Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )

Recettes de cuisine familiale simples avec photos. Que des produits frais. Anti régime, plutôt calorique ! On ne vit qu'une fois, alors autant en profiter !Les recettes sont éditées pas à pas ainsi que les photos, c'est pour les novices en cuisine.

18 août 2021

Terrine en gelée aux 3 viandes

 

Anim titre

 

 

Anim B

 

 

 

 

Recette idéale pour une entrée d'été.

Facile à réaliser, mais longue à faire, entre les temps de cuisson, les temps de

refroidissement et la prise de la gelée.

Pour la gelée, compter 1/2 H au frigo pour la prise à chaque étape.

Environ 3 H 30 en tout.

Prévoir de faire cette terrine et les aspics le matin pour le soir.

 

Toujours lire le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils

trucs et astuces.

Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.

Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !

 

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

Quantités suivant la taille de la terrine :

 

- 1 langue de porc

- 6 filets de poulet

- 1 cuisse de lapin

- 10 brins de persil

- 2 carottes moyennes

- 2 blancs de poireau

- 1/4 de poivron

- 1 oignon

- 4 clous de girofle

- 2 cubes de bouillon de volaille ( ou autre )

- 2 sachets de gelée au Madère

- 15 cl de vin blanc

- 5 cl de Porto ( pour la gelée )

- sel

- poivre du moulin

 

Anim marche

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

1 petite casserole pour faire la gelée.

1 cocotte pour cuire la langue, le lapin, le poulet et les légumes.

1 fouet pour la gelée.

1 écumoir pour récupérer les viandes et les légumes.

1 terrine avec couvercle.

Petits moules en plastique transparent pour les portions individuelles ( aspics ).

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

  

Préparer le bouillon dans la cocotte avec le vin blanc, poivrer.

Goûter et saler si besoin.

Eplucher les carottes.

Laver les poireaux, couper le vert et mettre au congèle pour une future soupe et ficeler les blancs

aux extrèmités.

Eplucher l'oignon et le clouter.

Laver le poivron, l'épépiner, le couper en lanières puis en petits losanges.

Laver le persil et le ciseler.

 

Anim prepa

 

Anim rea

 

 

 

Pour la terrine :

 

Cuire les viandes, les légumes et l'oignon dans la cocotte remplie de bouillon.

Au 3/4 de la cuisson, préparer la gelée ( environ 1 bon litre )

( comme indiqué sur l'emballage, perso j'ai mis 2 sachets de gelée pour plus de goût )

avec un peu de Porto ( si vous voulez ) et laisser refroidir.

Après cuisson, découper la langue, le lapin et le poulet en morceaux pour la terrine et finement

pour les aspics.

Couper les poireaux et les carottes en rondelles.

Laisser refroidir.

Verser le tout dans un saladier, poivrer puis mélanger.

 

Anim melange viande et legumes

 

Ensuite, mettre environ 1 cm de gelée au fond de la terrine avec du persil et des petits losanges

de poivron.

Mettre au frigo le temps que la gelée durcisse ( compter environ 1/2 H ).

Disposer du mélange viandes légumes dessus et couvrir de gelée.

Direction le frigo pour faire durcir la gelée.

Faire les autres étages jusqu'à épuisement de la viande et des légumes.

Finir avec la gelée à ras bord.

 

Anim rea terrine

 

Pour les aspics :

 

Couper les viandes en tous petits morceaux, ainsi que le poireau et carotte.

Mettre 1/2 cm de gelée au fond des moules avec un peu de persil et un peu de petits losanges de poivron.

Mettre au frigo le temps que la gelée soit prise.

Puis répéter les mêmes opérations que pour la terrine.

Remplir à ras bord de gelée

 

Anim rea aspic

 

Anim cuisson

 

 

 

Laisser cuire la langue, le poulet, le lapin et les légumes à feu doux durant environ 1 H, vérifier

et allonger le temps de cuisson éventuellement.

 

Anim rea cuisson

 

Anim dressage

 

 

 

Découper une tranche de terrine, mettre un peu de salade dans l'assiette et y mettre la tranche

de terrine dessus ou démouler un aspic et déposer sur la salade.

Servir frais.

 

Anim astuces

 

 

 

 

Anim alcool

 

 

 

Faire une soupe à l'oignon et vermicelle avec le bouillon c'est trop bon.

Ce serait dommage de le jeter !

Pour démouler la terrine, trempez-là quelques secondes dans de l'eau chaude.

Pour les aspics, il suffit, normalement, d'appuyer sur tout le tour et le fond avec ses petits doigts musclés.

 

Comme d'habitude, c'est une recette de base, pas forcément l'originale, à vous de l'adapter

selon vos goûts et envies du jour.

 

A table

 

Anim assiette 1

Anim assiette 2

Assiette 2

2

 

Miam 1

5

6

 

Mise en bouche par : Papy cuisine à 15:56 - Entrées - Les BlaBla c'est là ! [1] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Une très jolie recette !
    Nous te souhaitons une bonne soirée !
    Bisous de nous deux

    Posté par choupette88, 22 août 2021 à 18:17

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