Miam Marc ( cuisine d'entretien pour petits bedons )

Recettes de cuisine familiale simples avec photos. Que des produits frais. Anti régime, plutôt calorique ! On ne vit qu'une fois, alors autant en profiter !Les recettes sont éditées pas à pas ainsi que les photos, c'est pour les novices en cuisine.

04 octobre 2021

Velouté de tomates, poivrons, champignons, poireau et lardons fumés

 

Anim titre

 

 

Anim B

 

 

 

 

L'automne est là, donc un petit velouté de légumes est le bien venu.

Attention, riche en calories à cause du beurre et de la crème fraîche.

 

Lisez bien le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils trucs et astuces.

Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.

Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !

 

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

Quantités selon vos goûts et volume désiré :

- 2 tomates

- 1 poivron

- 1 poireau

- 10 champignons bruns ( ou autres de la forêt )

- 1 tranche de poitrine fumée

- 6 brins de persil

- 75 g de beurre

- 1 pot moyen de crème fraîche

- 1 oignon

- 6 CàS d'huile d'olive

- 2 cubes de bouillon de boeuf ( ou autre )

- 1 cube de bouillon de légumes

- 15 cl de vin rouge

- 3 CàC de sauce Sriracha ( sauce Thaï épicée, facultatif )

- fleur de sel

- poivre du moulin

 

Anim marche

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 cocotte

- 1 blender

- 1 cuillère en bois

- 1 moyenne casserole pour le bouillon

- 1 grande casserole pour le velouté

- 1 louche

- bols pour le velouté

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

Faire le bouillon dans la moyenne casserole ( goûter pour savoir si il est salé, normalement non ).

 

Anim prepa bouillon

 

Couper le vert du poireau et le couper en morceaux.

Mettez le blanc au congèle.

Couper en morceaux les autres légumes et hacher gros le persil.

Mettre le blanc du poireau au congèle.

Couper la poitrine fumée en lardons.

Eplucher et couper en gros l'oignon.

 

Anim prepa

 

Anim rea

 

 

 

Faire chauffer l'huile dans la cocotte.

Y verser tous les légumes, les lardons, la sauce Sriracha et le persil.

Faire revenir tout ce petit monde.

Saler si le bouillon n'y est pas et poivrer.

Puis verser le bouillon et le vin.

 

Anim rea

 

Après cuisson :

Passer la soupe au Blender.

Remettre la soupe dans la cocotte.

Bien mélanger et laisser chauffer quelques minutes.

Voir temps de cuisson du velouté.

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson soupe :

Faire mijoter à feu doux durant 45 mn.

Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin.

Cuisson velouté :

Cuire environ 10 mn toujours à feu doux.

 

Anim cuisson

 

Anim dressage

 

 

 

Verser le velouté dans les bols avec des petits croûtons.

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool

 

 

 

 

Mettre les légumes que vous voulez.

 

Comme d'habitude, c'est une recette de base, pas forcément l'originale, à vous de l'adapter

selon vos goûts et envies du jour.

Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande

seulement de citer mon nom.

Merci.

 

A table

 

Assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 


Commentaires

  • Je suis fan de soupes, la tienne est gourmande et de saison. Bonne soirée, bisous

    Posté par Emmanuelle, 04 octobre 2021 à 19:12
    • Merci et bien bonne

      Posté par miammarc, 04 octobre 2021 à 19:23

Poster un commentaire