Chili con carne
Même si la provenance exacte du plat reste un mystère, une chose est bien
certaine : le chili con carne, avec son nom aux consonances mexicaines, est un plat
typiquement tex-mex, c'est-à-dire qu'il a pour berceau le Texas, mais qu'il est
d'inspiration mexicaine !
Signification de : tex-mex.
Abréviation de l'anglais : texan et mexican
Pour les fans du lieutenant " Columbo ", c'est son plat préféré.
Lisez bien le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils trucs et astuces.
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
Quantités pour un invité :
- 150 g de viande de boeuf hachée
- 1 boîte de haricots rouges ( 250 g égouttés )
- 1 boîte moyenne de tomates pelées avec leur jus ( 240 g égouttées )
- 1 petite boîte de maïs ( 140 g )
- 1/4 de poivron rouge
- 5 CàS d'huile d'olive
- 3 oignons sauciers
- 3 gousses d'ail
- 5 brins de persil
- 1 dose de cuillère à oeuf coque de cumin en poudre
- 1 dose de cuillère à oeuf coque de piment de Cayenne en poudre
- 1 dose de cuillère à oeuf coque de curcuma en poudre
- 1 dose de cuillère à oeuf coque de chili en poudre
- 1 dose de cuillère à oeuf coque de paprika
- fleur de sel
- poivre du moulin
- 1 sauteuse
- 1 cuillère en bois
- 1 chinois pour égoutter les haricots et le maïs
- 1 bol pour servir le chili ou assiette creuse en forme de gros bol
- 1 petite cuillère pour oeuf coque pour le dosage des épices
- 1 saladier pour les tomates
Egoutter les haricots et le maïs et les rincer.
Eplucher et hacher les oignons de la grosseur des haricots.
Eplucher, dégermer l'ail et le hacher.
Laver, couper 1/4 du poivron, l'épépiner et le couper en peits dés de la grosseur des haricots.
Laver le persil et le hacher.
Verser les tomates dans un saladier et les écraser.
A fin de bien doser les épices, les mettre dans une petite soucoupe, mélanger puis goûter
pour voir la force du mélange.
Rectifier au besoin.
Faire chauffer l'huile dans la sauteuse.
Puis faire revenir les oignons et l'ail.
Bien mélanger.
Ajouter alors la viande, bien l'effilocher et faire revenir.
Bien mélanger.
Incorporer ensuite tous les épices, les tomates avec le jus, les haricots, le poivron, le maïs.
Bien mélanger.
Goûter et rectifier l'assaisonnement ( sel et peut-être poivre ou épices ).
Couvrir.
Laisser mijoter à feu doux environ 20 à 30 mn en mélangeant de temps en temps.
Servir le chili con carne dans des bols, comme la tradition le veut.
Le chili con carne est épicé.
Comme c'est la 1 ère fois que j'en fait et que je vais en manger, le dosage des arômates n'est peut-être
pas le bon.
Donc au besoin, diminuer les doses et une fois cuit, rectifier si besoin le dosage.
C'est selon si vous aimez plus ou moins épicé.
Comme d'habitude, c'est une recette de base à mon idée.
A vous de l'adapter selon vos goûts et envies du jour.
Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande
seulement de citer mon nom.
Merci.