Filet mignon de porc laqué
Petite recette asiatique sympatique bien appréciée
facile mais peut-être un peu longue.
Lisez bien le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils trucs et astuces.
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
- 1 filet mignon ( de porc ou de veau ) pour 2 invités
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- huile d'olive
- sauce soja sucrée
- miel ( de votre choix, miel de châtaignier serait bien )
- 1/2 CàC d'huile pimentée pour pizza ( facultatif )
- fleur de sel
- poivre du moulin
1 récipient assez grand pour la sauce, le filet doit tenir dedans.
1 plat à gratin.
Eplucher, dégermer l'ail et le hacher menu.
Eplucher l'oignon et l'émincer.
Dans le petit récipient, verser l'huile, le miel et la sauce soja.
Incorporer l'ail.
Saler et poivrer.
Bien mélanger tout ça.
Couper en 2 le filet mignon.
Mettre les morceaux dans cette marinade.
Faire mariner la viande au moins 1 H à températeure ambiante.
La retourner de temps en temps en trempant bien les morceaux.
Après 3/4 H de marinade, la viande se colore d'elle même et s'imprègne de la marinade.
Préchauffer le four à 180° pendant 5 mn.
Le mieux serait de faire mariner la viande toute une nuit dans le frigo.
Mettre le filet mignon dans le plat à gratin avec l'oignon tout autour.
Arroser avec la marinade.
Enfourner à mi hauteur ( j'utilise un four traditionnel sans chaleur tournante ).
Cuire 30 mn, normalement c'est suffisant pour une viande moelleuse.
La marinade va se liquéfier en cuisson, idéale pour arroser la viande.
Retourner la viande de temps en temps en arrosant.
Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.
Si besoin, augmenter le temps de cuisson.
Mettre un morceau de viande dans les assiettes avec un peu de sauce et des nouilles chinoises
sautées autour.
J'ai rajouté un peu d'huile pimentée pour pizza pour épicer un peu la marinade.
Légumes :
- Nouilles chinoises sautées
- Pousses d'haricots mungo ( appelées aussi " Pousses de soja " )
- autres selon vos envies.
Cette recette est valable aussi avec autre viande :
- Canard
- Poulet
- autres
Comme d'habitude, c'est une recette de base, pas forcément l'originale, à vous de l'adapter
selon vos goûts et envies du jour.
Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande
seulement de citer mon nom.
Merci.