Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )

Recettes de cuisine familiale simples avec photos. Que des produits frais. Anti régime, plutôt calorique ! On ne vit qu'une fois, alors autant en profiter !Les recettes sont éditées pas à pas ainsi que les photos, c'est pour les novices en cuisine.

19 septembre 2021

Lapin sauce piquante

 

Anim titre

 

 

Anim B

 

 

 

 

Bonne petite recette sympa, un peu épicée, bien pour l'automne.

Un bon petit plat à déguster entre amis.

 

Lisez bien le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils trucs et astuces.

Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.

Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !

 

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

- 1 morceau de lapin par invité

- 1 foie de lapin par invité ( facultatif )

- 2 rognons de lapin par invité ( facultatif )

- 4 lamelles de poitrine fumée par morceau

- lardons fumés

- 4 CàS d'huile d'olive

- 1 CàC de sauce sriracha ( sauce Thaï )

- 3 brins de persil

- 2 échalotes

- 3 gousses d'ail

- cornichons

- olives dénoyautées

- petits oignons au vinaigre

- 1 petite boîte de tomacoulis

- 1 bouquet garni

- 5 cl d'Armagnac

- 10 cl de Porto

- 20 cl de vin blanc

- 2 bûchettes de sucre ( pour enlever l'acidité du vin et du tomacoulis )

- fleur de sel

- poivre du moulin

 

Anim marche

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

1 sauteuse.

1 cuillère en bois.

 

Ustensile 1

 

Anim prepa

 

 

 

Barder les morceaux de lapin avec les lamelles de poitrine fumée.

Couper les olives en 2.

Couper les cornichons en petites rondelles.

Eplucher et émincer les échalotes.

Eplucher, dégermer l'ail et le hacher menu.

Laver et ciseler le persil.

 

Anim prepa

 

Anim rea

 

 

 

Faire chauffer l'huile dans la sauteuse, y faire revenir le lapin de tous les côtés avec les lardons

et les échalotes.

Attention aux éventuelles éclaboussures !

Saler et poivrer.

Flamber le lapin avec l'Armagnac.

Retirer le lapin et réserver.

Verser le Porto, bien remuer et laisser réduire de moitié.

Ajouter ensuite, le vin blanc, le tomacoulis, les rognons, les foies, l'ail, les petits oignons, les cornichons

les olives, la sauce sriracha, le persil, le bouquet garni et le sucre.

Bien mélanger tout ce petit monde.

Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin.

Remettre le lapin.

Couvrir.

 

Anim rea

 

Anim cuisson

 

 

 

Laisser mijoter 45 mn à feu doux en retournant le lapin de temps en temps.

 

Anim cuisson

 

Anim dressage

 

 

 

Mettre un morceau de lapin, 1 foie et 2 rognons dans les assiettes avec de la sauce.

Servir avec légumes de votre choix.

 

Anim astuces

 

 

 

 

Anim alcool

 

 

 

Légumes : haricots verts, pommes de terre rôties, etc...

 

A vous de voir.

 

Toujours fidéle au Gewurztraminer.

Pour le vin blanc, je choisis toujours un vin d'alsace.

Pour le vin rouge, je prends soit un Bourgogne soit un Côtes du Rhône.

Je n'aime pas le Bordeaux.

 

Comme d'habitude, c'est une recette de base, pas forcément l'originale, à vous de l'adapter

selon vos goûts et envies du jour;

Si vous voulez mettre cette recette sur votre blog, pas de problème, je vous demande

 seulement de citer mon nom.

Merci.

 

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 

Mise en bouche par : Papy cuisine à 14:04 - Lapin - Mettez votre grain de sel ici ! [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires

Poster un commentaire