Aiguillettes de poulet sauce suprême
Bonne petite recette légèrement gastronomique, pas trop compliquée à réaliser
et bonne pour la bouche.
Peut-être un peu calorique.
Lisez bien le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils trucs et astuces.
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
- 3 aiguillettes de poulet par invité ( plus si gourmands )
- 1 CàS de graisse de canard
- 2 x 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 1 belle échalote
- 1 cube de bouillon de poule
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 pot moyen de crème fraîche
- 2 oeufs
- 2 CàS de moutarde à l'ancienne
- ciboulette
- 5 cl d'Armagnac
- 10 cl de vin blanc ( Riesling ou autre selon vos goûts )
- fleur de sel
- poivre du moulin
- 1 casserole pour la sauce
- 1 casserole pour le bouillon
- 1 sauteuse
- 1 cuillère en bois
- 1 fouet
Séparer le blanc des jaunes des oeufs.
Réserver les jaunes.
Eplucher les échalottes et les hacher finement.
Pour les aiguillettes de poulet :
Faire chauffer la graisse de canard dans la sauteuse.
Y faire revenir les aiguillettes.
Saler et poivrer.
Les faire flamber avec l'Armagnac.
Couvrir.
Voir cuisson aiguillettes.
Les réserver au chaud.
Pour la sauce :
Une bonne sauce commence toujours avec de l'échalote.
Commencer la sauce durant la cuisson des aiguillettes.
Faire fondre les 40 g de beurre dans une casserole.
Faire suer les échalotes sans les faire brunir.
Verser le vin, mélanger et laisser réduire de 3/4.
Ajouter alors la farine et bien mélanger avec le fouet.
Laisser cuire 2 mn à feu doux.
Verser petit à petit le bouillon tout en mélangeant.
Faire ceci jusqu'à la quantité désirée.
La sauce doit être crémeuse, ni trop liquide, ni trop épaisse.
Ajouter la crème, la moutarde, la ciboulette et bien mélanger.
Voir cuisson sauce crème.
Mettre les jaunes d'oeuf et mélanger vite pour éviter que les jaunes cuisent
( le jaune d'oeuf sert à lier la plupart des sauces ).
Goûter la sauce, poivrer et si besoin saler ( perso, j'ai juste poivrer ).
Voir cuisson sauce.
Après ajouter les derniers 40 g de beurre en petits morceaux dans la sauce et mélanger doucement
jusqu'à la fonte complète du beurre ( monter la sauce au beurre ).
La sauce est prête.
Cuisson aiguillettes :
Cuire à feu doux 3 mn de chaque côté.
Cuisson sauce crème :
Toujours à feu doux, compter environ 10 mn.
Cuisson sauce :
A peu près 10 mn aussi.
Disposer les aiguillettes dans les assiettes.
Verser de la sauce dessus.
Accompagner avec les légumes de votre choix.
Aujourd'hui, j'ai pris du Riesling car je n'ai plus de Gewurztraminer.
Je mets toujours 2 jaunes d'oeuf, c'est pour la belle couleur jaunâtre.
Légumes proposés :
- riz
- pâtes
- haricots verts
- purée
- etc...
Ne congelez pas le reste de sauce, elle ne supporte pas, elle se transforme en eau !
Comme d'habitude, c'est une recette de base à mon idée.
A vous de l'adapter selon vos goûts et envies du jour.
Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande
seulement de citer mon nom.
Merci.