Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )

Recettes de cuisine familiale simples avec photos. Que des produits frais. Anti régime, plutôt calorique ! On ne vit qu'une fois, alors autant en profiter !Les recettes sont éditées pas à pas ainsi que les photos, c'est pour les novices en cuisine.

27 août 2021

Bourguignon à l'ananas, melon et fraises

 

Anim titre

 

 

Anim B

 

 

 

 

Recette revisitée du boeuf bourguignon à ma façon avec des fruits de saison.

 

Lisez bien le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils trucs et astuces.

Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.

Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !

 

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

- boeuf pour bourguignon ( environ 180 g par invité )

- 1 petite boîte d'ananas en tranches

- 1/4 de melon ( juteux et sucré )

- 6 fraises

- 1 carotte

- lardons fumés

- 1 belle échalote

- champignons

- 2 brins de persil

- 1 bâton de cannelle

- 1/2 bouteille de vin rouge

- 5 cl de Porto

- fleur de sel

- poivre du moulin

 

Anim marche

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

1 sauteuse.

1 cuillère en bois.

1 cuillère à boules.

 

Anim ustensike

 

Anim prepa

 

 

 

Lavez et émincer les champignons.

Laver et hacher le persil.

Eplucher et émincer l'échalote.

Couper la viande en gros dés ( environ 3 cm ).

Couper 2 tranches d'ananas en 6 morceaux.

Prélever une dizaine de boules dans le melon avec la cuillère à boules.

Eplucher et couper en rondelles la carotte environ 4 mm.

Couper le bâton de cannelle en 2 dans la longueur.

Laver et équeuter les fraises, puis les couper en 2 ou 4 dans la longueur suivant la grosseur.

 

Anim prepa

 

Anim rea

 

 

 

Faire chauffer le beurre dans la sauteuse.

Y faire revenir la viande de tous les côtés.

Saler et poivrer.

Retirer la viande et réserver.

Verser le Porto et déglacer.

Laisser réduire aux 3/4.

Mettre un peu de farine dans la sauteuse, remuer bien puis ajouter petit à petit le vin.

Bien mélanger.

La sauce doit épaissir un peu.

Mettre l'échalote, le persil, la carotte, la cannelle, les champignons, les lardons

bien mélanger puis remettre la viande.

Goûter la sauce et rectifier l'assaisonnement si besoin.

Couvrir.

 

Anim rea

 

Anim cuisson

 

 

 

Laisser mijoter à feu doux environ 1 H 30 à 2 H.

Mélanger de temps en temps.

 

Anim cuisson

 

Anim dressage

 

 

 

Mettre la viande dans les assiettes avec de la sauce et les légumes autour.

 

Anim astuces

 

 

 

 

Anim alcool

 

 

 

Pour les légumes c'est à vous de voir.

Des pommes de terre vapeur serait bien. 

 

Comme d'habitude, c'est une recette de base, pas forcément l'originale, à vous de l'adapter

selon vos goûts et envies du jour.

 

A table

 

Assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 


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