Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )

Recettes de cuisine familiale simples avec photos. Que des produits frais. Anti régime, plutôt calorique ! On ne vit qu'une fois, alors autant en profiter !Les recettes sont éditées pas à pas ainsi que les photos, c'est pour les novices en cuisine.

07 septembre 2021

Sauce au foie gras aux 2 poivres

 

Anim titre

 

 

Anim B

 

 

 

 

Recette facile à réaliser.

J'ai mis 2 symboles à cause du foie gras un peu cher.

Toute bonne sauce commence avec une échalote.

 

Lisez bien le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils trucs et astuces.

Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.

Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !

 

 

DC 12

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

Pour 4 ramequins :

 

- 40 g de foie gras ( ou plus si vous aimez un peu plus corsé )

- 2 CàS de fond de veau ( ou boeuf )

- 1 petit pot de crème fraîche

- 1 petite échalote

- 5 cl de Porto

- 1 CàS de poivre vert

- 1 CàS de poivre noir

- 1 oeuf

- 30 g de beurre

- 30 g de farine

- 50 cl d'eau pour le bouillon

- fleur de sel

 

Anim marche

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

1 mortier et son pilon.

1 petite casserole pour le bouillon.

1 petite casserole pour la sauce.

4 petits ramequins.

1 fouet

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

Eplucher et hacher fin l'échalote.

Préparer le bouillon de fond de veau.

Couper le foie gras en petits morceaux, plus facile à fondre.

Concasser les poivres dans le mortier.

Séparer le blanc du jaune de l'oeuf et réserver le jaune.

 

Anim prepa

 

Anim rea

 

 

 

Dans une casserole, faire chauffer le beurre, y ajouter l'échalote et saler.

Faire suer l'échalote.

Ajouter le Porto, mélanger bien, laisser réduire de moitié.

Ajouter la farine et faire le roux.

Laisser cuire 2 mn à feu doux.

Verser petit à petit du bouillon et remuer tout le temps jusqu'à la quantité voulue.

Ajouter le poivre et le foie gras.

Bien mélanger.

Laisser cuire à feu moyen environ 5 mn en remuant pour que le foie gras fonde.

Ajouter la crème et mélanger.

Laisser cuire à feu moyen environ 5 mn.

Puis mettre le jaune d'oeuf et mélanger vite de suite pour éviter que le jaune ne cuise

( le jaune d'oeuf sert à lier la sauce ).

Gouter la sauce et rectifier l'assaisonnement si besoin ( sel ).

Mettre la sauce dans les ramequins.

 

Anim rea

 

Anim cuisson

 

 

 

Faire cuire la sauce environ 10 mn à feu doux en mélangeant de temps en temps pour qu'elle n'attache pas

au fond de la casserole.

 

Cuisson

 

Anim dressage

 

 

 

Verser la sauce sur la viande ou mieux, la mettre dans des petits ramequins à côté des assiettes

comme au restaurant.

 

Anim astuces

 

 

 

 

Anim alcool

 

 

 

Sauce idéale pour viande rouge, notamment avec un magret canard.

Si il vous reste de la sauce, mettez-là au congèle.

Attention ! Cette sauce se conserve au frigo 2 jours grand maximum ! 

 

Comme d'habitude, c'est une recette de base, pas forcément l'originale, à vous de l'adapter

selon vos goûts et envies du jour.

 

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 

Mise en bouche par : Papy cuisine à 13:51 - Sauces - Mettez votre grain de sel ici ! [1] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Un régal cette sauce

    Posté par Chris, 07 septembre 2021 à 18:39

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