.
Cuisson de la viande.
Faire cuire à couvert environ 1 H 30 à 2 H à feu moyen.
Toute petite ébullition.
Cuisson des lentilles.
Laisser mijoter à couvert environ 25 à 35 mn à feu doux.
Mettre les lentilles dans les assiettes.
Disposer dessus un morceau de palette, la tranche de poitrine fumée, la saucisse de Montbéliard
et les os à moelle.
Perso, j'ai fait cuire la palette durant 2 H.
Elle est bien moelleuse et tendre à souhait.
Elle se détache toute seule de son os.
Donc super.
Comme d'habitude, c'est une recette de base à mon idée.
A vous de l'adapter selon vos goûts et envies du jour.
Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande
seulement de citer mon nom.
Merci.
Commentaires
C'est un plat apprécié à la maison, mais je le cuisine au cookéo, la cuisson est plus rapide. Bisous