Rosbeef Orloff au foie gras
Bonne recette pour les fêtes de fin d'année.
J'ai mis 2 symboles € pour l'alcool et foie gras un peu cher.
Lisez bien le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils trucs et astuces.
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
Recette pour 4 invités :
- 1 rôti de boeuf ( environ 180 g par invité, soit environ 750 g )
- 4 tranches de bacon
- 7 lamelles de poitrine fumée
- 2 tranches de jambon cru
- 80 g de foie gras
- 5 cl d'Armagnac
- 15 cl de vin rouge
- 10 cl de Porto
- 25 g de beurre
- sel
- poivre du moulin
1 cocotte allant sur tous feux et four.
Ficelle de cuisine.
Couper toutes les ficelles dans la largeur.
Garder les 2 ficelles dans la longueur ainsi que la barde.
Faire 2 incisions dans la longueur en laissant 1 cm de chaque côté et en profondeur.
Insérer 1 tranche de jambon, puis 2 tranches de bacon et terminer avec le foie gras.
Faire ceci dans les 2 incisions.
Voir les photos.
Serrer le rôti dans la largeur.
Mettre un peu de foie gras dessus.
Envelopper avec les lamelles de poitrine fumée.
Ficeler le rôti sur toute la longueur.
Préchauffer le four à 200°.
Faire chauffer le beurre dans la cocotte.
Y faire revenir le rôti de tous les côtés.
Saler et poivrer.
Une fois revenu, le flamber avc l'Armagnac.
Retirer le rôti et réserver.
Déglacer avec le Porto.
Si il vous reste du foie gras, mettez-le dans la sauce et faire fondre.
Ajouter le vin, bien mélanger.
Remettre le rôti.
Couvrir.
Enfourner.
Cuisson au four environ 30 mn.
10 mn avant la fin de cuisson, augmenter la température à 210°.
Arroser le rôti de temps en temps.
Mettre 1 ou 2 tranches de rosbeef dans chaque assiette avec les légumes de votre choix.
Pour les légumes :
- Fagots d'haricots verts
- pommes de terre rôties ou vapeur
- riz
- autres de votre choix
Comme d'habitude, c'est une recette de base, pas forcément l'originale, à vous de l'adapter
selon vos goûts et envies du jour.