St. Jacques et crevettes flambées
Recette facile à réaliser comme souvent même pour les décutantsb
J'ai mis 2 symboles € pour les St. Jacques et l'Armagnac un peu chers.
Idéal pour un petit repas de fête.
Toujours lire le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils
trucs et astuces.
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
Recette pour une entrée et un invité :
- 3 noix de St. Jacques sans corail ( congelées ou fraîches )
- 3 crevettes roses
- 2 brins de persil
- 1 petite échalote
- 1 gousse d'ail
- 3 CàS d'huile d'olive
- 5 cl d'Armagnac pour le flambage ( ou autres selon vos goûts )
- 5 cl de Porto pour le déglaçage
- 15 cl de vin blanc pour la sauce
- 3 CàS de sauce soja sucrée pour la sauce
- 1 CàS de farine
- fleur de sel pour le goût
- poivre du moulin pour la force
1 sauteuse
1 cuillère en bois
Décongeler si besoin les noix de St. Jacques.
Les couper en 2 dans l'épaisseur.
Décortiquer les crevettes en laissant les queues.
Eplucher et hacher finement l'échalote.
Eplucher, dégermer l'ail et le hacher finement.
Laver le persil et le hacher finement.
Faire chauffer l'huile dans la sauteuse.
Y faire revenir les St. Jacques et crevettes 1 mn de chaque côté.
Saler et poivrer.
Verser l'Armagnac et faire flamber.
Les retirer et mettre de côté.
Verser le Porto et déglacer en remuant bien pour décoller les sucs.
Mettre l'échalote, l'ail et le persil.
Laisser suer 2 mn.
Ajouter la farine, bien mélanger et laisser cuire 2 mn en remuant.
Verser le vin, mélanger bien et laisser réduire de moitié.
Ajouter la sauce soja, mélanger
Remettre les St. Jacques et les crevettes.
Faire cuire 2 mn de chaque côté à feu doux.
Déposer les fruits de mer dans une assiette avec un peu de sauce dessus.
Augmenter les quantités si vous voulez en faire un plat avec des tagliatelles par exemple.
Comme d'habitude, c'est une recette de base, pas forcément l'originale, à vous de l'adapter
selon vos goûts et envies du jour.