07 septembre 2021
Sauce au foie gras aux 2 poivres
Recette facile à réaliser.
J'ai mis 2 symboles € à cause du foie gras un peu cher.
Toute bonne sauce commence avec une échalote.
Lisez bien le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils trucs et astuces.
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
Pour 4 ramequins :
- 40 g de foie gras ( ou plus si vous aimez un peu plus corsé )
- 2 CàS de fond de veau ( ou boeuf )
- 1 petit pot de crème fraîche
- 1 petite échalote
- 5 cl de Porto
- 1 CàS de poivre vert
- 1 CàS de poivre noir
- 1 oeuf
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 50 cl d'eau pour le bouillon
- fleur de sel
1 mortier et son pilon.
1 petite casserole pour le bouillon.
1 petite casserole pour la sauce.
4 petits ramequins.
1 fouet
Eplucher et hacher fin l'échalote.
Préparer le bouillon de fond de veau.
Couper le foie gras en petits morceaux, plus facile à fondre.
Concasser les poivres dans le mortier.
Séparer le blanc du jaune de l'oeuf et réserver le jaune.
Dans une casserole, faire chauffer le beurre, y ajouter l'échalote et saler.
Faire suer l'échalote.
Ajouter le Porto, mélanger bien, laisser réduire de moitié.
Ajouter la farine et faire le roux.
Laisser cuire 2 mn à feu doux.
Verser petit à petit du bouillon et remuer tout le temps jusqu'à la quantité voulue.
Ajouter le poivre et le foie gras.
Bien mélanger.
Laisser cuire à feu moyen environ 5 mn en remuant pour que le foie gras fonde.
Ajouter la crème et mélanger.
Laisser cuire à feu moyen environ 5 mn.
Puis mettre le jaune d'oeuf et mélanger vite de suite pour éviter que le jaune ne cuise
( le jaune d'oeuf sert à lier la sauce ).
Gouter la sauce et rectifier l'assaisonnement si besoin ( sel ).
Mettre la sauce dans les ramequins.
Faire cuire la sauce environ 10 mn à feu doux en mélangeant de temps en temps pour qu'elle n'attache pas
au fond de la casserole.
Verser la sauce sur la viande ou mieux, la mettre dans des petits ramequins à côté des assiettes
comme au restaurant.
Sauce idéale pour viande rouge, notamment avec un magret canard.
Si il vous reste de la sauce, mettez-là au congèle.
Attention ! Cette sauce se conserve au frigo 2 jours grand maximum !
Comme d'habitude, c'est une recette de base, pas forcément l'originale, à vous de l'adapter
selon vos goûts et envies du jour.
Commentaires
Un régal cette sauce