750 grammes
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Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )
22 octobre 2021

Chili con carne

 

Anim titre

 

 

Anim B

 

 

 

 

Même si la provenance exacte du plat reste un mystère, une chose est bien

certaine : le chili con carne, avec son nom aux consonances mexicaines, est un plat

typiquement tex-mex, c'est-à-dire qu'il a pour berceau le Texas, mais qu'il est

d'inspiration mexicaine !

Signification de : tex-mex.

Abréviation de l'anglais : texan et mexican

Pour les fans du lieutenant " Columbo ", c'est son plat préféré.

 

Lisez bien le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils trucs et astuces.

Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.

Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

Quantités pour un invité :

 

- 150 g de viande de boeuf hachée

- 1 boîte de haricots rouges ( 250 g égouttés )

- 1 boîte moyenne de tomates pelées avec leur jus ( 240 g égouttées )

- 1 petite boîte de maïs ( 140 g )

- 1/4 de poivron rouge

- 5 CàS d'huile d'olive

- 3 oignons sauciers

- 3 gousses d'ail

- 5 brins de persil

- 1 dose de cuillère à oeuf coque de cumin en poudre

- 1 dose de cuillère à oeuf coque de piment de Cayenne en poudre

- 1 dose de cuillère à oeuf coque de curcuma en poudre

- 1 dose de cuillère à oeuf coque de chili en poudre

- 1 dose de cuillère à oeuf coque de paprika

- fleur de sel

- poivre du moulin

 

Anim marche

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 sauteuse

- 1 cuillère en bois

- 1 chinois pour égoutter les haricots et le maïs

- 1 bol pour servir le chili ou assiette creuse en forme de gros bol

- 1 petite cuillère pour oeuf coque pour le dosage des épices

- 1 saladier pour les tomates

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

Egoutter les haricots et le maïs et les rincer.

Eplucher et hacher les oignons de la grosseur des haricots.

Eplucher, dégermer l'ail et le hacher.

Laver, couper 1/4 du poivron, l'épépiner et le couper en peits dés de la grosseur des haricots.

Laver le persil et le hacher.

Verser les tomates dans un saladier et les écraser.

A fin de bien doser les épices, les mettre dans une petite soucoupe, mélanger puis goûter

pour voir la force du mélange.

Rectifier au besoin.

 

Anim prepa

 

Anim rea

 

 

 

Faire chauffer l'huile dans la sauteuse.

Puis faire revenir les oignons et l'ail.

Bien mélanger.

Ajouter alors la viande, bien l'effilocher et faire revenir.

Bien mélanger.

Incorporer ensuite tous les épices, les tomates avec le jus, les haricots, le poivron, le maïs.

Bien mélanger.

Goûter et rectifier l'assaisonnement ( sel et peut-être poivre ou épices ).

Couvrir.

 

Anim rea

 

Anim cuisson

 

 

 

Laisser mijoter à feu doux environ 20 à 30 mn en mélangeant de temps en temps.

 

Anim cuisson

 

Anim dressage

 

 

 

Servir le chili con carne dans des bols, comme la tradition le veut.

 

Anim astuces

 

 

 

Le chili con carne est épicé.

Comme c'est la 1 ère fois que j'en fait et que je vais en manger, le dosage des arômates n'est peut-être

pas le bon.

Donc au besoin, diminuer les doses et une fois cuit, rectifier si besoin le dosage.

C'est selon si vous aimez plus ou moins épicé.

 

Comme d'habitude, c'est une recette de base à mon idée.

A vous de l'adapter selon vos goûts et envies du jour.

Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande

seulement de citer mon nom.

Merci.

 

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 

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