Miam Marc ( cuisine d'entretien pour petits bedons )

Recettes de cuisine familiale simples avec photos. Que des produits frais. Anti régime, plutôt calorique ! On ne vit qu'une fois, alors autant en profiter !Les recettes sont éditées pas à pas ainsi que les photos, c'est pour les novices en cuisine.

08 octobre 2021

Choucroute maison

 

Anim titre

 

 

Anim B

 

 

 

 

Recette assez longue à la cuisson, environ 5 H.

Plus elle est réchauffée, meilleure elle est.

 

Attention, recette assez grasse, c'est ce qui donne tout le goût à la choucroute

ainsi qu'aux viandes.

 

Pour les personnes au régime, achetez de la choucroute cuite

et faites la réchauffer.

En général, elle est cuite sans graisse et avec de l'eau, donc aucun goût !

 

Ma grand-mère avait un poêle à charbon, elle mettait la choucroute dessus et

elle cuisait toute la nuit.

C'était trop bon !

Si vous avez un poêle faites-en autant.

 

La choucroute a tendance à réduire légèrement à la cuisson.

 

Lisez bien le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils trucs et astuces.

Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.

Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !

 

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

Quantité suivant nombre d'invité :

 

Pour la choucroute :

 

- 250 g de choucroute crue par invité

- gras de porc ( de quoi remplir le fond de la cocotte ou de la couenne

  si vous en trouvez )

- 200 g de graisse de canard pour 1 kg de choucroute

- baies de genièvre

- 1 petit jarreton de porc pour 2 invités

- 1 tranche de poitrine fumée

- 1/2 bouteille de Gewurztraminer

   ( autre vin ou, bière ou champagne comme vous voulez )

- fleur de sel

- poivre du moulin

 

Charcuterie pour 1 invité :

 

- 1 saucisse fumée

- 1 saucisse de Strasbourg

- 1 saucisse  de Francfort

- 2 rondelles de saucisson à l'ail

- 1 tranche de jambon

- 1 tranche de poitrine fumée

- 2 petits os à moelle

 

Anim marche

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 cocotte

- 1 saladier

- 1 passoire

- 1 fourchette pour remuer la choucroute durant la cuisson

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

Mettre  la choucroute dans le saladier avec de l'eau, mélanger bien puis l'essorer dans vos mains

et la mettre dans la passoire.

Vider le saladier et recommencer jusqu'à l'obstention d'une eau claire.

En général, 3 rinçages suffisent.

Ceci permettra à la choucroute de perdre de son acidité.

Couper 1 tranche de poitrine fumée en lardons.

Couper 2 rondelles de saucisson à l'ail.

Couper le gras de porc en moyennes lamelles ou en morceaux.

 

Anim prepa

 

Anim rea

 

 

 

Couvrir le fond de la cocotte avec le gras de porc.

Déposer 1 ère couche de choucroute.

Mettre 3 CàS de graisse de canard, des lardons, des baies de genièvre.

Saler et poivrer.

Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la choucroute.

Ajouter alors le vin.

Couvrir.

 

Anim rea

 

Voir cuisson.

1 H 1/2 avant la fin de cuisson, ajouter le jarreton de porc, puis le couvrir de choucroute.

Puis 1/2 H avant la fin de cuisson, ajouter toute la charcuterie et les os à moelle.

 

Cuisson charcuterie

 

Anim cuisson

 

 

 

Commencer la cuisson à feu fort de manière à faire fondre le gras de porc.

Soit environ 10 mn.

 

Anim cuisson choucroute seule

 

Puis laisser mijoter la choucroute à feu doux durant en moyenne 4 à 5 H.

Mélanger la choucroute toutes les 1/2 H durant la cuisson en aignant soin de laisser le gras de porc

au fond.

 

Cuisson viande :

 

Cuire le jarreton de porc environ 1 H 1/2 voir jusqu'à 2 H.

Tourner le jarreton toutes les 1/2 H.

 

Anim cuisson viande

 

Cuisson de la charcuterie :

 

Environ 30 mn.

 

Anim cuisson charcuterie

 

Anim dressage

 

 

 

Mettre la choucroute dans les assiettes.

Disposer la charcuterie dessus.

 

Anim astuces

 

 

 

 

Anim alcool

 

 

 

 

Toujours fidèle au Gewurztraminer.

Vous pouvez si vous voulez, mettre des pommes de terre épluchées et coupées en 4.

Suivant vos goûts, mettez un peu de cumin.

 

Comme d'habitude, c'est une recette de base, pas forcément l'originale, à vous de l'adapter

selon vos goûts et envies du jour.

Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande

seulement de citer mon nom.

Merci.

 

A table

 

Assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 

Mise en bouche par : miammarc à 21:14 - Spécialité régionnale - Vos papilles, c'est ici ! [4] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires

  • Oh j'adore

    Posté par Chris, 08 octobre 2021 à 22:24
  • On en parlais ce matin, on va bientot en faire aussi !

    Bon week-end et bisous de nous deux !

    Posté par choupette88, 09 octobre 2021 à 13:30
  • On en parlais ce matin, on va bientot en faire aussi !

    Bon week-end et bisous de nous deux !

    Posté par choupette88, 09 octobre 2021 à 13:30
  • Bien appétissante cette choucroute...!

    Posté par mamiechat, 09 octobre 2021 à 15:36

Poster un commentaire