04 octobre 2021
Velouté de tomates, poivrons, champignons, poireau et lardons fumés
L'automne est là, donc un petit velouté de légumes est le bien venu.
Attention, riche en calories à cause du beurre et de la crème fraîche.
Lisez bien le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils trucs et astuces.
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
Quantités selon vos goûts et volume désiré :
- 2 tomates
- 1 poivron
- 1 poireau
- 10 champignons bruns ( ou autres de la forêt )
- 1 tranche de poitrine fumée
- 6 brins de persil
- 75 g de beurre
- 1 pot moyen de crème fraîche
- 1 oignon
- 6 CàS d'huile d'olive
- 2 cubes de bouillon de boeuf ( ou autre )
- 1 cube de bouillon de légumes
- 15 cl de vin rouge
- 3 CàC de sauce Sriracha ( sauce Thaï épicée, facultatif )
- fleur de sel
- poivre du moulin
- 1 cocotte
- 1 blender
- 1 cuillère en bois
- 1 moyenne casserole pour le bouillon
- 1 grande casserole pour le velouté
- 1 louche
- bols pour le velouté
Faire le bouillon dans la moyenne casserole ( goûter pour savoir si il est salé, normalement non ).
Couper le vert du poireau et le couper en morceaux.
Mettez le blanc au congèle.
Couper en morceaux les autres légumes et hacher gros le persil.
Mettre le blanc du poireau au congèle.
Couper la poitrine fumée en lardons.
Eplucher et couper en gros l'oignon.
Faire chauffer l'huile dans la cocotte.
Y verser tous les légumes, les lardons, la sauce Sriracha et le persil.
Faire revenir tout ce petit monde.
Saler si le bouillon n'y est pas et poivrer.
Puis verser le bouillon et le vin.
Après cuisson :
Passer la soupe au Blender.
Remettre la soupe dans la cocotte.
Bien mélanger et laisser chauffer quelques minutes.
Voir temps de cuisson du velouté.
Cuisson soupe :
Faire mijoter à feu doux durant 45 mn.
Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin.
Cuisson velouté :
Cuire environ 10 mn toujours à feu doux.
Verser le velouté dans les bols avec des petits croûtons.
Mettre les légumes que vous voulez.
Comme d'habitude, c'est une recette de base, pas forcément l'originale, à vous de l'adapter
selon vos goûts et envies du jour.
Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande
seulement de citer mon nom.
Merci.
Commentaires
Je suis fan de soupes, la tienne est gourmande et de saison. Bonne soirée, bisous