Châtaignes au four
Voici une bonne petite gourmandise pour l'automne et l'hiver.
Préparation un peu longue.
Le couteau à steak est plus pratique pour inciser les châtaignes, ça risque
moins de glisser et de vous couper.
J'ai mis 2 symboles € car les châtaignes sont un peu chères
sauf si vous les ramassez vous-même.
Lisez bien le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils trucs et astuces.
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
- châtaignes ( quantité selon votre gourmandise )
- 1 grand saladier
- 1 plat à gratin
- 1 couteau à steak
- 1 bol par invité pour mettre les châtaignes cuites
Mettre les châtaignes dans le saladier, remplir d'eau, retirer les châtaignes qui remontent à la surface
elles ne sont pas bonnes.
Ensuite, faire une incision jusqu'à la chair, avec le couteau à steak sur le côté bombé des châtaignes.
Attension de ne pas vous couper !
Au besoin, prendre un torchon pour maintenir la châtaigne.
Préchauffer le four à 210°.
Mettre les châtaignes dans le plat sur une seule couche sur la face plate.
Enfourner.
Une fois cuites, enlever la coque et la peau de la châtaigne.
Pour enlever la coque, pincer la châtaigne de chaque côté de l'incision.
Elle s'ouvrira très bien et normalement la peau devrait partir avec.
Sinon, enlevez-la.
Faire cuire environ 30 mn.
Mettre les châtaignes dans un petit récipient par invité.
J'ai eu de la chance de trouver des châtaignes françaises du Périgord pas trop chères à 7 € le kg
au lieu de 10 € environ ailleurs.
Comme d'habitude, c'est une recette de base, pas forcément l'originale, à vous de l'adapter
selon vos goûts et envies du jour.
Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande
seulement de citer mon nom.
Merci.