07 novembre 2021
Moules sauce curry et paprika
Bonne petite recette très appréciée entre amis ou en famille.
Je ne trouve pas la bonne saison pour les moules, ça varie de février à fin
septembre selon les éleveurs et les régions de production.
J'ai également vu une fois que les moules se mange comme les huîtres
pendant les mois en " R "
Perso, j'en mange toute l'année.
Une fois n'est pas coutume, j'ai pris des moules de corde, plus grosses
que les bouchots.
Lisez bien le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils trucs et astuces.
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
Pour les moules :
- environ 800 g à 1 kg de moules par invité ( variété de votre choix )
- 4 oignons sauciers
- 4 brins de persil
- 60 g de beurre
- 15 cl de vin blanc d'Alsace ( ou autre selon vos goûts )
- poivre du moulin
Pour la sauce :
- 1 pot moyen de crème fraîche
- 1 Cà C de curry
- 1 CàC de paprika
- 1 grande cocotte
- 1 grand saladier ( pour réserver les moules )
- 1 petite casserole pour la sauce
- 1 chinois ( passoire fine conique )
- 1 écumoire
Laver les moules même emballées sous vide, les nettoyer et jeter celles qui sont cassées ou trop ouvertes.
Eplucher et hacher les oignons.
Laver et hacher le persil
Faire fondre le beurre dans la cocotte.
Y faire suer les oignons sans les faire brunir, ils doivent être pratiquement transparents.
Ensuite verser le vin.
Mélanger.
Laisser réduire de moitié.
Ensuite, mettre les moules, le persil et poivrer bien.
Couvrir.
Voir cuisson des moules.
Retirer les moules avec l'écumoire et les réserver dans le saladier.
Passer le jus avec le chinois dans la casserole.
Y mettre la crème fraîche, le curry et le paprika.
Bien mélanger.
Voir cuisson sauce.
Une fois cuite, goûter la sauce et rectifier l'assaisonnement si besoin ( poivre, curry ou paprika )
Remettre les moules dans la cocotte et les oignons restés dans le chinois et y verser la sauce.
Mélanger bien tout ce petit monde et laisser réchauffer quelques minutes.
Cuisson des moules :
Laisser cuire jusqu'à ce que toutes les moules soient ouvertes, soit environ 10 mn.
Mélanger de temps en temps.
Cuisson de la sauce :
Laisser cuire à feu doux environ 5 bonnes minutes en mélangeant bien.
Verser les moules dans les assiettes creuses avec de la sauce.
Bien entendu, la tradition veut que l'on serve des frites " maison " avec les moules.
Sans oublier le pain pour éponger la sauce, voire une cuillère et même avec les frites.
Comme d'habitude, c'est une recette de base à mon idée.
A vous de l'adapter selon vos goûts et envies du jour.
Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande
seulement de citer mon nom.
Merci.
J'adore ça !
Les moules ici on les mange de juillet à décembre, les bouchots élevées juste à côte de saint Malo, au Vivier sur Mer. Elles sont bien meilleures et dodues à partir de fin août donc pour les estivants ça peut paraître un peu difficile à comprendre car malgré tout elles sont bonnes dès juillet. Pour nous les puristes et les gourmets on va attendre un peu. Je reconnais que la corde est plus charnue mais elle renferme des crabes et du sable et ça craaaaqquuueee parfois hiii ! Sinon au goût à l'époque mes préférées étaient la Hollande, malheureusement elle a été décimée il y a quelques années et ce ne sont plus les mêmes, quel dommage j'en raffolais. Quand j'en trouve je demande l'ouverture pour voir comment elle est et j'en prends.
Bon bref, ton plat est divin comme je le prépare également mais avec la cuillère à soupe et le bolet à côté et le pain beurre salé et bien entendu les frites ou les carrés.
Merci Marc pour cette bonne recette. Bises bon week-end