Carpaccio de St. Jacques et melon
Recette d'une entrée fraîche pour l'été.
Recette semi-gastronomique ( je pense ).
Lisez bien le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils trucs et astuces.
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
- 4 St. Jacques par invité
- 1 orange
- 1 melon
- huile d'olive
- 1 cl de cointreau
- ciboulette
- câpres
- parmesan
- poivre
1 presse agrumes.
1 mini plateau pour disposer les carpaccio.
1 petit bol pour l'huile.
1 pinceau de cuisine.
Couper les St. Jacques en fines tranches dans l'épaisseur.
Presser le jus de la 1/2 orange.
Couper un quartier de melon, l'épépiner, l'éplucher et le couper en lamelles fines.
Dans le bol, mettre l'huile, jus d'orange, le cointreau, le poivre, la ciboulette.
Bien mélanger et laisser reposer 1 H en touillant de temps en temps.
Disposer dans le mini plateau, 1 tranche de St. Jacques, puis 1 tranche de melon, en alternance
jusqu'à épuisement du stock.
Aucune cuisson.
Badigeonner la préparation sur les carpaccios, disposer des câpres et saupoudrer de parmesan et poivrer.
Si vous en avez, disposer 1 corail à chaque extrémité en diagonale..
Présenter les carpaccios aux invités.
Pas très facile de couper des tranches dans les St. Jacques.
Les tenir serrées entre vos doigts et utiliser un couteau bien aiguisé, en faisant attention
de ne pas vous couper.
Pour une plus belle présentation, il serait bien de disposer les carpaccios dans de vraies coquilles.
Comme d'habitude, c'est une recette de base, pas forcément l'originale, à vous de l'adapter
selon vos goûts et envies du jour.