Petits pois aux lardons
Une recette classique légèrement revisitée par mes soins.
Lisez bien le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils trucs et astuces.
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
- petits pois ( quantité selon nombre d'invités, frais ou congelés )
- 1 carotte
- 2 champignons bruns
- un peu de salade
- poitrine de porc fumée
- 5 petits oignons en botte
- 5 brins de persil
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 CàS de sauce soja
- fleur de sel
- poivre du moulin
1 sauteuse.
1 petite casserole pour le bouillon.
1 cuillère en bois.
Ecosser les petits pois ( si ils sont frais bien sûr ).
Laver et couper les champignons en morceaux.
Eplucher les oignons, puis les couper en 2.
Laver et couper en petits morceaux le vert des oignons.
Eplucher et couper en rondelles moyennes la carotte.
Couper des tranches de poitrine fumée, puis en gros lardons.
Laver et hacher gros le persil.
Préparer quelques feuilles de salade.
Préparer le bouillon.
Faire chauffer le beurre dans la sauteuse.
Y mettre les oignons, la carotte et les lardons.
Faire revenir tout ça et mélanger.
Puis ajouter les petits pois, les champignons, les queues d'oignons et le persil.
Verser un peu de bouillon et la sauce soja.
Poivrer seulement ( les lardons et le bouillon sont déja salés ).
Gouter et si besoin saler quand même.
Bien mélanger.
Couvrir.
10 mn avant la fin de cuisson, ajouter la salade.
Laisser mijoter à feu doux environ 25 mn.
Gouter et ajuster le temps de cuisson si besoin.
Mettre les petits pois dans les assiettes tout simplement et servir.
J'ai mis un peu de sauce soja pour donner un petit air de cuisine asiatique.
Un peu de champignons ne fait pas de mal.
Comme d'habitude, c'est une recette de base, pas forcément l'originale, à vous de l'adapter
selon vos goûts et envies du jour.